Давно обещанный анонс моей новой трекинговой прогулки-экскурсии по двум берегам озера Абрау и двум его виноградникам — современной плантации рислинга рейнского и старинному заброшенному «Княжескому».
Из чего будет состоять:
Традиционно встречаемся на смотровой у храма Ксении Петербургской.
Начнем с истории возникновения озера — достоверно ее никто не знает, но есть 2 легенды и 3 научные теории, выберем, какая больше нравится.
Отправляемся гулять по виноградникам.
По дороге говорим о терруаре Абрау-Дюрсо, выпускаемом здесь вине и винограде, из которого его делают. Grand Cru, cuvée, vintage, вот это вот все.
И об уникальной истории этой земли — о солнцепоклонниках и древней обсерватории и дольменах, загадочных поселениях и могильниках. Об основании здесь удельного имения царской семьи и зарождении виноделия.
Красной нитью идет рассказ о рислинге — знаковом для Абрау-Дюрсо сорте от первых высаженных здесь лоз до современных вин и ассамбляжей.
Любуемся лозами рислинга, открывающейся панорамой озера, делаем остановки для фото.
Выходим на уникальную смотровую площадку «Дом виноградаря», откуда одновременно видно и море, и озеро.
Говорим о шампанском — старинном методе Пьера Периньона, классическом шампенуазе мадам Клико, возвращении петнатов. И конечно о шампанском в Абрау-Дюрсо — князь Голицын, первые французы-шампанисты Эдуард Робине и Виктор Тьебо, великий Виктор Дравиньи.
Prise de mousse, tirage, assemblage, remuage, dégorgeage, dosage — вы с легкостью научитесь говорить о вине по-французски.
Большой привал, пикник, свободное время.
Трансфер на другой берег озера.
Со смотровой площадки любуемся озером Абрау с нового ракурса.
Говорим о геологии полуострова и об Утришском заповеднике, в нескольких километрах от границы которого мы находимся.
Выходим на экотропу, огибающую первый виноградник Абрау-Дюрсо.
Обсуждаем, почему первый виноградник назывался «Княжеский», почему был вырублен, где были и как исчезли остальные виноградники, окружавшие озеро.
Что такое акратофорные тона, чем обязано Абрау-Дюрсо и древнему аристократическому роду Фроловых-Багреевых мировое виноделие — разбираемся в методе Charmat-Martinotti.
Идем по тропе, оборудованной информационными стендами, рассказывающими о природе Абрауского полуострова.
Останавливаемся на смотровых площадках и станциях, посвященных тем или иным растениям.
Учимся разбираться в можжевельниках и дубах. Говорим о зверях, рыбах, насекомых и пресмыкающихся, которых можно встретить в Абрау-Дюрсо. А еще об экологии озера Абрау, ее родовых и современных проблемах и свете в конце тоннеля.
Спускаемся роднику и выходим на маленький пляж.
Время отдыха и любования озером и Абрау-Дюрсо с пляжа и причала.
Трансфер в центр Абрау-Дюрсо.
Можно дополнить экскурсию небольшой обзорной прогулкой по историческому центру Абрау-Дюрсо.
Заодно полюбуемся Французским домом и выучим еще одно французское слово — perlage.
Итого:
Протяженность первых двух этапов по 3-4 км каждый (обсуждается), продолжительность 2,5-4 часа (каждый).
Есть короткий, но достаточно утомительный подъем в гору (можно избежать, изменив маршрут), также можно упростить прохождение экотропы.
Прогулка по центру — не более километра, по времени не больше часа.
Чем трекинговая прогулка «Виноградники и озеро» отличается от большой исторической «Абрау-Дюрсо: не только шампанское. История и легенды древней земли» и легкой игристой «Ах, Абрау!»?
Она трекинговая, и это подразумевает некую экипировку (кроссовки или специальные сандалии, коврик или сидушку, в идеале — палки, а также воду и «сухпаек» для пикников) и трезвую оценку своего уровня физической подготовки. Маршрут очень простой, но это все равно много ходьбы по пересеченной местности с небольшим, но перепадом высот.
Это экскурсия-трансформер. Она состоит из трех самостоятельных этапов, что позволяет настроить содержание, продолжительность и сложность маршрута под ваши индивидуальные пожелания. Например, ограничиться только виноградниками и прогулкой по центру — любое сочетание на ваш выбор. От этого, соответственно, будет зависеть и стоимость экскурсии.
В стоимость экскурсии может входить или не входить трансфер (например, если вы захотите воспользоваться собственным автомобилем или заранее заказанным транспортом — актуально для больших групп). Также по вашему желанию впечатления можно дополнить дегустацией.
Словом, полная кастомизация!
Приезжайте, походим, поговорим!
Подписывайтесь на мой канал, здесь будет много информации об Абрау-Дюрсо, которая не войдет в экскурсию, и о том, как сделать время, проведенное на Черноморской Ривьере незабываемым:
· когда приезжать в Абрау-Дюрсо
· что надо обязательно посмотреть в Абрау-Дюрсо
· что делать в Абрау-Дюрсо осенью, зимой, весной, летом
А я всегда рада буду встретиться с вами и познакомиться лично на одной из своих экскурсий, звоните +7 964 230 06 00.
#абраудюрсо #легендыабрау #ахабрау #гидвабраудюрсо #экскурсиивабраудюрсо #мадамАбрау