Большинство современных геймеров проходили или как минимум слышали о серии игр Half-life, которая в свое время стала феноменом в игровой индустрии. Её влияние до сих пор ощущается в современном геймдеве, учитывая, что создатель современных и успешных God Of War 2018 и God Of War Ragnarök, Кори Барлог создавая свои произведения, подчеркнул свой игровой опыт и ощущения во время прохождения Half-life 2.
Что тут говорить, если большинство геймеров современности ждут продолжение Half-life в том или ином виде, создают свои теории, моды, видеоролики, где описывают историю вселенной игры. Для меня же, данная серия игр является одной из самых любимых в игровой индустрии. Но перед началом рассуждения личного значения первой части, стоит вкратце ознакомиться с историей создания, игровом процессе и нововведениях, которые она принесла.
Краткая история создания Half-life
Все знают Гейба Ньюэлла, данный человек известен в основании студии Valve, магазина Steam, распродажами и не любовью к цифре три. Но в 90х он работал в Microsoft на протяжении 13 лет, где занимался разработкой различных версий Windows и играл в видеоигры. В месте со своим коллегой по цеху Майком Харрингтоном он ушел из корпорации Билла Гейтса ради создания своих игр.
Конечно, они ушли не с пустыми карманами, а миллионерами, что позволило дуэту организовать студию Valve и начать разработку своей первой игры. Также, они заключили договор с крупным на тот временной промежуток издателем Siera, которая должно была издавать их игры, что позволило сотрудникам Valve, сосредоточиться на производстве первых прототипов Half-life.
Не стоит забывать, что студия не имела своего движка, это сегодня Valveразработала движки Source и Source 2, на которых созданы современные проекты студии. Студия решила лицензировать движок Джона Кармака из Id Software – Quake engine, на котором, как не удивительно была разработана первая Quake, то же весьма влиятельная игра того времени. Что примечательно, данный движок был посоветован Харрингтоному и Ньюэллу, другим выходцем из Microsoft Маклом Абрашом, который принимал участие в разработке данного движка и первого DOOM.
«Когда мы сели и увидели движок, мы поняли, что для создания грандиозного шутера от первого лица нам не нужно делать инновационные разработки в той области, в которой уже многое сделано Джоном Кармаком. Это крайне тяжело — одновременно разрабатывать движок и собирать надёжную команду с нуля» - Гейб Ньюэлл
Сотрудники Valve были программистами и в написании сценариев, мало понимали. Для сочинения внутриигровой истории в студию был приглашен писатель Марк Лэйдлоу, который начал работу не только над сценарием игры, но и дизайном уровней в Half-Life. Команда под вдохновением книги Стивена Кинга «Мгла», хотела добавить в свой проект ощущение психологического ужаса и таинственности происходящих событий. На жанровую принадлежность своей игры, повлияло увлечение разработчиками первой DOOM, что и привело ребят к разработке шутера от первого лица.
Движок Quake был технологичным для своего времени, но для задумки, которую хотели воплотит в Valve возможностей данного движка не хватало, поэтому базируясь на данном движке, сотрудники студии начали разработку своего движка - GoldSource. В него была встроена скелетная и лицевая анимация, поддержка динамического освещения и Direct 3D. Также разработали продвинутый искусственный интеллект противников и появившиеся союзников, роль которых, исполняли охранники под именем Барни.
Данные изменения в движке позволило изменить повествование сюжета. В большинстве своем повествование сюжета в играх подавалась путем кат-сцен или текстовых ставок, но в Half-Life история подавалась с помощью скриптов. Во время действия скрипта, игрок не терял контроль над персонажем и лично наблюдал за происходящим, что позволяет больше проникнуться сюжетом и идентифицировать себя с главным героем. Благодаря тому, что повествование не прерывается на протяжении всего игрового процесса, история ощущается целостной, конечно из-за ограничений движка и мощностей компьютеров того времени, переходы между локациями требовали подзагрузку, но это никак не мешало повествованию.
Параллельно разработки своего движка, шёл процесс сочинения сценария, который много раз переписывался, чтобы обрести ту форму знакомой всем нам. Даже наш любимый Гордон Фримен, первоначально имел другое имя и внешность. Изначально он был Иваном Космобайкером имел более брутальную внешность – мускулистое телосложение и густую бороду, но данный образ со временем стал не подходящим для конечного результата, поэтому персонаж стал худощавым и получил строгую, ухоженную бороду. Также получил конский хвостик, но и он пропал в последующих частях серии.
