BTS были приглашены выступить перед Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в сентябре 2018 г.
В 2020 году BTS получили премию Джеймса А. Ван Флита в знак признания их выдающегося вклада в развитие американо-корейских отношений, став самыми молодыми лауреатами, получившими награду.
31 мая 2022 г. BTS посетили президента США Джо Байдена в Белом доме, чтобы обсудить недавний рост преступлений на почве ненависти и дискриминации против азиатов.
У группы есть большое, хорошо организованное онлайн-сообщество фанатов, известное как ARMY, которое переводит тексты песен группы и сообщения в социальных сетях на другие языки и координируют благотворительные проекты. По состоянию на 2020 год около 40 миллионов ARMY подписаны на канал группы на YouTube, из них более 30 миллионов подписаны на официальные аккаунты BTS в Twitter и Instagram.
Фан-сообщество помогает BTS занимать первые места в чартах посредством скоординированных кампаний на стриминговых платформах, а также продвигает музыку BTS на радиостанциях и телевидении. Некоторые АРМИ могут даже превзойти саму группу по влиянию на фанатов BTS.
Цитата и иллюстрация отсюда
Естественно, при таких вводных данных, у любого любопытного человека возникает серия вопросов: «Что за фигня? Как это тикает?» Потом приходят сотоварищи-читатели и рождается серия статей.
Предыдщуая часть закончилась абзацем.
Таким образом: успех BTS это две компоненты:
- эффективное применение IT-технологий;
- социальная составляющая – они поют о том, что хочет услышать публика.
Эта статья будет о том, при каких условиях песни и танцы idoll'ов заходят в головы поклонников.
Был такой замечательный человек Клод Элвуд Шеннон (Claude Elwood Shannon; 1916-2001), который В 1948 году опубликовал фундаментальную работу «Математическая теория коммуникации», в которой сформулировал основы теории информации.
(иллюстрация отсюда)
В этой работе он дал определение.
Информация – это то, что сокращает степень неопределенности (энтропии) знаний у ее получателя о каком-либо объекте (в том числе явлении, передаваемом сигнале и т.п.).
С русского на русский это переводится так: информация это то, что увеличивает степень знания ее получателя об интересующих его объектах и явлений окружающего мира. Мы сканируем окружающий мир и в нашей голове остается только то, что нам нужно (точнее, то, что мы считаем нужным) знать об этом мире.
Информация имеет три аспекта:
- Прагматический аспект связан с возможностью достижения поставленной цели с использованием получаемой информации.
- Семантический аспект позволяет оценить смысл передаваемой информации и определяется семантическими связями между словами или другими смысловыми элементами языка.
- Синтаксический аспект информации связан со способом ее представления в виде специальных знаков, символов.
Для того, что бы Тэхен смог продирижировать движением глаз стадионом, вмещающим более 40 тыс. человек
или чтобы масса людей на стадионе в Лондоне стала подпевать на корейском
эти исполнители и их песни должны соответствовать следующим требованиям:
- Быть необходимы человеку или определенному числу людей для удовлетворения его или их информационной потребности.
- Быть получены пользователем или пользователями своевременно (не раньше и не позже) наступления в них информационной потребности. Всякое несвоевременное, а также повторное предоставление сведений, которыми адресат уже владеет, является информационным шумом.
- Правильно отражать объекты описания, в противном случае мы будем иметь дело с дезинформацией.
BTS нужны своим поклонникам, они удовлетворяют их информационные потребности и доносят информацию доступным для понимания способом.
К-pop поставляет массу развлекательной продукции, куча групп и исполнительей разных жанров. В творчестве BTS есть много чего чуть-чуть лучше, чем у других групп.
Вот что пишет Екатерина Шипова в комментариях к заметке «Мехмат в бэкграунде»:
Вот именно, чуть-чуть лучше, а фандом на порядок больше. Думаю, все же тема «любви к себе» и прочая «социалка» сыграли свою роль, на это был запрос, это зацепило. Но это так, одна из гипотез.
Самый часто отмечаемый фанатами БТС эффект от их творчества. Известная мантра – «они спасли меня», «они пришли в тот момент, когда мне было очень плохо» и т.д. и т.п.
и в продолжение темы ее размышления:
1) Мне кажется, задача песенной лирики не столько открывать новые горизонты, сколько «попасть» в мироощущение слушателя, достичь резонанса с его эмоциями и представлениями. В этом плане лирика BTS прекрасно справляется с данной задачей. И более чем логично, что она вызывает отклик в первую очередь у молодежи (ровесников). Так же логично, что лирика некоторых российских групп, отражающая нашу специфическую действительность и проблемы, может находить больший отклик у части нашей же, российской молодежи. Но вряд ли это можно считать всеобщей тенденцией, иначе булычевская «Алиса Селезнева» напрочь затмила бы в России «Гарри Потера» ))).
2) Лирика бантан несет мощный позитивный заряд (прошу прощения за этот избитый штамп, но он и вправду отражает суть). То есть побудительная, мотивирующая функция песенной лирики тоже на высоте, что отмечают миллионы (sic!) фанатов.
3) Естественная нацеленность лирики BTS на свое поколение – это, на мой взгляд, не про зрелость Vs инфантильность (последняя характеризуется не только как «наивность», но и как «неготовность к ответственности»). Это как раз про взросление и поиск себя – тема извечная и цепляющая очень многих, даже вполне себе зрелых людей. Настойчивая и откровенная рефлексия – это, на мой взгляд, конек лирики бантан. А что греха таить, у нас опыт рефлексии обошел стороной целый пласт не только взрослых, но и пожилых людей.
4) Лирика бантан – понятие столь же развивающееся, как и путь самой группы. В течение 10 лет акценты, темы, глубина их лирики сильно менялись, «взрослея» вместе с мемберами. От подросткового бунта против социальных и сословных ограничений до переживаний по поводу цены успеха, профессионального выгорания, лжи в близких отношениях и т.д. и т.п. Нынешний этап развития группы характеризуется и новыми, более чем «взрослыми» смыслами, что ярко отразили альбомы Шуги и Намджуна.
Итого. И теория об информационных технологиях, и специалисты говорят о том, что кроме технологий в творчестве BTS есть огромная социальная составляющая.
Статья из серии