Я обещал написать тут о содержательной переписке со «специалистами» Команды поддержки Дзена. Тут самое интересное это слово «специалист». Какие навыки, качества и знания необходимы для такой с позволения сказать специальности — увидите сами.
Я не стал даже исправлять свои опечатки в письмах.
Тут была опубликована вот эта статья:
С моей точки зрения статья была совершенно проходной, и у меня вызвало лёгкое удивление, что, если верить статистике, то на неё пришло множество народу. Подчёркиваю, я полагаю все выкладки там предельно очевидными и простыми. Эта статья, как мне представляется, намного менее интересна, чем любая задача из подборки для детей:
или вот этих статей, где вовсе не всё так уж очевидно —
о парадоксальном положении так называемой интеллектуальной собственности, которая и не собственность вообще:
или о юридической стороне природы денег вообще:
Но статистика показывает, что людей отчего-то заинтересовала именно та тема, которая была освещена в статье ««Особенность» гомосексуализма». Ну, то такое дело…
Примерно через сутки при попытке зайти на этот материал я получил на экране сообщение, что вошёл по несуществующей ссылке. Тогда я вошёл в свою студию и увидел, что обсуждаемая статья заблокирована.
Такое уже было раньше. Блокировали почему-то статью «Защита Барахлыстова», но тогда я через форму запроса написал в службу поддержки и статью «Защита Барахлыстова» разблокировали без длинных переписок. В тот раз я решил, что это какой-то программный или аппаратный сбой. Ну, в случае со статьёй ««Особенность» гомосексуализма» я также написал запрос в службу поддержки. Получил ответ, что моё обращение на рассмотрении:
Я направил вот такое письмо:
Наконец, мне пришёл ответ. От Аси. Буквально следующий:
Сказать, что я несколько прибалдел от такого, мягко говоря, кунштюка, значит ничего не сказать. Я уже хотел было вновь опубликовать статью, заменив отмеченные этой самой Асей места на её ответ с подчёркнутыми в нём соответствующими предложениями, но решил поступить иначе.
Я ответил по почте двумя письмами:
В ответ последовало Асино послание поразительное по глубине мысли:
Признаться, я подумал, что Ася это разновидность робота на манер Алисы. Правда, у робота Алисы всё-таки, как мы видим ответы как-то более осмысленные, а когда дело доходит до того, что надо давать какие-то сложные оценки, которые Алиса дать не может, то она просто так и сообщает, что, мол, ещё не могу говорить на эти темы, ибо-де некомпетентна и у меня как у робота нет собственного мнения. Вот я и подумал, что Ася это какая-то версия Алисы… ну, недопиленная, например. Вот и подвисла, «собирая актуальную информацию».
Поэтому я написал снова письмо:
Но тут мне уже ответил некто Максим. (Тут я утвердился в мысли, что Ася была роботом) Кстати, именно с ним мы общались по поводу «Защиты Барахлыстова». Максим написал мне буквально вот что:
Я немного подождал и получил уже теперь от Максима глубокомысленное заключение:
Решив, что если Ася — робот, то вроде бы Максим, вероятно — не робот (вот уж точно эксперимент Тьюринга, прости господи!), я ответил (между прочим, обычно на подобном вопросе — готова ли Алиса отстоять точку зрения в суде, Алиса признаётся, что она не в состоянии говорить на эту тему… ну или несёт ахинею по циклу, выхватывая какие-то слова и задавая вопросы не по теме, кстати, ровно так и поступают некоторые комментаторы):
Ну, Максим ответил в репертуаре «специалиста», особенно позабавило это: «вам была предоставлена достоверная и актуальная информация по статусу материала»:
Что ж, вот тут у меня реально зачесались руки устроить судебный процесс. Я даже размышлял где — в Москве по месту нахождения ООО «Дзен.Платформа», пригласив, кстати, на него акул пера, или же в несколько более труднодоступном для ООО «Дзен.Платформа» месте, но зато более доступном для меня. Я стал реально собирать вот эту переписку, запрашивать справки из ЕГРП об ООО «Дзен.Платформа», а заодно на всякий случай архивировать статьи. Но всё же решил написать в последний раз:
И вот, когда все приложения к исковому заявлению были уже готовы, я получил вот это:
Статья была разблокирована.
По-моему, забавно. И таки да, тест Тьюринга. Я до сих пор считаю, что Максим и Ася — реально не люди, а роботы. Во всяком случаю по интеллекту они точно равны Алисе. Не знаю уж комплимент это или нет, но для меня это — констатация