«Да не может быть, чтобы в Бишкеке совсем нечего было смотреть! Наверняка что-то есть! — воскликнул мой коллега, когда я сообщила, что вечером улетаю в Киргизию делать банковскую карточку. — Ну вот давай поищем!».
После десятиминутного исследования Интернета коллега кивнул — да, кажется, смотреть там и впрямь нечего. Теперь и я это подтверждаю: нечего. Хотя не исключаю, что какие-нибудь знатоки Бишкека со мной поспорят и расскажут про малоизвестные достопримечательности. Может быть. В Бишкеке я провела чуть более двух суток: прилетела очень рано утром во вторник, а обратно улетела в обед в четверг. Да и эти двое суток были... специфические, не совсем туристические. Ладно, рассказываю.
Итак, моё знакомство с Бишкеком началось ранним утром: я приземлилась в 5 утра, а отделение банка, куда я собиралась, открывалось в 9 часов. Пока добралась до отеля и оставила багаж, пока нашла круглосуточное кафе для завтрака... ну, немного погуляла по рассветному городу. Там была пара смешных историй, которые я расскажу в другой раз — сейчас речь не о них. Поскольку я нацелилась на отделение банка на улице Раззакова, перед его открытием гуляла по расположенному неподалёку бульвару Эркиндик: очень приятный, очень зелёный, а тем утром ещё и дождь прошёл, так что пахло одурительно. Хорошо!
Все формальности, связанные с оформлением карточки, заняли у меня примерно час, — ну а потом я пошла гулять дальше и дожидаться заселения в отель. Дошла до проспекта Чуй (опять же, по приятным зелёным улицам), побродила среди скульптур и тюльпанов в Дубовом парке — он, кстати, иррационально показался мне слегка смахивающим на Летний сад! — и пофотографировала эти скульптуры. Они симпатичные, поэтому ниже будет много кадров.:) Листайте галерею:
Дошла до местных ГУМа и ЦУМа. Торговые центры, конечно, на современный взгляд забавные, скорее напоминающие универмаги начала нулевых. Кстати, шопинг в Бишкеке — так себе идея: покинувших Россию ZARA, H&M, COS, Marks&Spencer и прочих наших фаворитов там нет и никогда не было, поэтому не стоит надеяться что-то себе купить. Большинство брендов в ТЦ — российские или турецкие, т.е. то же самое, что у нас.
Словом, бродила/гуляла достаточно долго — и укреплялась во мнении: город приятный, зеленый, довольно спокойный, но с достопримечательностями тут и вправду негусто. Как и обещали. Ну а в 14:00 — как только стало можно! — я рванула в отель и сразу же рухнула спать.:) Продрыхла несколько часов.
Пятиминутка юмора.:) Я уже жаловалась, что отели в Бишкеке оказались несколько дороже, чем я ожидала (и чем готова была потратить на вояж за карточкой), поэтому я выбрала гостиницу не совсем в центре. Всё бы ничего, если бы не один нюанс — ровно напротив обнаружилась мечеть. Узнала я об этом в 5 часов утра, когда муэдзин позвал всех на молитву. Если учесть, что трёхчасовая разница во времени с Москвой и так не пошла на пользу моему сну, я была просто в восторге...
Но это было утром. Ну а в тот день я проснулась под вечер, когда дело шло к закату, вернулась в центр города — и решила, раз уж оказалась около парка Памфилова, прокатиться на колесе обозрения. Люблю я это развлечение! Колёсико в Бишкеке совсем не высокое — но горы и, соответственно, закат над городом разглядеть можно. Мне повезло дважды: во-первых, была одна в кабинке, а во-вторых, тютелька в тютельку вписалась по времени — как раз проводила солнышко, спускалась уже в сумерках. Ну и цена вопроса — всего-то 150 рублей.
После колеса я, войдя во вкус, ещё и на "цепочках" прокатилась (это чуть ли не единственный аттракцион, где меня не укачивает!). Вообще этот парк аттракционов мне понравился. Я имею в виду, его атмосфера понравилась — знакомые аттракционы, пахнет попкорном и сахарной ватой, продают дурацкие мигающие палочки... ну точно как в моих любимых Сокольниках в 90-х.
