Найти в Дзене

Молодёжный авангард 1960-1970-х годов (avant-garde с фр. «передовой отряд») – общественное новаторское, радикальное движение молодых людей от 18 до 30 лет, которые обостренно восприняли новые формы капиталистической эксплуатации и выступали за искоренение недостатков общества потребления в 1960-1970-х годах.


История вопроса
Ускорившееся экономическое развитие США после Второй мировой войны привело к небывалому экономическому буму, который иногда называют «золотым веком капитализма».

США переживали время экономического процветания и относительного социального благополучия. Рост обеспеченного среднего класса способствовал формированию и окончательному закреплению философии потребления, которая стремилась к первоочередному материальному улучшению жизни.

В 1960-е годы в США произошло возрастание удельного веса молодежи в составе населения. Новые формы капиталистической эксплуатации создали перелом в общественном сознании молодежи, осознавшей свою значимость в производственной и общественно политической жизни.

Молодые люди обостренно воспринимали новые формы капиталистической эксплуатации, и наиболее заметной силой молодежного протеста стало студенчество, ярко отразившее переломы в сознании интеллигенции, прогрессивные идейные искания, которые были направлены на определение путей ликвидации «недостатков» нового общества и на «обоснование места и роли интеллигенции в общественной жизни». Задачей молодежного авангарда стал поиск новой сердцевины, за которое может удержаться целое общество, не срастаясь с ценностями капитализма.

Черты молодежного авангарда 1960-1970-х годов
Типичными чертами движения молодежного авангарда были: позиция постоянного протеста или «перманентного бунта», «отказ от классических форм изобразительности и красоты в пользу ориентации на примитив», способность к самостоятельному обновлению и футуристская склонность к жизнестроительству вне так называемого «общества потребления».

В период 1960-1970-х годов развились либеральные идеологические представления, но молодежь отказывалась связывать свои интересы с либеральными кругами и их организациями. Студенчество считало либералов виновными в предательстве идеалов и в капитуляции перед американской реакцией в годы маккартизма ». Среди прогрессивно и бунтарски настроенной молодежи наблюдалось яростное стремление к идейной, политической и организационной самостоятельности.

«Нас не любят – нам только покупают игрушки», «Нельзя влюбиться в прирост промышленного производства», «Наш мир – не для продажи!» – типичные лозунги на плакатах митингующих. Острые социальные вопросы, нежелание служить в армии, Вьетнамская война постепенно политизировали молодых людей и заставляли их включиться в рабочие протесты, переходящие в стадию революционных инициатив.

Организации молодой интеллигенции в Чикагском, Висконсинском, Колумбийском и Гарвардском университетах, в колледжах Берлин и Свартмор разрабатывали идейно-теоретическую платформу, на которой базировались бы пути преобразования американского общества. Авторы многотомной «Истории американских политических партий» писали, что в 1960-е годы обстановка в кругу молодежного сообщества характеризовалась мощным духом мятежа».

В дальнейшем культура «молодежного авангарда» разрослась и за американскими границами. Начало влияния за рубежом было положено на Международном конгрессе по диалектике освобождения, состоявшейся в Лондоне в 1967 году. На конгрессе был выдвинут лозунг «немедленной революции в сознании», «осуществимой лишь при помощи особого комплекса “подпольных” (или “маргинальных”) средств и подчеркнутого аполитизма». События, происходившие до 60-х годов, непосредственными участниками которых были молодые граждане страны, в основном носили исключительно локальный, немассовый характер. Бунты второй половины 20 века стали самыми ожесточенными, политизированными и массовыми актами неповиновения молодежи и студентов разных стран мира.

*********
3 минуты