Найти в Дзене

Лиски

Когда-то здесь было Гуляй-поле, а в 16 веке, недалеко от озера Богатого, на левом берегу Дона, был основан русский блокпост, названный Богатый затон. Потом пошла такая чехарда с названиями, что боюсь, чего-нибудь наврать. Существовало на тот момент неподалеку село, наверное, Покровка, выходцы из которого уже в 18 веке основали село Новая Покровка (прежнее стало Старой).

Совершенно логично в селе построили Покровскую церковь. Она была возведена в камне в конце 18 века, дважды горела. В 1938 ее приспособили под склад минеральных удобрений, а в 1943 вернули верующим. Это самый старый памятник архитектуры, созранивший к тому же элементы барокко.

На противоположном же берегу Дона стояло большое село Лиски.

-2

Почему-то железнодорожному узлу в Новой Покровке присвоили название Лиски. Узел и сейчас один из крупнейших в России, в годы гражданской войны его называли "всероссийским железнодорожным перекрестком".

-3

Почему Лиски? Версий две - по одной от "лысых гор", а меловые горы Дивногорья - это как раз здесь, село на правом берегу называли сначала Лыски. По второй - в округе было когда-то много лис. Сейчас это крупнейший районный центр Воронежской области, кроме ж/д узла - масса промышленных предприятий, грузовой речной порт, школы, техникумы, музеи, культурные центры.

Фото из интернета, это Курская область
Фото из интернета, это Курская область

Это еще далеко не все перепетии. В марте 1918 командующий революционными войсками Петров присвоил пристанционному поселку статус городка с именем Свобода, станция осталась Лисками. В 1936 Свобода стала рабочим поселком, в 37 - городом, центром Лискинского района.

Бомбежка ст.Лиски, немецкое фото
Бомбежка ст.Лиски, немецкое фото

В Великую Отечественную Свобода явилась рубежом, на котором остановили немецкие войска. 200 дней непрерывных обстрелов, от города остались руины, но враг не прошёл. Фашисты, обломавшие зубы о железнодорожный узел Лиски стали строить рокадную железную дорогу в обход, они назвали ее "Берлин-Ростов", народ сократил до "Берлинки", а в историю вошла как "дорога на крови" - жертвами строительства стали тысячи советских военнопленных и мирных граждан.

Берлинка – рокадная дорога в обход Лисок
Берлинка – рокадная дорога в обход Лисок

В январе 43 Свобода, Лиски, Лискинский район оказались в центре Острогожско-Россошанской наступательной операции, которую послевоенные историки назовут "Сталинградом на Верхнем Дону". В результате стремительного наступления весь район был освобожден от захватчиков. В феврале 43, по просьбе железнодорожников, город переименован в Лиски. Его практически пришлось восстанавливать заново –к 43 от города остались руины.

-7

Это опять еще не все... В один прекрасный день 1965 лискинцы проснулись в Георгиу-Деж. Наверняка мало кто знает, что это за зверь такой. Деятель румынской компартии, прямо скажем, не сильно любивший СССР, именно при нем из Румынии вывели советские войска, и страна резко начала дружить с идейными противниками Союза. Но вот, увековечили.

-8

В 1991 городу вернули название Лиски. Так получается, что там, где была война, с историческими памятниками негусто. Главный в Лискинском районе - Дивногорье, но это уже другая песня. Конечно, в городе воинской славы есть память о войне.

-9

Собор Владимирской иконы Божьей Матери освящен в 2016. Русско-византийский стиль, архитектор Ольга Карпова, строился 13 лет, на пожертвования, и теперь без преувеличения, поражает воображение грандиозностью. В стилобате - воскресная школа, библиотека с читальным залом, трапезная, лекционный зал, выставочная галерея. В мае 2007 город растворился в переливах колокольного звона, так что голос храм обрел еще до окончания строительства.

В Лиски мы были совсем проездом, поэтому нет фотографий множества памятных мест, но к Дону не могли не подойти.

Хозяйка Дона
Хозяйка Дона