Лицевая накладка – не последняя деталь VR-шлема, к выбору которой лучше подойти со всей серьёзностью по трём причинам: комфорт при нахождении в шлеме, защита от внешнего света, гигиена. В итоге: глубина погружения в виртуальную реальность.
При выборе VR-шлема масса тонкостей и нюансов, и, при первой покупке, всё предусмотреть невозможно. Потом многие аспекты можно исправить, дополнить, докупить. Лицевые накладки входят в этот список, но мы перечислим основные пункты, на которые стоит обратить внимание, а впоследствии уже ваш опыт будет подсказывать, что лучше для вас.
Основные функции у лицевой накладки: защита дисплея от попадания света снаружи, гигиена и комфортное ношение шлема продолжительное время. Дополнительные: защита лица и самого устройства при случайных ударах и столкновениях со стенами/углами/игроками (во время игр; в тесной комнате), защита линз от очков.
Конфигурация накладки. Есть проблема, с которой пока трудно справиться – это разная форма черепа и отличия в полноте лица, а шлемы все одинаковые. Насколько удобно одному в шлеме, настолько катастрофичной может быть ситуация для другого. Накладка в какой-то мере сглаживает все различия и делает шлем носибельным, но желательно протестировать конкретное изделие. Отзывы – хороший ориентир и, если двадцать человек подряд говорят о давлении шлема на лоб, то вероятно с вами может случиться то же самое. Опять же, если у одного человек накладка вызывает зуд – это может оказаться только индивидуальной реакцией на материал.
При давлении на лицо долгое нахождение в шлеме будет сопровождаться сильным дискомфортом, но проблема решаема покупкой другого аксессуара, другой лицевой накладки.
Материал лицевой накладки. VR-шлем имеет вес, он нагревается, кроме того, погружение в игру сравнимо с фитнесом, когда тело и лицо активно потеет. В материалах нет большого разнообразия, да оно и не требуется. Используются экокожа, силикон, плотный поролон, обшитый синтетикой или хлопком.
Если VR-шлем – это личный гаджет, то вопрос гигиены упирается лишь в правильный уход. Протёр бактерицидной салфеткой после использования и забыл до следующего раза. Это касается экокожи и силикона – самый простой уход, поэтому такие материалы самые экологичные и гигиеничные, но не всем нравится ощущение гладкой тёплой кожи/силикона на лице. Так же, как не все купят себе кожаный диван. Накладка из чистого хлопка больше подходит для личного пользования и у неё есть большое преимущество – плотное прилегание к голове, мягкое прохладное ощущение и отвод жидкости. Но требуется каждый раз стирка. Дело вкуса и потребностей.
Если это поролон, обшитый пористой тканью, то ситуация аналогична двухчасовой тренировке в зале в футболке из полиэфира. Ткань промокает, но не впитывает пот, не отводит влагу. Вместо охлаждения усугубляет перегрев, и выделение пота идёт с удвоенной силой. Сразу после активной игры, шлем с такой накладкой другой человек не наденет, так как он будет влажным. Салфетки для ухода за такой накладкой недостаточно, и совместное использование устройства может вызывать понятную брезгливость. Это вариант только для личного пользования и при небольшой двигательной активности, допустим, для просмотра медитаций - идеально.
Защита от внешнего света. Лицевая накладка перекрывает свет, идущий с внешних сторон. Для абсолютного погружения желательна темнота в шлеме. Здесь сложно угадать - к более полным или широким лицам лицевая накладка прилегает плотно, с худыми получаются зазоры. Найти среди дополнительных аксессуаров лицевую накладку из нужного материала и нужной формы несложно.
Маски для шлемов виртуальной реальности. Запасной многоразовый вариант из ткани. Такие маски отводят влагу от лица и от шлема. И при высоком потоотделении создают дополнительный комфорт и снижают износ изделия. Стираются в машинке. Удобно использовать свою маску в чужом VR-устройстве. Чисто, гигиенично, спокойно и подходит ко всем моделям.
Как видите, это все обширные сведения о лицевых накладках для VR-шлема. Остаётся выбрать вариант и тестировать, ориентируясь на свои ощущения.