Игра получила первый показ на Е3 в 1997 году и показала феноменальный интерес к ней со стороны игроков, но выход самой игры произошел через год. Это время позволило довести итоговый продукт до уровня шедевра кода и сюжета.
Кратко о сюжете
Игрок получает контроль над Гордоном Фрименом. Герой работает на секретной исследовательской базе, расположенной в штате Нью-Мексико – Black Mesa, которая работает над различными правительственными проектами, начиная разработкой современного вооружения и заканчивая технологиями телепортации. Незадолго до начала игровых событий, ученые, работающие в специальном отделе, Лямбда, обнаружили промежуточный мир Зен (есть вариация локализации, как Ксен, но мне приятнее Зен), используя телепортационные устройства. В этом мире существовало специфическая экосистема и неизвестные кристаллы, которые заинтересовали ученых. Были проведены несколько исследовательских экспедиций, для сбора образцов, которые были перенесены в комплекс Black Mesa.
Игра начинается с того момента, когда Гордон едет на работу в вагоне монорельса. Проезжая через различные отделы комплекса, Гордон и игрок наблюдают за работой Black Mesa, производством ракет, вертолетов, больших роботов грузчиков, которые переносят груз. По прибытию в лабораторию ядерных и квантовых исследований, одевает костюм HEV 4 модели, созданный для защиты исследователей от агрессивных факторов окружающей среды. В нем строен счетчик Гейгера, бронированная оболочка, фонарик, энергетическое поле, которое позволяет пользователю переносить различные воздействия внешней среды, но для использования этой функции необходимо заряжать костюм в специализированных док-станциях, расположенных по всему комплексу. Есть и переносные зарядные устройства, которые разбросаны на протяжение всей игры. У костюма есть шлем, но Гордон его не носит в отличии от других сотрудников исследовательских команд.
После переодевания, Фримен отправляется в тестовую лабораторию с Анти-масс спектрометром, где его ожидает образец, обладающий необычайной чистотой, подаренный неизвестным меценатом. Во время работы над образцом, происходит явление Каскадного Резонанса, которые вызвало портальный шторм, открыв прямой путь из Земли в Зен. Гордон, попав в эпицентр шторма, телепортируется в различные области Зена, в конечном итоге теряет сознание.
Очнувшись и видя, что помещение, где происходил эксперимент серьёзно поврежден, Гордон отправился в рубку управления, попутно видя последствия Каскадного Резонанса. Прибив в место назначения, он видит двух ученых, которые его отправляют на поверхность связаться с правительством, для оказания помощи. Во второй части, станет известно, что одним из этих ученых, был Илай Венс.
Пробиваясь через орды Вортигонтов и различных представителей фауны Зена (Хундай, Бульсквид и легендарные Хедкрабы с Барнаклами), Фримен достигая поверхности земли сталкивается с солдатами HECU, оснащёнными костюмами PCV, выполняющие те же функции, что и HEV Гордона, солдаты прибыли в комплекс не ради спасения ученых, а для зачистки свидетелей, что приводит к тому, что Гордон опять спускается под землю. Ученый попадает в ракетную шахту, где обосновался Тентакл, очень сильный соперник, и единственный способ его уничтожить, это восстановить поток кислорода и топлива, для запуска двигателя, способный уничтожить пришельца. Гордон справляется с данной задачей и спускается в гнездо выжженого врага.
В дальнейшем Фримен проникает на железнодорожную станцию, где идет бой между солдатами и новым противником Гаргантюа. Данный пришелец, не уязвим к урону от пуль и даже к монтировке. Для победы над ним пришлось запустить электричество, чья энергетическая сила, буквально уничтожило монстра. Включённое электричество позволило Гордону пользоваться монорельсом. Продвигаясь по железнодорожным путям, Фримен встречает охранника, который сообщает ученому, что работники команды Лямбда, просят Гордона запустить спутник, для закрытия открывшиеся порталов, но почему-то это не помогло. Передвигаясь по рельсам Фримен, наблюдает боевые действия между солдатами и вортигонтами. Добравшись до ракетной шахты, ученый запускает спутник и отправляется в комплекс Лямбда.
Продвигаясь, через лабораторию по исследованию водной фауны Зена, Гордон столкнулся с Ихтиозавром, чей исход был предрешён. В дальнейшим пути, Фримен встретился с черными оперативниками, уничтожающими всех, начиная от ученых и заканчивая солдатами-зачистки. Выиграв бой, Гордон попадает в ловушку солдат, которые его вырубают.
