Найти в Дзене
книжный енот

Антонина Крейн «Улыбнись мне, Артур Эдинброг» - Попаданки снова входят в чат

Начинался самый обычный день, когда домашний кот начал превращаться в тигра. И, как будто бы этого было мало, его еще и начало засасывать в какой-то портал! Хорошие хозяйки всегда защищают котиков, поэтому Виолетта (Вилка для друзей) вытолкнула кота из портала. Но упала в него сама, оказавшись в странной пентаграмме, да еще и в другом мире. Надо ли упоминать, что колдун, вызывающий себе тигра-фамильяра, был не очень рад ее появлению?

Я помню целый шквал книг про пападанцев разных мастей начала двухтысячных. И это совсем не плохо, многие до сих пор любят этот жанр. А если его грамотно подать, так и вовсе от книги не оторвешься! К тому же после подробного и уютного «Шолоха» ставки на Антонину Крейн были очень высоки.

-2

И начало истории довольно-таки бодрое и веселое — Вилка задорно зубоскалит на тему попаданства, ее «хозяин» Артур задумчиво бродит по университету, а Борис (еще один земной попаданец, наводящий ужас на учителей) втягивает в вечеринки и авантюры.

А над всей этой идиллией зависает конфликт — уничтожение мира тварями через 9 месяцев.

Идеальный рецепт для хорошей «отдыхательной» истории. Атмосфера университета во время сессии, шалости разного уровня опасности, магия, окутывающая каждый шаг. Я довольно улыбалась и готова была простить автору многое: от очевидной, но все же не до конца проработанной любовной линии, до самих героев, которых набросали через чур широкими мазками и некоторые их черты так и не «выстрелили».

Ведь мысль о том, что у тебя где-то есть родина, очень утешает. На неё можно повесить все свои житейские неурядицы. Убеждать себя: это здесь я неудачник, потому что я на чужбине. А вот как перееду домой, так сразу же заживу, человек человеком.

Однако во второй части книги стало казаться, что рукопись уже выдергивали из рук, поэтому дописывать пришлось в страшнейшей спешке. Легкая атмосфера за одну страницу сменилась на «мы все умрем», события скомкались, а герои едва успевали разговаривать друг с другом. Это куда больше похоже на рабочие наметки сюжета, чем на законченную историю. И поэтому не получается прочувствовать всю гамму положенных чувств — все ждешь, когда же автор вернет себе власть над книгой и нормально пропишет детали.

За первую часть я готова советовать книгу тем, кто хочет отдохнуть и ни о чем не задумываться (особенно если эта книга — не первое знакомство с Антониной Крейн), но из-за второй части мне придется добавить к своему совету фразу «На свой страх и риск». Хотя книга совсем небольшая и читается очень быстро. Возможно, вы даже не успеете пожалеть.

Проходите, располагайтесь, Книжный Енот вам всегда будет рад и расскажет о самых уютных и интересных книгах