На следующий день, в среду, я уехала в природный парк Ала-Арча, о котором недавно рассказывала. Вообще не в моём вкусе жертвовать прогулками по городу ради поездки на природу... но тут я уже поняла, что не обидно. Отлично провела время в горах, вернулась в Бишкек к вечеру. Забрала из отделения банка свою уже готовую карточку и пошла ещё немного побродить по городу, а заодно выбирать место для ужина. Дошла до здания мэрии и до филармонии, полюбовалась тюльпанами... да и всё.
Милая деталь: на аллее молодежи около филармонии установлена такая инсталляция — фигура снежного барса. Установлена не просто так, а чтобы привлечь внимание общественности к тревожному факту — краснокнижный снежный барс постепенно исчезает из гор Киргизии.:( Собственно, проплешины на его шкуре именно это и символизируют: мол, скоро совсем исчезнет...
Ну а в четверг у меня было несколько свободных часов утром перед отъездом в аэропорт, и я решила посвятить их местному историческому музею: хотелось хотя бы ради прикола увидеть юрту.:) Увидела — и не только юрту. Мне очень понравилась, например, местная керамика, датированная Х веком. С интересом поизучала схемы движения кочевых племён в XVI-XVII веках — поскольку буквально за пару недель до Бишкека я вернулась из Узбекистана, мне было любопытно, как там они Ферганскую долину делили. И та часть экспозиции, что посвящена репрессиям 1937 года, сделана, на мой взгляд, очень грамотно, лаконично и сильно. Вообще по ХХ веку, признаюсь, я скользила взглядом уже по касательной, но вот там задержалась.
Вкратце скажу о гастрономии. У меня было два вечера — читай, два ужина — в Бишкеке, соответственно, я опробовала два заведения. От обоих в восторге, могу рекомендовать, хотя они очень разные:
- Vinoteka на проспекте Чуй. Это не ресторан, наверное, а скорее гастробар: в главной роли здесь — солидная винная карта, а еда у неё на подтанцовках... но еда при этом очень вкусная! В меню даже нашёлся фламменкухен, он же тарт фламбе (немецкий аналог пиццы, отличное сопровождение для рислинга, сильванера и гевюрцтраминера, я когда-то о нём писала), а также именно там я подглядела идею запекать грушу с горгонзолой, которой недавно делилась. Интеллигентная публика, хорошие вина, хорошая еда и грамотные официанты. Супер!
- Чайхона NAVAT. Это сеть, но я была в заведении на улице Турусбекова. Добралась туда после длительной прогулки по парку Ала-Арча, где надышалась кислородом, поэтому была очень голодная — и, признаюсь, назаказывала от души))) Не жалею: всё было дико вкусно! В меню два раздела: среднеазиатская кухня (мне понравилось, что на страницах с национальными блюдами даны краткие справки об их истории) и просто азиатская, с китайскими и тайскими мотивами. Я не знаю, как они готовят свой лагман с телятиной, но это точно одна из лучших вариаций на тему лапши и пасты, что я когда-либо пробовала в жизни.:)
В обоих этих заведениях цены показались мне примерно на 15-20% ниже, чем в московских аналогичного уровня. Вообще, как я шучу в последнее время, хорошо быть москвичом на постсоветском пространстве: всюду цены будут либо как дома, либо ниже — никаких неприятных сюрпризов.:)
Кстати, прочитала, что в Москве работают два заведения сети NAVAT: на Лубянке и на Новом Арбате. Обязательно хочу сходить и сравнить! Обещаю рассказ-обзор.:)
Понравился ли мне город? Знаете... а к нему сложно подходить с таким прямолинейным вопросом. И сложно сравнивать его с какими-либо другими городами (я имею в виду, со столицами, от которых мы ждём достопримечательностей). Но он действительно зеленый, приятный и динамично развивающийся. Так что рекомендовать к посещению не могу... но и ругать не буду. Бишкек как Бишкек.:)
Бывали в столице Кыргызстана? Как впечатления? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: