В статье я расскажу, как сделать процесс рисования необычным, интересным, или даже удивительным. Для этого можно использовать нетрадиционные методы рисования, привлекать различные материалы и подручные средства, которые научат ребенка мыслить креативно и творчески, дадут старт воображению и фантазии.
Рисование – это процесс выражения себя, поэтому очень важно не ставить перед ребенком строгие рамки и определенные шаблоны, а дать возможность самому творить, дать волю фантазии. Рисование необычными, нетрадиционными способами развивает креативное мышление и воображение. Это отличный способ увлечь ребенка и погрузить его в творческий мир.
Пальчиковое рисование. В данный момент очень распространенный метод рисования, он завоевал большую популярность, стал практиковаться в детских садах и родителями дома. Но сама техника рисования остается нетрадиционной, так как при создании своих шедевров дети используют не материалы для творчества (кисти, карандаши), а только свои ладони.
Пальчиковое рисование не только знакомит детей с красками, процессом смешивания цветов, но и тренирует мелкую моторику.
Кляксография . Тоже очень популярный метод нетрадиционного рисования, который любят дети. Если развести гуашь с водой (в пропорции 1:1), можно рисовать способом кляксографии, надо нанести на бумагу жидкую кляксу с помощью кисточки и дать ребёнку трубочку для напитков. Задача юного творца – дуть в трубочку, управляя движением кляксы, которая будет передвигаться, оставляя след от краски.
Такое рисование очень развивает воображение малыша, а также способствует развитию силы дыхания. Обычно при этом способе заранее участники не догадываются, какой рисунок у них получится. Можно сказать, как клякса ляжет.
Рисование солью. Для этого используется шаблон из клея ПВА и обычной пищевой соли, а также гуашь или акварельные краски. Сначала клеем рисуем картинку, далее ее посыпаем солью и стряхиваем. Чтобы начать рисовать, нужно взять в руку кисточку, макнуть ее в воду и краску. Далее осторожно прикладываем ее к солевому контуру. При соприкосновении с солью краска начнет плавно растекаться и проклеенный контур рисунка начнет окрашиваться.
Рисование ладошками. Этот метод нетрадиционного рисования заставляет подключить все свое воображение, чтобы в отпечатке ладони в разных ракурсах найти какого-то зверька. Техника очень проста: нужно просто согнуть часть пальцев, положить ладонь на бумагу и обвести ее карандашом. Затем нужно придумать, как из этого контура сделать изображение животного или можно сделать какой-нибудь пейзаж, цветы.
Монотипия. Тоже очень популярный метод рисования предполагает отпечатывание краски на втором листе бумаги. Если сгибать лист пополам и наносить краску только на одну половину, потом закрывать «открытку», то получится практически полностью симметричный узор. Получается очень красиво.
Рисование пеной, мыльными пузырями. Если добавить в обычную гуашь средство для мытья посуды, каждый мазок будет получаться с пузырьками. Когда пузыри будут лопаться, линии станут более четкой формой, с интересными разводами. Также
можно развести краску в стакане воды и добавить 2-3 капли моющего средства, дать ребёнку трубочку для напитков, через которую он будет дуть. Пена начнёт переливаться через стакан, оставляя разноцветные следы на бумаге.
Фроттаж. Очень увлекательный метод нетрадиционного рисования. Чтобы сделать рисунок в технике фроттаж, понадобятся карандаши, лист бумаги и любая рельефная поверхность, например, монета. Нужно положить монету на стол, сверху накрыть ее бумагой и начать штриховать выпуклое место карандашом, стараясь не увеличивать и не уменьшать нажим. В результате выпуклые части получатся более яркими, за счет чего сохранится рисунок. Красиво получается с обычными листочками, которые можно набрать на улице.
Рисование ватными палочками. Отпечаток рисунка от ватной палочки получается довольно примитивным – точка. Но с помощью этого метода хорошо получаются цветы, такие как куст сирени или веточка мимозы.
Ниткография. Тоже оригинальный метод рисования. Возьмите одну или несколько ниток, подойду любые. Пропитываем нитку краской, укладываем её на лист бумаги, а сверху прижимаем вторым листом. Вытягиваем нить, чтобы она оставила размазанный след.