Очнувшись в контейнере по переработки мусора, потеряв все оружие, найденное, во время путешествия по комплексу. Гордон снова обнаруживает верную подругу – монтировку, выбирается из смертельного обстоятельства. Продолжив свой путь, ученый проходить, через различные производственные зоны переработки, попадает в комплекс по исследованию фауны Зена. Там он обнаруживает пехотинцев пришельцев, являющиеся сильными врагами. Они обладают броней и самонаводящемся оружием, что и делает их серьёзными врагами. Также Фримен получает прототип Тау-пушки, стреляющий энергетическими пучками.
Попав на поверхность, Гордон участвует третьей силой в противостоянии солдат и армии Зена. Пробиваясь через орды врагов, заминированных зданий, ученый слышит через радио солдат новый приказ, что нужно забыть о Фримене и остальных целях, ради отступления. Пред входом в комплекс, Гордон снова встречает Гаргантюа, но данную особь Фримен побеждает с помощью ракетного удара, который позволяет проникнуть в комплекс Лямбда.
Пробираясь через служебные помещения, по путно отбиваясь от представителей армии Зена, достигает входа в комплекс, где учёные организовали форпост, для отражения атак пришельцев. Сотрудники Лямбда сообщают, Гордону, что он должен попасть в лабораторию телепортации, попутно затопив активную зону реактора. Выполнив поручение по затоплению, Фримен использует телепорты, для перемещения через комплекс Лямбда, попадает в телепортационную лабораторию, встречается с учеными, сообщающие ему, что связь между мирами поддерживает могущественное существо. Для закрытия этой связи, необходимо уничтожить её источник, но для этого Гордону необходимо отправиться к Зен. Ученые дают Фримену доступ к большому количеству, необходимых припасов и дают модуль длинных прыжков, позволяющий перепрыгивать через большие препятствия.
Зайдя в телепортационную камеру, Гордон ожидает запуск телепорта, но вовремя прогревания устройства, в комнату телепортируется новые противники – Контроллеры, обладающие способностью к полету и запускающие энергетические снаряды. Эти пришлецы прибыли, для предотвращения, проникновения Гордона в их мир. Защищая ученого, запускающего телепорт, Фримен дожидается момента запуска телепорта и запрыгивает в него.
Попав в Зен, Гордон видит, что мир состоит из летающих островов в пустоте. Продвигаясь по Зену, применяя модуль длинных прыжков, ученый обнаруживает многочисленные трупы исследовательских команд Black Mesa, одетых в HEV. Попав в био-пещеру, Гордон запускает и использует телепорт, который отправляет ученого в логово Гонарха.
Гонарх является итоговой точкой развития хедкрабов, по сути это огромное членистоногое существо, с единственным незащищённым местом на теле – большим вымяподобным мешком, из которого, рождаются личинки хедкрабов. Бой с маткой происходит в три этапа, осложненный нехваткой боезапасов и новорожденными хедкрабами. К счастью, в данной области, расположены остатки исследователей Зена, что позволяет Гордону, пополнят боезапас. Бой приводит противников в пещеру, где погибает монстр и через пролом в полу, обнаруживается портал в другие зоны пограничного мира.
Попав в место селения вортигонтов, Гордон наблюдает, что пришельцы сами по себе нейтрально относиться к нему, но, когда в их окружение влетают контроллеры и пехотинцы, вортигонты становиться агрессивны к ученому. Учитывая, что у вортигонтов на теле присутствуют кандалы, Гордон делает вывод, что эти пришельцы являются рабами.
Отбиваясь от расы Зен и попутно используя в качестве транспорта, летающих скатов, Гордон телепортируется, через очередной телепорт, попадает в промышленную зону, где производят пехотинцев пришельцев. Отбиваясь от работников и их руководителей, Фримен телепортируется в пространство с большим телепортом, ведущий в логово неизвестного существа, которое и поддерживает разлом между мирами. На протяжение всего путешествия через Зен, это существо ментально связывается с Гордоном.
Проникнув в пещеру, где обитает могущественный пришелец, Фримен в первые видит его. Пришелец предстает в отвратительном виде, с огромным шрамом на брюшной полости и головой раскрывающиеся как лепестки цветов. Под ним виднеется, устройство левитации, поддерживающее Нихиланта в воздухе. Этого монстра зовут Нихилант, он является лидером расы ворт.
