В России предложили ввести штраф за нарушение покоя и тишины граждан в жилых помещениях в дневное время. Такая инициатива содержится в апрельском решении правительственной комиссии по профилактике правонарушений под председательством главы МВД Владимира Колокольцева, пишут «Известия».
Зачем это нужно
Актуальность наказания обосновали, в частности, тем, что значительная часть россиян во время пандемии COVID-19 перешла на удаленный режим работы и находится дома круглосуточно.
Кроме того, сейчас в России нет единого федерального законодательства о соблюдении гражданами норм тишины. В действующем КоАП наказание за шум не предусмотрено. Эти нормы определяют региональные законы, с 58 субъектами заключены соглашения о передаче силовикам полномочий по составлению протоколов об административных нарушениях.
Поскольку соглашения заключены не во всех регионах страны, привлечение к ответственности за нарушение тишины усложняется, говорится в решении правкомиссии. Из-за этого граждане жалуются на бездействие правоохранительных органов и власти.
С учетом указанных обстоятельств предложено рассмотреть вопрос о закреплении в региональном законодательстве ответственности за шум в дневное время.
Сейчас запрет на ремонтные работы с 13:00 до 15:00 действует в Москве, но не касается новостроек. В прошлом году аналогичное ограничение хотели ввести в Татарстане, но решение так и не приняли.
За и против
Инициативу правкомиссии поддержали в Госдуме. По словам депутата Ярослава Нилова, сейчас найдено решение, которое поддержали во всех фракциях: установить единые правила регулирования времени соблюдения тишины по всей стране и дать полномочия полиции привлекать виновных к ответственности.
Поддерживают предложение правкомиссии и главы некоторых регионов. «Если ремонт в квартире идет целый день, то у соседей должно быть право отдохнуть от этого шума. Поэтому логично, если бы такие часы тишины появились», — заявил губернатор Орловской области Андрей Клычков.
При этом управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов считает, что новые ограничения лишь нарушат сложившийся баланс и увеличат число конфликтов. К тому же в результате подорожают ремонтные работы, предупредил эксперт.