Найти в Дзене

Изучать свою родословную станет легче благодаря мормонам

Текст и фото: Хельга Белянцева

В середине мая в Национальном архиве Карелии проходила «Неделя генеалогии», приуроченная ко Дню генеалога-родоведа, который отмечается 12 мая. Гости архива смогли узнать, с чего начинать и как вести изучение своей родословной, какие источники можно использовать, как создать свой домашний архив. Также 18 мая стартовали курсы «Основы практической генеалогии».

-2

Занятия генеалогией, возможность узнать из документов, кем были твои предки, — это то, что в первую очередь привлекает в архив обычных людей. Но задачи, которые выполняют архивы, гораздо шире. О том, что из себя представляет Национальный архив Карелии, какие удивительные сведения он хранит, рассказала нашим читателям главный архивист отдела использования и публикации документов Надежда Басова.

Что такое архив

«Наш архив находится в здании на улице Куйбышева, 6А с 1963 года. Есть и второе здание на Андропова, 5 — это бывший партийный архив. Теперь два этих учреждения слиты в одно и все вместе называется Национальный архив республики Карелия, — говорит Надежда Басова. — Оба здания изначально строились под архивы, предназначены для хранения документов. Все исторические документы до 1917 года находятся на Куйбышева.

Задачи архива — хранение того наследия, которое нам досталось, реставрация документов, обеспечение доступа к документам всех желающих.

-3

Также архив организует выставки, публикует документы, выпускает различные сборники и занимается справочной работой, — продолжает свой рассказ архивист. — Справочный отдел отвечает на запросы граждан и организаций. Есть также отдел комплектования, который занимается пополнением фондов. Архивные фонды постоянно растут, постепенно они будут переводиться в цифру, но пока что преобладает бумажный документооборот. Все документы, которые к нам поступают, на бумажной или пленочной основе».

«У нас в архиве хранятся исторические документы Олонецкой губернии, все, что было сформировано государственными и церковными учреждениями до 1917 года, документы советского и постсоветского периода, партийный архив, большая справочная библиотека. Всего в нашем архиве более двух миллионов единиц хранения. Это один из самых крупных архивов на Северо-Западе».

Как хранятся документы

«Старые дела, подшитые в кожаные обложки, например, метрические книги, стоят на стеллажах в хранилище, — объясняет архивист. — А тоненькие небольшие дела в бумажных обложках оборачиваются, сразу несколько, оберточной бумагой — это называется связка. На каждой такой связке есть ярлычок, на котором написаны номер фонда, опись дел, года, за которые там хранятся дела. Такие связки расставляются на полках в определенном порядке. Также дела могут храниться в архивных коробах в горизонтальном положении. Внутри хранилища поддерживается особый температурно-влажностный режим, за которым следят сотрудники с помощью специальных датчиков. Что касается фото и кинодокументов на пленочной основе, они хранятся в жестяных коробах, а негативы — в картонных коробках».

Как работает архив

«Помимо хранения документов, архивы выполняют и другие задачи, — говорит Надежда Басова. — У нас работает реставрационная мастерская, так как не все документы поступают в хорошем состоянии. Некоторые документы десятилетиями хранятся, и реставраторы постепенно занимаются их восстановлением. Бумагу приклеивают на основу, заклеивают все разрывы, и только после этого документ может попасть в руки исследователей. Также проводится дезинфекция документов, обработка от грибка.

Результат работы архивистов — это, прежде всего, сборники документов. Их невозможно читать подряд, как обычное произведение, это не проза и не документалистика. Архив предлагает человеку, ознакомившись с опубликованными документами, самому составить целостную историческую картину.

-4

Другой способ представить документы — это выставки. На протяжении многих десятилетий в архиве проходили живые выставки. Мы проводим их в читальном зале, где все желающие могут ознакомиться с подлинными документами.

Другая форма работы — мобильные баннерные выставки. Еще один вариант — копии документов, которые делаются на цветном сканере. Их мы можем экспонировать в любом месте.

В архиве есть два читальных зала. Один на улице Куйбышева, второй на Андропова, он чуть поменьше».

-5

Можно просто зайти на сайт

«Конечно, Национальный архив имеет свой сайт, он существует уже много лет, —рассказывает Надежда Басова. — Там всегда можно найти новости архива, узнать, какие мероприятия у нас проходят. На сайте также размещен научно-справочный аппарат, который намного облегчает работу исследователей. Для того чтобы ознакомиться с содержанием того или иного фонда, не обязательно идти в архив, заказывать описи — достаточно просто зайти на сайт, открыть список фондов и почитать описи. В каждой из них указаны названия дел и их номера. По этим номерам мы можем заранее заказать в архиве нужные документы.

Также на нашем сайте размещаются виртуальные выставки, они практически повторяют живые выставки. Есть и те, которые проводятся только в виртуальном виде. С начала 2000-х годов с сайта ничего не удаляется, то есть там можно найти публикации за последние 20 лет.

Для тех, кто хочет сделать запрос в архив, на сайте существует специальный раздел «Запросы». Можно сделать тематический или генеалогический запрос. Достаточно скачать специальную форму, заполнить ее и отправить по электронной почте в архив.

Существует еще один ценный электронный ресурс, который называется «Метрические книги». Он создан для тех, кто интересуется своей родословной. Если вы знаете, что кто-то из ваших предков проживал на территории Олонецкой губернии, где и в каком примерно году он родился (плюс-минус несколько лет), вы можете посмотреть, есть ли запись о его рождении. Для этого вы заходите в базу «Метрические книги», набираете нужный уезд, приход, годы, которые вас интересуют и смотрите, есть ли нужная вам метрическая книга в архиве. Если есть — записываете ее номер, заказываете ее в архиве и приходите в читальный зал, где уже работаете с ней и ищете записи о своем предке.

