Найти в Дзене
Занятные заметки

ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ в 2023 году празднуется 25 МАЯ

Вознесение Господне - один из двенадцати главных праздников Церкви, следующих по значимости за Пасхой. Воспоминаемое событие произошло на 40-й день после Светлого Христова Воскресения: до Вознесения на Небеса Спаситель ещё пребывал на земле и наставлял Своих учеников.

икона Праздника
икона Праздника

На иконах праздника изображены на горе Елеонской апостолы, объединившиеся вокруг Пресвятой Богородицы и обращённые взглядом ко Христу, Который, благословляя их, возносится на Небо; они символизируют собой всю Церковь Христову. После Вознесения Господь невидимо всегда находится на земле среди верующих в Него. (Во второй раз видимым образом Христос придёт на землю в величии и славе, тогда будет всеобщий Суд и наступит жизнь вечная).

Господь Иисус Христос обещал Своим ученикам сошествие Святого Духа, Он говорил: "Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне". И в день Вознесения Спаситель сказал: "Я пошлю вам от Отца Духа Утешителя, Который наставит вас на всякую истину», что и произошло вскоре, в Пятидесятницу - день Святой Троицы (к тому времени был избран из всех учеников двенадцатый апостол вместо отпадшего Иуды).

Иисус Христос Сын Божий, воплотившись на земле, воспринял также и природу человека, то есть человеческую душу и тело. И когда Он вознёсся от земли на Небо и вновь воссел одесную (справа) Бога-Отца, то удостоил таким образом человеческое естество высокой чести и открыл людям путь в Царство Небесное.

Церковь Вознесения Господня. Курганская область, Костылево. Эклектика, Русско-византийский стиль. Построена в 1865 г. на средства прихожан.
Церковь Вознесения Господня. Курганская область, Костылево. Эклектика, Русско-византийский стиль. Построена в 1865 г. на средства прихожан.

Святитель Николай Сербский: "Когда ласточкам начинает не хватать пищи и когда приближаются холода, тогда они отправляются в теплые края, в края, обильные солнечным светом и пищею. Впереди летит одна из ласточек, рассекая воздух и прокладывая путь, а за нею следует остальная стая. Церковь видела благословенную Ласточку, Которая первой вознеслась в Райский край; на земле Церковь может рассказать и о бесчисленной стае ласточек, которые последовали за Той, Первой Ласточкой, и улетели в землю Вечной весны. Под Этой Спасительной Ласточкой мы подразумеваем Господа нашего Иисуса Христа, Который на крылах духовных вознесся на Небо, проложив путь Своим духовно окрылённым последователям".

Тропарь праздника:

Вознесся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником, обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

(Ты вознёсся во славе, Христос Бог наш, обрадовав учеников Своих обещанием Святого Духа, когда они через благословение Твоё совершенно убедились, что Ты есть Сын Божий, Избавитель мира).