Источник.
В прошлом месяце национальное общественное радио Америки (ANPR) опубликовало в твиттере сенсационную новость: «огромная космическая секс-ракета» Илона Маска взорвалась при запуске. Увы, это оказалось неправильным автоматическим прочтением слова "SpaceX" - название компании миллиардера по производству ракет. Эта ошибка может быть предвестником того, что будет происходить и дальше, поскольку искусственный интеллект (ИИ) играет все большую роль в новостных редакциях.
Компьютеры уже в течение многих лет помогают делать новости: агентство Associated Press (AP) автоматизировало публикацию отчетов о доходах компаний еще в 2014 г. New York Times использует машинное обучение, чтобы решить, сколько бесплатных статей можно показывать читателю, прежде чем он перейдет на платный доступ. Немецкая общественная телекомпания Bayerischer Rundfunk модерирует онлайн-комментарии с помощью ИИ. AP теперь использует ИИ для создания «шот-листа», в котором описывается, что изображено в каждом из клипов.
По мере совершенствования ИИ берет на себя все более творческие функции. Например, он может заниматься сбором новостей. В Reuters компьютеры ищут закономерности в больших наборах данных. AP использует ИИ для поиска событий, сканируя социальные сети. На журналистской конференции в прошлом месяце в итальянском городе Перуджа, Ник Диакопулос из Северо-Западного университета показал, как ChatGPT - популярный чат-бот с ИИ - можно использовать для оценки новостной ценности научных статей. Суждения его модели и мнения редакторов имели коэффициент корреляции 0,58 — возможно, достаточно близкое совпадение, чтобы помочь загруженному отделу новостей провести первоначальный анализ.
«Генеративный» ИИ, подобный ChatGPT, становится всё лучше и лучше в написании и редактировании статей. Новостной стартап Semafor использует ИИ для корректировки статей. Radar AI на основе данных создает статьи для местных газет («ОБНАРУЖЕНО: карта показывает количество доступных туалетов в южном Эссексе»). С 2018 года пять журналистов этой компании, используя автоматизацию, опубликовали более 400 000 статей. В ноябре норвежская медиа-компания Schibsted запустила инструмент ИИ для превращения длинных статей в пакеты из коротких сообщений для публикации в социальной сети Snapchat. Руководители новостных агентств видят потенциал в автоматическом преобразовании материалов в различные форматы и для различных аудиторий.
Некоторые специалисты чувствуют глубокие изменения, происходящие в индустрии новостей. ИИ «в следующие три года изменит журналистику сильнее, чем журналистика изменилась за последние 30 лет», — прогнозирует Дэвид Касуэлл из BBC News. Обрабатывая информацию из Интернета, генеративные модели «играют с фундаментальной единицей журналистики» - статьей. По словам г-на Касуэлла, вместо единственного черновика новость может стать «своего рода языковым супом, который разные люди будут воспринимать по-разному».
У многих халтурщиков есть более прозаические заботы, главным образом, как не потерять свое рабочее место. Как и в других отраслях, работодатели считают ИИ помощником, а не заменой. Но это может измениться. «Мы здесь не для того, чтобы спасать журналистов, мы здесь для того, чтобы спасать журналистику», — заявила на конференции в Перудже исполнительный редактор Semafor Джина Чуа. Отрасли требуется любая помощь. 20 апреля BuzzFeed закрыл новостную службу, удостоенную в свое время Пулитцеровской премии. Неделю спустя Vice, бывшая любимица цифровых медиа, провела сокращения персонала. Сообщается, что эта компания находится на грани банкротства. Как говорит Лиза Гиббс из AP: «с точки зрения проблем с трудоустройством журналистов ИИ находится далеко не на первом месте в списке».
Телеграм-канал "Интриги книги"
Искусственный интеллект превращает журналистику в «суп» из языка.
25 мая 202325 мая 2023
3 мин