Бой проходит очень тяжело, Нихилант пускает волной энергетические пучки, порталы, отправляющие Гордона в различные области Зена, благо имеющие обратные порталы, но путь к ним осложнен врагами и окружающим ландшафтом. Во время сражения, Нихилант подпитывается тремя кристаллами, похожими на тот, который и запустил каскадный резонанс.
Обратив на кристаллы, Фримен уничтожает их и пускает практически весь свой боезапас. После потери, энергии Нихилант, теряет свою мощь, что приводит к уменьшению мощности зарядов и их количеству за один запуск, спуску к земле и раскрытию головы, так, что можно было выстрелить и повредить внутренности. Гордон, используя, органический батут, взлетает в небо и простреливает внутренности головы существа. Нихилнат погибает и происходит энергетический взрыв, приводящий к разрушению пещеры.
Наблюдающего за происходящим, Гордона телепортирует Неизвестный человек. Перед Фрименом предстает, правительственный работник, в строгом синем костюме и портфелем. Гордон видел этого «человека» на протяжении всего своего путешествия, тот неожиданно появлялся и исчезал, при приближении ученного. G-man вот какое имя имеет данный гражданин, он обладает различными сверхъестественными способностями.
G-man телепортирует Гордона по различным областям Зена, параллельно ведя односторонний диалог - Гордон Фримен во плоти, или, вернее сказать, в защитном костюме. Я взял на себя смелость освободить Вас от оружия, тем более что большинство из него принадлежало правительству. Что касается костюма - я думаю, Вы его заслужили.
Благодаря Вам в настоящее время пограничный мир - Зен - находится под нашим контролем. Какую отвратительную, грязную часть работы Вы проделали. Я впечатлён.
Именно поэтому я здесь, Мистер Фримен. Я рекомендовал Ваши услуги моим... работодателям, и они уполномочили меня предложить Вам работу. Они согласны со мной, что Вы имеете безграничный потенциал.
Последним местом телепортации, оказался вагончик монорельса, из начала истории, только в окружении пустоты. Человек предлагает Гордону работу, открыв дверь вагона, если Фримен выйдет из него, то он примет предложение, а если он откажется от работы, то предстанет безоружным перед остатками армии ворт. Но как мы знаем, Гордон выбрал устроиться на работу к G-manу. Так заканчивается столь долгий путь ученного по BlackMesa и Зену.
Дополнения
После выхода игры, Valve ждал необычайный успех. Деньги полились рекой, и игроки требовали продолжения. Сама студия решила не делать дополнительный контент и отдала, этот груз на плечи студии Gearboxи, бедующей родительницы серии Borderlands.
Gearbox разработала самостоятельные дополнения про охранника Барни – Half-Life Blue Shift, Солдата HECU Адриана Шепарда – Half-Life Opposing Force. Про эти игры, поговорим как-нибудь потом. Нас больше интересует порты Half-life на другие платформы. High-Definition Pack – дополнение поставляемое с Half-Life Blue Shift, представляет собой набор улучшенных моделей для оригинальной игры и других дополнений. В паке подверглись изменению модели ученых, солдат и оружия.
Версии игры
Первым делом, надо уточнить, что игра Black Mesa не является версией Half-Life. Это фанатский ремейк, разработанный на движке Source и изданный самой Valve. Black Mesa стоит написать самостоятельный пост, но это будет когда ни будь завтра.
В 2004 году, Valve выпустила Half-Life Source, полностью перенеся на новый движок оригинальную игру, изменения были минимальны – динамичные тени, реалистичная вода, физика некоторых объектов стала более реалистична. Смерть врагов, теперь происходила по принципу «тряпичной куклы» а не по скриптовой анимации. Игра больше была для фанатов первой части, нежели для новых игроков.
А вот студия Gearbox пыталась портировать игру на консоли. Первой консолью для портирования должна была стать Sega Dreamcast. Версия для этой системы должна была иметь графические изменения – улучшения моделей, придав им больше полигонов. Также расширив некоторые локации игры. Но игра была отменена, что, конечно, печально, ведь было бы интересно перепройти любимую игру на данной платформы.
Но наработки данной версии не пошли прахом, их использовали для порта Hal-Lifeна PlayStation2. В этой версии было несколько отличий от ПК-шного оригинала. Первым заметным отличием, было расширение тренировочного уровня. Перед тем, как получить HEV и начать тренировку, Гордон должен был посетить, холл, где ученые объясняют, как будет проходить тренировка. Но не только эта локация получила изменения, некоторые места Black Mesa тоже получили изменения, на просторах интернета можно найти видеоролики, где показывают отличие версий ПК и PS2.
