Найти в Дзене
ТЕМА. ГЛАВНОЕ

Там, где установлены камеры наблюдения, леса не горят

Новая система раз в десять минут передает данные с радиуса 30 километров о возможных ландшафтных и лесных пожарах, а также о поджигателях.  

Во вторник, 23 мая, на дорожном комитете Заксобрания министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь рассказал о системе «Лесохранитель», которая в рамках пилотного проекта с 10 апреля работает на территории Куйбышевского района.

«Она установлена на 7 вышках. Где-то это вышки сотовой связи, где-то телерадиовещания, антенно-мачтовые сооружения. Всего семь камер, которые проходят путь в 360 градусов за 10 минут, и раз в 10 минут поступает информация с горизонта. Охват радиуса 30 километров. То есть в 30 километрах от вышки мы фиксируем появление абсолютно любого дыма, и службы ЕДДС автоматически получают сигнал о пожаре или сработке», – объяснил Цукарь. 

Для сравнения: сигнал спутника с информацией о термоточках приходит раз в четыре часа. 

«Совпадение или нет, но мы сравнивали карту пилотной зоны путем наложения термоточек 2022 года и текущего пожароопасного периода. В зонах установки камер пожаров практически не было. Будем предлагать эту практику тиражировать и на остальные территории, на особо горимые районы», – заключил министр цифрового развития и связи Новосибирской области.

Леса
8465 интересуются