Хвощ полевой – очень вредный сорняк, который выпускает спороносные побеги в самых разных уголках сада, начиная с середины мая. Важно не давать вызревать спорам, срезать колоски нужно в начале их отрастания. Остатки хвоща (корни и зелень) уносят и сжигают подальше от участка.
Растение опасно тем, что его разрастающиеся корневища вытягивают из земли всю влагу и обедняют почву, не давая нормально развиваться культурным растениям.
При перекопке (как весенней, так и осенней) корни хвоща малозаметны, поэтому выбрать их сложно. А между тем, они могут уходить в почву на глубину 40-60 см или даже 1 м. Перекопать землю на такую глубину очень сложно. Таким образом, лопата не добирается до корневищ сорняка, и он спокойно размножается, заселяя новые территории. Поэтому существует несколько правил подготовки почвы на участке, соблюдая которые, вы сможете защитить участок от хвоща.
Хвощ полевой – растение идентификатор кислых почв, в грунтах с нейтральной реакцией он не растет или развивается очень плохо.
Обычно кислотность повышается в местах, где постоянно скапливается влага, которая постепенно вымывает кальций. Состав почвы корректируют, делают его нейтральным или слабокислым (в пределах 7 pH), для этого применяют древесную золу, гашеную известь, штукатурку, доломитовую муку, толченый мел. Процесс нормализации состава земли долгий, все зависит от изначального уровня pH. Полезные советы:
1. На каждый м² земли равномерно рассыпают около 600 г извести, затем обрабатываемую площадь обильно поливают. Средство допустимо вносить в землю раз в 3 года.
2. Доломита, мела или старой штукатурки берут по 250 г на каждый м².
3. Все предложенные раскислители применяют только осенью или ранней весной.
Самым популярным и наиболее удобным средством считается доломитовая мука. Ведь, помимо снижения кислотности, она еще улучшает структуру почвы и обогащает ее магнием. И, в отличие от извести, доломитовую муку можно вносить в любое время года.
Будьте последовательны. В первый год внесите полную дозу известкующих материалов, а в последующие 2-3 года – не более половины. Предпочтительнее делать это весной. Если чередовать это мероприятие с выпалыванием зеленых стеблей хвоща, то через 3-4 года можно избавиться от этого коварного сорняка полностью.
Поскольку хвощ относится к споровым, а не к цветковым растениям, применение мощных гербицидов малоэффективно.
Хвощ полевой не уживается с растениями семейства Крестоцветные: озимым рапсом, редькой масличной, горчицей белой. Поэтому чтобы защитить участок от сорняка, после сбора урожая на опустевшие грядки можно посеять эти растения.
Неплохой результат в борьбе дает сидерация почвы. Корни крестоцветных растений, развиваясь, выделяют особые соединения, которые хвощ не переносит. При постоянном соседстве с такими растениями бурьян постепенно погибает.
· весной (по талому снегу) сеют горчицу белую или редьку масличную.
· перед высадкой овощей скашивают сидерат, перекапывают огород, намечают грядки;
· участок засаживают редькой, любыми видами капусты, рукколой и т. д.;
· по периметру грядок и в междурядьях (оставляют небольшие проходы) сеют декоративные растения из семейства крестоцветные, например, алиссум;
· после сбора урожая и уборки растительных остатков участок снова перекапывают, выбирают из земли все корешки и засевают озимыми сидератами, рожь тоже подходит.
Как только сорняка не станет, грядки проливают дезинфицирующими растворами (против грибков и бактерий), удобряют. Крестоцветные возвращают на это место не ранее, чем через 3–4 года.
В борьбе с хвощом помогает мульчирование измельченной корой деревьев, перепревшими опилками, щепой или компостом. Если участок свободный, не засаженный овощами, слой мульчи должен быть около 15–30 см, в случае, когда землю укрывают для усиления эффекта (при посадке крестоцветных) – до 5 см. Вместо мульчи можно устилать грунт пленкой или плотным агроволокном.
Быстрого результата, если огород сильно зарос «ёлочкой» ожидать не стоит, на искореняющую борьбу может уйти несколько лет.