На сайте есть также большой раздел «Архив — школе». Он предназначен не только для школьников, там много публикаций на самые разные темы, основанных на архивных документах. Иногда люди пишут запросы в архив, заново пытаясь для себя открыть что-то, но на самом деле достаточно просто зайти на эту страничку — скорее всего, все это уже когда-то было освещено. По крайней мере, по самым известным темам вся информация у нас на сайте есть. Страничка «ВКонтакте» у национального архива тоже есть, это достаточно большое сообщество».

Сокровища архива

«Большой гордостью нашего архива является уникальная коллекция древних рукописных и старопечатных книг XV – XIX вв., насчитывающая 84 единицы хранения. Cлавяно-русские рукописи XV – XIX вв. представлены различными евангелиями, обиходами, житиями и т. д., — говорит Надежда Басова.

Одно из уникальных изданий, которых в мире сохранилось всего несколько штук — «Учительное Евангелие» 1569 года, напечатанное Иваном Федоровым.

-6

Сохранились также документы, рассказывающие об истории архитектуры Петрозаводска. В том числе дело с чертежом заводской Александро-Невской церкви 1832 года постройки (ныне это кафедральный собор карельской столицы) и проекты городских домов.

-7

Застройка в городе никогда не была хаотичной, — говорит Надежда Басова. —До начала строительства нужно было утвердить определенный план, строго выдерживалась этажность».

-8

Большой интерес представляют образцы дореволюционного делопроизводства. Так, дворянин, чтобы его внесли в Олонецкую дворянскую книгу, должен был предоставить определенные документы. В архиве хранится родословное древо представителя дворянского рода Корсаковых, который ведет свое происхождение от Венцеслава Корсака. В деле расписаны также все документы, которые он предоставил, чтобы доказать свою принадлежность к старинному роду.

-9

Другой документ касается коронационных торжеств в 1896 году. Это объявление о коронации Николая II, сделанное в древнерусском стиле.

Менее редкий, но очень интересный документ — свидетельство об окончании церковно-приходской школы. Официальный бланк украшают иллюстрации к произведениям Лермонтова.

-10

Можно здесь увидеть и напечатанные на машинке экзаменационные билеты церковно-приходской школы по географии, физике, русскому языку и другим предметам. Поражает уровень знаний, которые должны были усвоить юные школяры — дети с 7 до 13-14 лет.

-11

В рекламном издании Санкт-Петербургской типографии 1870 года представлены тексты молитвы «Отче наш» на разных языках, в том числе на «олонецком» (вероятно, имеется в виду ливвиковское наречие карельского языка) латинским шрифтом. Также в солидном томе можно увидеть различные изображения герба Российской империи и даже образцы шрифта для слепых.

-12

Документов XX века сохранилось больше, но среди них также есть очень редкие и ценные, в том числе, касающиеся событий Великой Отечественной войны. Так, в архиве хранится платочек из парашютной ткани, который вышила девушка из партизанского отряда «Красный Онежец». Она пишет о том, что сделала его между боями и дарит писателю Александру Линевскому.

-13

Как изучать родословную

«Скажу несколько слов о генеалогии, — продолжает Надежда Басова. — Хочу рассказать о нескольких видах документов, по которым восстанавливают свою родословную. Во-первых, это метрические книги. Такие книги велись при каждой церкви. То есть те функции, которые сейчас выполняет ЗАГС, раньше были обязанностью священнослужителей. Священник записывал сведения о рождении, крещении и браках своих прихожан, фиксировал даты смерти. Сведения эти достаточно подробные и сохранность метрических книг, как правило, неплохая».

Основная масса метрических книг относится к православным приходам, хотя есть книги также католического костела и лютеранской церкви.

Метрические книги постепенно оцифровываются и есть надежда, что скоро их можно будет смотреть на сайте архива.

Интересный факт — важная роль в оцифровке этих архивных документов принадлежит американским мормонам. Представители этой секты собирают сведения об умерших людях по всему миру. В 90-х годах они ездили по российским архивам и копировали записи метрических книг на микрофильмы. В конце прошлого века появилась возможность эти микрофильмы сканировать. Впоследствии мормоны по запросам предоставили собранные материалы российским архивам для оцифровки.

-14

Следующий элемент налогового учета населения — ревизские сказки. Название документа происходит от слова «сказывать». Обычно представители Казенной палаты ездили по деревням и переписывали все население. Они записывали имя хозяина, его супруги, имена детей, указывали возраст всех членов семьи. Женщин и девочек переписывали не во всех ревизиях. В более ранних документах они не всегда фигурируют, указывали только мужское население.

-15

Всего в Российской империи было десять таких ревизий, в Национальном архиве Карелии хранятся документы начиная с четвертой ревизии — с 1782 по 1858 год. Сведения эти очень ценные, особенно для тех, у кого крестьянские корни, поскольку семьи переписывались достаточно подробно. Помимо имени, фамилии и возраста человека в этих документах указывалась причина его выбытия — либо умер, либо оказался в тюрьме или в рекрутах, либо переехал в другое место.

Еще один вид документов — обывательские книги. Они касаются жителей городов, мещан. В них подробно описывается состав каждой семьи, а также принадлежащее ей недвижимое имущество.

Для каждого сословия существовали свои переписные документы: для духовенства — клировые ведомости, для чиновников — формулярные списки и т. д. В Национальном архиве изданы брошюры, которые касаются поиска по всем сословиям, они объясняют, как оформлять свое генеалогическое древо и какие виды документов нужно смотреть.