Обожаю средневековые крепости. И начал уже было думать, что посетил почти все русские кремли. Пока не полез проверять, сколько же их на самом деле. К моей радости, список оказался весьма обширным, хотя многие укрепления сохранились лишь частично. Так что еще ездить и ездить по просторам России.
В Рязани, например, вас ждет разочарование, потому что от местного кремля не осталось оборонительной стены. Неразумные предки снесли ее, основанием стала ветхость. Спасибо, соборы оставили. А в Смоленске есть прекрасная крепостная стена, но статус кремля сооружение не носит. Но радости для любителей старины от этого не меньше. Или крепость Орешек - тоже не кремль, но как хороша!
Конечно, более известны те кремли, что расположены в крупных городах. В Сызрани и Волоколамске туристы не часто бывают. Предлагаю насладиться величием самого южного средневекового русского форпоста: Астраханским кремлем.
Сначала, разумеется, была деревянная крепость. Ее срубили в 1558 году на левом берегу Волги, выбрав для возведения Заячий, или Долгий, бугор. А через четверть века на том же месте московские зодчие Михаил Вельяминов, Григорий Овцын и Дей Губастый создали каменный оплот. Вот только с порядком на Нижней Волге было слабо. Именно Астраханский кремль стал центром антиправительственных выступлений Ивана Болотникова и Степана Разина. А в начале XVIII веке здесь восстали стрельцы.
Периметр астраханских стен и башен составляет 1544 метра. Площадь - 11 га. Высота стен - от 7 до 11,3 метра, толщина - 2,8-5,2 метра.
Архитектурный памятник в отличном состоянии. Последняя реставрация была в 2008 году. Видно, что в главную достопримечательность региона деньги вкладывают, башни и соборы берегут. Как обычно в таких случаях, в некоторых помещениях разместились музеи.
А Успенский кафедральный собор просто невиданной красоты. Далеко не каждая церковь заслуживает внимания, так как большинство похожи друг на друга. Но здесь несомненный шедевр архитектуры.