Найти в Дзене

Поэзия битников - чем запомнилось “разбитое поколение”

Сегодня о творчестве “разбитого поколения” знают немногие, а ведь когда-то самые талантливые представители “The Beat Generation” повергли в шок консервативную послевоенную Америку и открыли новое направление в литературе. Хотите узнать о “битниках” больше? Тогда сегодняшняя статья для вас.

Преподаватели онлайн-школы TOKI делятся только практическими советами и рекомендациями. Мы стараемся в своем блоге оказать помощь в изучении английского языка. В скрытом посте мы подобрали 5 самых эффективных приложения для смартфона, которые помогают учить английский. Подписывайтесь на канал, обновляйте страницу, чтобы увидеть пост.

Как именно появилось слово “beatnik” (битник), до сих пор доподлинно неизвестно. Считается, что его придумал еще в 1948 году писатель Джек Керуак, один из самых ярких представителей этого культурного движения. По другой версии, слово beatnik представляет собой английский корень beat, одно из сленговых значений которого в те времена было “бродяга”, дополненный русским суффиксом -nik. Откуда взялся этот суффикс? Все очень просто - в 1950-е годы над планетой взлетел первый советский искусственный спутник (sputnik), который был у всех на слуху и даже считался символом свободы человечества от привычных рамок.

Как бы то ни было, поэты-битники объявили войну привычному формату стихосложения и начали сочинять поэмы без ритма и размера, причем на достаточно провокационные темы - от социальной несправедливости до гомосексуализма и употребления запрещенных веществ. Родиной “битничества” считается Сан-Франциско. Одним из самых известных произведений эпохи считается “Вопль” Аллена Гинзберга, написанный в 1956 году. Поэма принесла автору скандальную славу - “Вопль” объявили аморальным и непристойным и даже несколько раз закрывали радиостанции, по которым передавалось стихотворение. Сам Гинзберг не скрывал, что некоторые части поэмы были написаны под впечатлением от галлюцинаций.

Другие культовые произведения битников - роман того самого Джека Керуака “В дороге” и роман “Голый завтрак” Уильяма Берроуза. В обоих произведениях авторы шокируют читателей откровенными сценами, отрицают традиционные для того времени общественные ценности и пропагандируют свободу личности во всех ее проявлениях. Битники увлекались расширением сознания всеми доступными способами, а также идеями буддизма и таоизма, которые также можно встретить в их творчестве. Стоит ли говорить, что творчество битников вызвало шквал общественного возмущения - но нашлось также и немало желающих поддержать их идеологию.

Кроме того, поэты-битники запомнились тем, что очень любили публичные выступления - от уже упомянутого чтения стихов по радио до чтений в клубах и галереях, часто сопровождавшихся джазовой музыкой - получались настоящие спектакли.

Сегодня творчеством “поэтов разбитого поколения” по-прежнему восхищаются и даже пытаются подражать “легендарной тройке” - Керуаку, Гинзбергу и Берроузу. Критики и литературоведы соглашаются, что поэмы и романы битников, несмотря на всю их неоднозначность и скандальность, были значимым явлением в американской культуре 20 века.

А вы знакомы с творчеством эпохи “разбитого поколения”?

Расскажите в комментариях, подпишитесь на канал и не забудьте зарегистрироваться на бесплатный пробный урок в онлайн-школе Токи - наши ученики читают литературу на английском в оригинале!