Также модели оружия и персонажей были заменены, они были улучшенной версией High-Definition Pack для оригинальной игры. Также были эксклюзивные высококачественные модели хедкраба, барнакла, чёрных оперативниц и турелей HECU. Даже зарядные устройства костюма и аптечки получили анимацию использования и новые модели.
Автосохранения были упразднены, но возможность быстрого сохранения осталось. Была введена функция «lock on», по сути, обычное автоприцеливание. Улучшили поведение солдат, теперь они могли бросить обратно гранату в Гордона, а не только убегать от неё.
В порт добавили многопользовательский режим – Hal-Life Decay, где под управление двум игрокам попадали Джина Кросс (появляется и в оригинальной игре, в виде голограммы в тренировочном уровне) и Колет Грин. Этот режим состоял из различных уровней, по прохождению которых, игроки получали оценку. Получив на всех уровнях высшую оценку, открывался секретный уровень, где можно было играть за двух вортигонтов, которых отправил Нихилант, для выполнения различных задач. В последствие данный режим был портирован в виде мода на ПК версию игры фанатами.
Что для меня значит Half-Life?
Мое знакомство с серией началось не с первой части. Как-то раз, на мой день рождения, друг подарил мне пиратский диск с Half-Life 2 Восстание, где была оригинальная вторая часть и какой-то фанатский мод-продолжение сюжета. Конечно, мод был весьма посредственным творением, и я в основном играл в Half-Life 2. В последствии вышло так, что мой компьютер сломался и мне подарили более слабый аналог, вылетавший во время подзагрузки локаций Half-Life 2, что очень опечалило меня.
Каким-то образом, точно не помню, в мои руки попал, опят же, пиратский диск сборник с Half-Life с её дополнениями, тут я и ознакомился с первой частью. Для меня было шоком, что тут вортигонты являются врагами, а не союзниками, нет Сити 17 и Альянса, а присутствовали лаборатории, солдаты США. Было конечно, весьма непривычно, бегаешь в основном под землей, а не в восточной Европе, но я втянулся в игру. Проходил ее немереное количество раз, и когда у меня появился интернет, я открыл для себя машинима-сериал «Разум Фримена», и не понимал, почему в сериале, есть физика некоторых левитирующих ящиков, другое освещение и физика воды была более реалистична, по сравнению с той игрой, которую я играл. Конечно, сериал делался на Half-Life Source, а не на оригинальной игре.
Когда я поступил в колледж, мне подарили ноутбук и я обзавёлся аккаунтом в Steam, как и подобает ПК-геймеру. Шастая по магазину, я обнаружил Half-Life Source, и купил её на ближайшей распродаже. И конечно я тут же прошёл и её. Параллельно я изучал серию, и открыл для себя, что имеется версия первой части на PS2, что привело меня в недоумение, ведь серия является ПК эксклюзивом. Но сыграть в эту версию стало одной из моих целей, как геймеру и ценителю серии.
Благодаря тому же другу, я за тысячу рублей приобрел полуживую PlayStation2 Slim, и начал покупать интересующие меня игры. В основном я брал оригинальные диски на eBay, это было дешевле, чем в моем городе и на Авито, и конечно я мониторил, цены на Hal-Life PS2, которую было проблематично найти в России. Добыв все-таки копию игры, я сразу же начал её проходить, но дошёл только до главы «Забудьте о Фримене!». Прохождению мне мешало неудобное управление на геймпаде, конечно игра поддерживает подключение USBклавиатуры и мыши, но они работали некорректно, не позволяя шевелить камерой. Спустя пару лет и эта версия поддалась мне, единственное, что для облегчения прохождения, я ввел чит на неуязвимость во время боя с Нихилантом, так как сражение с монстром на геймпаде вызывало буквально физическую боль. Но я не жалею, ведь и эта версия покорилась мне.
Что могу написать в итоге, первая Half-Life является легендарной игрой и обязательной к ознакомлению каждому игроку, который считает себя ценителем видеоигрового искусства. Она инновационно рассказывала историю, давала интересные игровые ситуации и механики. я рад, что смог пройти ПК и PS2 версии игры. Да игра уже не свежа графически. Но это не должно помещать, игрокам пройти её, ведь каждый, кто пройдет Half-Life, получит незабываемые ощущения и игровой опыт.
Спасибо, что прочли данную статью и я надеюсь, что она вам понравилась. До скорой встречи, и помните не доверяйте меценатам с энергетическими кристаллами. С вами был Adwask, пока!