Найти тему
Минобрнауки России

Клон горы: спасти самое древнее

Археолог Елена Леванова и ее команда из Института археологии РАН взялись сберечь это наследие и современными методами оцифровать многие известные памятники наскального искусства России. При поддержке РНФ они создают единую виртуальную базу таких объектов – для изучения и сохранения в вечности, ведь непонятно, сможем ли мы, люди, сберечь их для следующих поколений.

Эти граффити оставили не на простых склонах горы. Под краской – петроглифы, рисунки наших предков, высеченные в камне в IV–III тысячелетиях до нашей эры.

Если вокруг чисто, люди реже оставляют мусор. Той же логикой руководствуются археологи и другие неравнодушные люди, которые очищают скалы от вандальных надписей. Однажды коллеги Елены уже чистили Потрошиловскую писаницу (скалу с петроглифами), к которой относятся рисунки на 3D-модели, а вернувшись, обнаружили эту надпись молодоженов. Студенты нашли пару в социальных сетях и попросили больше не трогать памятники, в ответ получили угрозы.

-3

Елена Леванова

Кандидат исторических наук, руководитель Центра палеоискусства Института археологии РАН (Москва), грантополучатель РНФ (проект реализуется в 2021–2024 гг.)

Это история о том, что многие люди не понимают, насколько наскальное искусство ценно и красиво. Пока в школьном образовании редко проходят или просто отсутствуют просветительские уроки, посвященные теме сохранения культурного наследия, а в регионах, в которых широко представлено это искусство, очень мало специальных программ по их представлению и защите, мы так и будем постепенно терять нашу культуру.
Я мечтаю, чтобы люди бережно относились к таким памятникам.
-4
Нас научили считать, что Мона Лиза – это красиво. Но пока нас не научат считать, что бегущие лоси – это красиво, мы не сможем сохранить наше наследие. Наверное, я так говорю, потому что я не умею рисовать, и у меня вызывает восхищение и уважение труд других людей, которые долго выбивали столь искусно эти изображения. Они выжили несмотря на пройденное время и варварскую политику советской власти по уничтожению этих памятников. Но почему они не переживут Юлю и Сашу?

Дрон делает снимки Потрошиловской писаницы.
Дрон делает снимки Потрошиловской писаницы.

Сегодня в распоряжении ученых много аналитической информации по наскальному искусству России. Но эти работы базируются на старых, не всегда точных и детальных прорисовках памятников, которые уже нельзя изучить современными методами исследования, вроде компьютерного анализа.

Прорисовки петроглифов, которые сделала команда советского археолога, историка и этнографа Алексея Окладникова в середине XX века.

Это Хабаровский край. По берегам Амура, одной из самых больших в мире и одной из самых буйных рек, лежат валуны. Вода легко переворачивает их, и ежегодно экспедиции археологов находят здесь новые петроглифы.

В 1721 году Петр І отправил первую научную экспедицию в Сибирь. Ее руководитель, немецкий медик и ботаник на русской службе Даниэль Мессершмидт, обнаружил Томскую писаницу. Сегодня это один из самых известных в нашей стране памятников наскального искусств

Сложно определить дату создания петроглифов. Ученые знают о населении, которое жило на этой территории в разные эпохи, но не знают точно, какое из них создало эти рисунки.

Если в художественном искусстве по материалам пигмента краски можно судить о времени создания произведения, то проверенных способов датировки изображений на выбитом камне до сих пор нет.

За три года работы по гранту РНФ ученые рассчитывают создать базу памятников наскального искусства Кемеровской области, Красноярского края и республики Хакасия, Хабаровского края и Урала, а наиболее значимые из них оцифровать. В дальнейшем база данных охватит все петроглифы России.

Поскольку исследователи не имеют права раскрывать информацию о точном месторасположении всех памятников, только часть данных будет доступна для широкой аудитории.

Любой желающий сможет покрутить модели, рассмотреть рисунки, убрав текстуру (цвет) камня, и тем самым лицом к лицу познакомиться с наскальным искусством.

Большая часть информации станет доступна только в закрытой системе. У каждого памятника будет своя карточка с указанием информации и местоположения.

-11

Специалисты смогут рассмотреть каждый памятник или целый массив объектов со всех ракурсов, задать для них множество параметров и решить таким образом свои научные задачи, не касаясь оригинала.

Каким орудием работал древний художник, какой рукой и под каким углом? С помощью трехмерной модели ответить на эти вопросы могут трасологи – археологи, которые занимаются изучением следов. Это, в свою очередь, даст понять мотивы создателей и датировки памятников.

Мы работаем с уникальными для России и мира памятниками. Сикачи-Алян в Хабаровском крае – первый памятник, который вошел в Предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО, но, к сожалению, так и остается в нем с 2003 года, потому что на подготовку номинации нет средств, памятник не музеефицирован, плохо охраняется, и его судьба вызывает тревогу.
Оглахты – комплекс памятников в Южной Сибири – расположен на территории Хакасского природного биосферного заповедника, который может войти в список ЮНЕСКО по культурно-природной номинации. Еще один сибирский памятник – Томская писаница также, возможно, будет номинироваться в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Но на сегодняшний день в России пока только один комплекс памятников древнего наскального искусства находится в этом списке – петроглифы Белого моря и Онежского озера в Республике Карелии.
Оцифрованный камень с петроглифами (прорисовка по трехмерной модели), Сикачи-Алян.
Оцифрованный камень с петроглифами (прорисовка по трехмерной модели), Сикачи-Алян.

Иллюстрации: Екатерина Романенко (Лаборатория RSSDA), Игорь Георгиевский, Анна Зиганшина, авторы исследования Елена Миклашевич, Юрий Свойский, Ирина Аболонкова и Елена Леванова. Использованы материалы сайта  https://aurockart.ru/.

Материал подготовлен Российским научным фондом в рамках мультимедийного проекта «Хранители культурного наследия»: https://culture.rscf.ru/