Найти в Дзене

Святитель Нектарий Эгинский: о радосте в Господе, как плоде Святого Духа

ГЛАВА VI.

Часть третья

B. Добродетели чувств

1. О радосте в Господе

«Радость - это своего рода трепет блаженной души» (св. Василий).

«Радость - это исполнение желаний, наслаждение удовольствиями и забвение печального» (Златоуст).

«Пусть будет только та радость, которая происходит от усталости и печали для приобретения вечной жизни. Но даже те, кто творят праведность, исполнены истинной радости, когда они продолжают вести свое дело к своей цели, и пока душа остается неподвижной и мир распространяется по ней» (Феодорит).

«Радоваться в Господе - значит быть исполненным духовной радостью».

(его же).

«Мирская радость не есть истинная радость; напротив, близость к Господу искорби приносят радость» (Феофилакт).

«Какая бы радость ни происходила от заповеди Господней во славу Божию, это и есть радость о Господе» (св. Василий).

«Радоваться о Господе это - величайшая радость. Ей радовались и апостолы, как радости, которая приносит пользу, радости, которая приходит от заключения в тюрьму или побоев, или чего-либо другого неприятного, потому что это начало, корень и основание радости о Господе и это, то, что приносит пользу» (Златоуст).

«Действительно, как о полной и совершенной благодати, будем помышлять о радосте в Боге и через Бога и о том, чтобы стремиться к ней добрыми делами, ибо здесь находится твердая и непоколебимая надежда» (Кирилл Александрийский).

«Где радость - там убегают слезы скорби, где радость - там уходит мрак скорби, где радость - там отсутствует печаль, где радость - там и признаки радости» (Златоуст).

«Радость мира начинается со сладкого и приятного, а заканчивается неприятным и печальным. Тот, кто имеет мирские радости, не может сравниться с тем, кто радуется в Боге. Ибо всякий, радующийся миру, радуется благоденствию, славе, силе и высокомерию» (Златоуст).

«Мы считаем мирскую радость несовершенной по той причине, что она легко изменяется; люди же, мало замечают ее, разве только в вещах мирских, которые не более реальны, чем тени и призраки» (Кирилл Александрийский).

2. О радости как плоде Святого Духа.

Радость! Любимое слово, желанное слово, слово, волнующее души людей, слово, выражающее радость и счастье, слово духовного пробуждения и выражение наслаждения. Радость! Какими словами мне описать чувство, возникающее в моем сердце благодаря тебе, какими красками мне раскрасить твой образ, какими словами описать твой тайный характер? Никакая моя сила не может разгадать тайну, ни один голос не имеет подходящего тона, чтобы выразить твое таинственное действие. Это остается тайной, она прячется в глубине сердца и открывается только в душе каждого. Радость заставляет душу трепетать от счастья и ликования, опьяняет ее, как Божественный напиток. Это является ее долгожданным удовольствием. И более, чем мед и воск, услащается язык, когда душа переполняется радостью. Она слагает в сердце гимны, которые уста не могут выразить, сердце говорит, уста молчат. Сверхъестественное действует таинственным образом.

Сердце радуется, потому что в нем поселилась любовь Божия. Сердце радуется, потому что чувствует, что оно наполнилось вожделенным благом. Оно радуется, потому что получило таинственное извещение о том, что Бог любит ее. Оно радуется, потому что внутри него царит покой, умиротворение, спокойствие и безмятежие. Сердце радуется, потому что верою познало Господа. Оно радуется, потому что с надеждой уоазумело истину будущих благ, потому что с любовью познало, что Господь обитает в нем.

Святая радость! Предвестница райского богатства! О, радость, провозвестница неописуемого наслаждения.

Я так желаю тебя и прошу тебя, как Обручницу, которую я завоевал на земле, да буду и я достоин небесной радости, там, где непрестанный шум празднующих и неизреченное наслаждение тех, кто созерцает несказанную красоту Божественного Лика. Аминь.

Если статья Вам понравилась, перешлите статью Вашим друзьям и знакомым, поставьте понравилось, оцените статью👍, подписывайтесь на канал и рекомендуйте его знакомым!

Переводы данного труда имеют авторское право, не могут нигде публиковаться без согласия переводчика.

Иерей Александр Сергеев