Найти тему
Франшиза Суши Wok

Костюм с иголочки или пару слов о fashion-франчайзинге

А в начале было слово... точнее – швейная машинка. Что тут скажешь кроме того, что в мире все циклично, и они снова в деле. А причина тому – уход большинства западных брендов одежды с российского рынка и, как следствие, возросший интерес россиян к шитью. Да-да, вы не ослышались, именно сейчас аналитики наблюдают рост спроса на покупку "зингеров", тканей и курсов швейного мастерства. Кроме того, сегмент отечественных fashion-франшиз начал активно развиваться. Но обо всем по порядку.

🪡 Предыстория

Стремительно закрывшие двери магазинов Uniqlo, H&M, Zara, Bershka и другие не менее любимые зарубежные бренды дали толчок к появлению сразу нескольких трендов.

1. Распродажное сумасшествие

Сотни людей стояли в огромных многочасовых очередях в попытке попасть в магазин и купить свитер, топ, джинсы, да вообще хоть что-нибудь от любимого бренда напоследок. Счастье, если нашлась нужная вещь или размер.

2. Контрафакт на маркетплейсах

Количество нелегальной продукции на онлайн-площадках выросло в разы. По данным представителей «Общественной потребительской инициативы», при выборке из 450 продавцов контрафактом торгуют около половины. Результат: эта отрасль потребовала срочной регуляции. Так, в марте 2023-го маркетплейсы законодательно включили в число участников оборота товаров. Теперь они несут административную ответственность за реализацию немаркированной продукции.

3. Покупка товаров за рубежом

Вместо байеров – отвечающих за закупку товаров (от масс-маркета до люкса) для бутиков модных экспертов – одежду, сумки, аксессуары и даже косметику с парфюмом начали покупать абсолютно любые люди с зарубежной банковской картой и возможностью физически посетить нужный магазин. Иными словами, российский клиент выбирает понравившиеся позиции на официальном сайте бренда и присылает такому закупщику ссылки на них с указанием необходимых параметров. Он покупает товар и отправляет его в Россию. Вот и весь бизнес.

🪡 Реальность

С другой стороны, в результате ухода зарубежных брендов сильно пострадали арендодатели и владельцы торговых площадей. Правда, надолго пустыми места под магазины и бутики не остались. Их достаточно активно занимают российские fashion-франшизы. Остановимся на них чуть подробнее.

🧵 Melon Fashion Group

Компания развивает 4 собственных бренда и вы наверняка их знаете: ZARINA, Befree, LOVE REPUBLIC и Sela. Каждый из них обладает собственной историей развития, занимает определенную нишу на рынке, обладает качественным позиционированием и четко выстроенной коммуникацией с целевой аудиторией среди покупателей. Годы работы принесли как брендам, так и самой компании широкую известность среди россиян, жителей СНГ и Европы.

Melon Fashion Group развивает бизнес по системе товарного франчайзинга. Она предлагает будущим партнерам открывать магазины в России и за ее пределами. При этом франчайзинговая модель не предусматривает паушального взноса, роялти и рекламных отчислений. Окупаемость составляет 2-3 года, а объем инвестиций зависит от выбранной концепции и размера помещения. В среднем открытие собственного магазина может потребовать вложений в размере от 2 до 12 млн рублей.

Ну и небольшой бонус: своими корнями Melon Fashion Group уходит в XIX век. В здании штаб-квартиры когда-то размещалась Женская рукодельная школа. Именно она впоследствии стала той самой фабрикой «Первомайская заря».

🧵 Gloria Jeans

Компания является одним из крупнейших игроков российского fashion-рынка. Ее история примечательна тем, что кооператив «Глория» стал первым легальным производством джинсовой одежды в СССР (прощай, фарцовка!). В далеком 1991 году Gloria Jeans открыла первый партнерский магазин, а за годы работы собрала все возможные престижные награды отрасли.

Но что самое интересное: именно эта компания приняла беспрецедентное решение. В 2009 году руководство отказалось от франчайзинга и решило развивать собственную торговую сеть. Обычно, крупные бренды действуют наоборот: сначала открывают бизнес-проект, развивают сбыт, налаживают основные процессы, оттачивают модель и уже после этого масштабируются, создавая франшизу. Здесь же все наоборот – на волне серьезных успехов Gloria Jeans закрывает направление франчайзинга и берет под контроль все существующие магазины. Подход весьма нестандартный.

Изменится ли подобное решение в будущем? Узнаем на все 100%, потому что именно Gloria Jeans сейчас показывает интенсивный рост. Например, бренд открыл флагманский магазин на Тверской – там, где раньше располагался крупнейший в Европе магазин H&M.

🧵SAVAGE, Acoola, Pompa, Concept Club, Lime и другие российские бренды

Большинство российских производителей одежды используют, как правило, классический способ работы на отечественном рынке и развивают партнерскую сеть. В их число входят SAVAGE, Acoola, Alexander Bogdanov, Orby, WESTLAND, Pompa, Concept Club, Lime и другие известные бренды. Компании стремятся реализовать одежду, обувь и аксессуары как в обычных магазинах, так и при помощи онлайн-технологий: официальных сайтов и приложений.

Не стоит упускать факт, что есть сегмент покупателей, которые предпочитают эксклюзив и шьют одежду на заказ. Однако самостоятельный пошив не дешевле покупок в обычных магазинах. Индивидуальное изготовление платья, рубашки, юбки или любой другой вещи повышает себестоимость в разы.

Возможно, при таком угле зрения fashion-ретейл смотрится более привлекательным, поскольку постоянно появляются новые бренды, предлагающие современные, трендовые вещи. С течением времени они масштабируются настолько, что смогут запустить собственные франшизы и дать больше возможностей для запуска бизнеса другим.

Сегодня у задумывающихся об открытии собственного магазина одежды предпринимателей широкий выбор среди отечественных франшиз. Поэтому важно четко определиться с сегментом и объемом инвестиций, и просчитать все риски.

#одежда #франшиза #франчайзинг #melonfashiongroup #gloriajeans #fashion #магазинодежды #бренд