Найти в Дзене

Скандал в коррекционной школе №4.

Недавно в одной из Петербургских коррекционных школ разгорелся скандал - мама мальчика заметила необычное поведение ребенка дома и положила ему в рюкзак диктофон. Аудиозапись вскрыла множество нарушений со стороны педагогов, как физическое воздействие на детей - их били по рукам, так и моральное - педагог обзывала, доводила до слёз, обсуждала и негативно оценивала ребенка при нём же.

ГБОУ школа № 4 Василеостровского района, Средний проспект, д. 80 лит. А
ГБОУ школа № 4 Василеостровского района, Средний проспект, д. 80 лит. А

Вроде как эта ситуация произошла еще в апреле, но до широкой общественности была доведена только сейчас. Сначала родители хотели решить ситуацию мирно с директором путём увольнения сотрудников, но такой исход не сложился, и они пошли в следственный комитет.

Мне хочется выразить одну, скорее всего, совсем непопулярную идею - родители тоже косвенно виноваты в этой ситуации. Они попустительствовали, если не замечали сигналов детей о чем-то ненормальном в школе, этим бездействием позволили "учителю" (умышленно беру в кавычки, так как после прослушивания фрагментов аудио нельзя назвать человека учителем) слететь с катушек.

Давайте разбираться.

Ребенок ходит в школу, как минимум с сентября. Родители приводят/забирают его каждый день, встречают там педагогов, бывают на родительских собраниях, за полгода не заметили грубости и неадекватности? Я уверена, что звоночков от детей было много, и вот какие вопросы хочется задать родителям.

Во-первых, как долго и часто вы разговариваете с детьми? Не стандартные - "Как дела? Что задали?" в том момент, когда одним глазом следите за новостями, вторым за телефоном, руки при этом жарят котлеты, а намного глубже и без сторонних раздражителей. Уверена, что такого вдумчивого времени проводится мало, иначе намного раньше ребенок был бы услышен с рассказами о странном поведении учителя.

Во-вторых, если даже допустить, что о странностях учителя родители догадывались, почему продолжали водить детей в школу? Скандал произошел в коррекционной школе, там учатся дети с различными интеллектуальными особенностями, но всё равно выбор учебного заведения - это ответственность родителя. Сейчас такое время, когда есть масса вариантов - домашнее или семейное образование, различные частные школы или смена государственной, но стимулировать интерес СВОЕГО ребенка к образованию - это зона ответственности, в первую очередь, семьи, а только потом государства.

И пока родители не будут прислушиваться к мнению детей, выстраивать взаимоотношения, чтоб у ребенка было время и возможность делиться самым сокровенным, а также вдумчиво разбираться в истинной причине нежелания идти в школу, то так и будут разгораться скандалы связанные с таким безответственным отношением "педагогов".

И в заключение про коррекционные школы.

Наверняка, работать в такой школе не просто. Пойдëт ли туда работать хороший педагог по призванию, который искренне хочет заниматься с детьми с ментальными особенностями? Уверена, что такие тоже есть, но скорее единицы.

Есть стстема тьютеров, когда ребёнок находится в общеобразовательном классе, но его сопровождает личный ассистент или небольшие коррекционные классы в общеобразовательных школах, но только чтоб дети не оказывались взаперти со взрослыми людьми, которые ненавидят всё то, что происходит вокруг.