Все статьи о BTS в этом блоге – это статьи о проекте BTS, как системы, но этот проект имеет некоторые особенности – идолопоклонничество, выходящее за пределы нормы. Даже первоначальный взгляд на проект вызывает отсылки к кумирам прошлых лет. Одна из первых статей в блоге.
В ней был сформулирован вопрос:
– Интересно, Тэхен уже снимал с ушей нижнее белье или еще в ожидании?? все предпосылки к этому имеются... Если снимал, то как умудрились закинуть?
Позже получила ответ читательницы:
Ольга БОН
... Сообщаю, лифчики уже в БТС бросали. Дело было на концерте в Лос Анджелесе, когда они объезжали на платформе стадион. Как только не поранили. Лифчик красный кружевной, так и валялся на платформе.
Шли годы и десятилетия, поведение людей, в массе своей, стандартно и предсказуемо, несмотря на появление новых технических возможностей (напр. интерета).
Далее я буду писать о тех вещах, которые лично у меня вызывают массу вопросов, на которые у меня нет ответов, только предположения.
Если все предыдущие части серии, с первой по пятую, относятся к категории «Поклянусь на фотобуке Тэхена (которого у меня нет и не собираюсь покупать), все о чем написала – так и есть на самом деле. Потому, что все мои градусники показывают правоту утверждений. Ставьте свои и опровергайте».
То все, что написано дальше может трактоваться как угодно, здесь можно копаться долго и любая дополнительная информация может развернуть выводы в какую угодно сторону.
Ссылка на серию статей
О градусниках
Когда читаю новости о BTS, то впадаю в ступор, как «дурак социальный», вижу, что есть какое-то экстраординарное явление, по всем кругам оно выдает какую-то необычную реакцию, идет масса материалов подтверждающих цифру, взлет в рейтингах, погони за idoll'ами по соц.сетям, но не могу понять умом, как это работает... это находится в той категории, которую никогда не считала общественно-важной, от визуального ряда «Когда Тэхен был маленьким с кудрявой головой...» до взлетов/падений курсов акций основанных исключительно на эмоциональных шатаниях и привязнностях толпы.
Вот как откомментировала мой ступор Екатерина Шипова
Но у меня четкая ассоциация идет с «арабской весной» – помните, в 2010 г.? Самое интересное, что
а) вся предшествующая социология по региону этого не смогла предсказать, и
б) это была «революция без лидеров», т.е. имел место феномен – остро назрел некий общественный запрос (в первую очередь он исходил от образованного молодого поколения, которое не могло найти себе приложения в существующем порядке) и в один момент он стихийно вылился в мощную волну протестов без какого-либо толчка, тригера или политической манипуляции извне. При этом народ там удивительно быстро самоорганизовался, используя соцсети, и выступления шли вполне скоординированно.
Это очень важное наблюдение и вот почему.
Золотая эпоха Голливуда совпала по времени с тяжелейшим экономическим кризисом и Второй мировой войной.
Эпохой «Золотого века Голливуда» принято называть период, начавшийся с приходом звука в кино в 1927 года и продлившийся до 1948 года. Именно в это время окончательно выработалась система жанров, сформировалась продюсерское управление и были сняты самые известные фильмы «классического Голливуда»: от «Унесенных ветром» и «Кинг-Конга» до комедий Френка Капры и вестернов Джона Форда. Кроме того, именно в это время был внедрен «кодекс Хейса» и появилась премия «Оскар». Обо всех этих событиях и главных фильмах двух десятилетий американского кино поговорим на лекции, посвященной Золотому веку Голливуда.
Бакиров Дмитрий, Киновед, доцент кафедры драматургии и киноведения СПбГИКиТ
«Beatles» в Европе и Элвис Пресли в Америке – собирали стадионы в 60е годы.
А что же происходило в 60е годы, породившие Молодёжный авангард 1960-1970-х годов. Карибский кризис, убийство Кеннеди, Космическая гонка, Конфликт на Даманском полуострове, Пражская весна, Война во Вьетнаме, конфликт Де Голля с Международным валютным фондом, Движение чернокожих в Америке за равные права... можно много чего добавить в этот список... и вишенка на торт:
Любимая запись... Хорош даже сейчас, через 55 лет...
а вот «Beatles»
Yesterday, all my troubles seemed so far away
Now it looks as though they're here to stay
Oh, I believe in yesterday
Вчера
все мои проблемы казались такими далёкими,
Теперь же кажется, будто они здесь навсегда.
Ах, я верю во вчерашний день...
Дальше про любовь-морковь... Она ушла, а я весь в печали...
Про этот период загодя сделала заготовки, подробнее о 60х и кумирах можно почитать по ссылкам.
Голливуд, Пресли, «Beatles» – это не наше, не отечественное, но у нас в России было аналогичное явление – русский рок. Русский рок и Перестройка – близнецы-братья. Подробнее об этом по ссылке ниже.
О его истории прекрасно написал Илья Кормильцев в книге «Великое рок-н-ролльное надувательство-2». Русский рок был политизирован, но стадионы ревели на полную мощь.
А теперь сложим все вышесказанное в одну кучу.
Во времена невзгод и тягот появляются кумиры, творчество которых полностью соответствуют запросам публики. Если начался массовый закуп наволочек с изображением кумиров, значит в головах публики возникла какая-то большая проблема.
О том, что будут слушать то, что хотят услышать, а не то, что хочется воткнуть в голову см.
и как без них...
Итого. Так что-же в их творчестве есть такое, о чем они поют, что заставляет поклонников сбиваться в кучи, заполнять стадионы, гоняться за ними по соц.сетям и опустошать склады спонсоров? Это «что» – социальная составляющая проекта.
иллюстрация отсюда