Найти в Дзене
Провенанс

Дулевский художник Анатолий Строчилин и теория идеальной линии

Анатолий Строчилин не самый известный художник, из тех что работали в Дулево, но определенно, один из самых необычных и ярких. Говорят, несмотря на преклонный возраст, он работает и по сей день - не оставляет свою любимую живопись.

Этому незаурядному художнику в марте исполнилось 90 лет. Большую часть жизни он работал в Художественной лаборатории на Дулевском фарфоровом заводе. Но своей эмоциональной стихийной живописной манерой он больше обязан своему участию в уникальной художественной группировке 1960х годов - студии Белютина.

Чайник «Золотые яблоки», Дулево, 1975 год
Чайник «Золотые яблоки», Дулево, 1975 год

Часто в его рисунках на фарфоре нет традиционной картинной композиции, а все элементы находятся в динамике. Живопись выглядит стихийной и эмоциональной. Человеческие фигуры показаны как графические линии – полные внутреннего движения.

Чайник «Синий цветок», Дулево, 1972
Чайник «Синий цветок», Дулево, 1972

Строчилин в Дулево был не только художником, но и скульптором – он сконструировал несколько десятков посудных форм. Для своей фарфоровой посуды Строчилин искал уникальную линию. Чтобы фарфор, через форму, передал определенный эмоциональный заряд. Показал эстетический вес. Можно сказать, его посуда понятна и проста по своим силуэтам, но, вместе с тем, довольно изыскана.

Сливочник «Голубой рассвет», Дулево, 1979 год, форма и рисунок А.В. Строчилин
Сливочник «Голубой рассвет», Дулево, 1979 год, форма и рисунок А.В. Строчилин

Про студию

Студия «Новая реальность» была создана вначале 1950-х годов при Московском полиграфическом институте. Художником, педагогом и теоретиком искусства Элием Белютиным. Он, имея широкую преподавательскую практику и будучи последователем абстрактного экспрессионизма и беспредметного искусства, успешно привлекал к участию в своем кружке все больше и художников.

Художники студии Белютина, 1950е гг.
Художники студии Белютина, 1950е гг.

Основная идея движения Белютина была - освобождение от традиции, обретение спонтанности в творчестве. И конечно, негласно, выступление против сталинской линии в искусстве. Желание опрокинуть официальную эстетику; показать другое, отличное искусство. Уникальность школы Белютина заключается не только в методе работы, но также в ее структуре. Художник студии Леонид Рабичев вспоминал, что мастерская становилась площадкой для совместного творчества десятков зрелых творцов, которые постоянно взаимодействовали друг с другом. Они рисовали то правой, то левой рукой, а то и двумя сразу, используя самые разные техники, применяя их с невероятной быстротой.

Элий Белютин в своей студии "Новая реальность", 1950е гг.
Элий Белютин в своей студии "Новая реальность", 1950е гг.

Белютин

Сам художник Элий Белютин заслуживает отдельного рассказа. Его настоящая фамилия Белуччи, и знаменитая актриса Моника его дальняя родственница.

Его отец был коллекционером, владел обширным собранием шедевров мирового искусства, включающих работы эпохи Возрождения. Он переехал в Россию, и мечтал открыть свой собственный музей - как у Щукина, Морозова или Мамонтова. Для этого итальянец построил огромный особняк, в котором предусмотрел секретную комнату с деревянной дверью. В этой комнате была спрятана и пережила события 1917 года его коллекция искусства.

После революции хозяин коллекции снял полотна со стен и подрамников, и, намотав их на скалки, спрятал в мешки. Случилось это накануне того, как его семью выгнали из особняка, впоследствии превратив его в обычную коммуналку. Благо, до деревянной двери так никто и не добрался, поэтому пережила коллекция нелегкие времена в целости и сохранности и перешла впоследствии к Элию Белютину.

После смерти Элия, коллекция долго была в центре внимания СМИ. О ней много писали, пытаясь приоткрыть завесу тайны, и желая разобраться, подлинные шедевры в ней, или нет. Коллекция, к слову, перешла ко вдове Белютина известному искусствоведу Нине Молевой.

Фотография с персональной выставки А.В. Строчилина в городе Егорьевске, 2013 год.
Фотография с персональной выставки А.В. Строчилина в городе Егорьевске, 2013 год.

Биография Анатолия Васильевича

Анатолий Васильевич Строчилин родился 30 марта в 1933 году в городе Егорьевске. Он хотел стать художником с детства, начал рисовать очень рано; когда был еще совсем маленьким мальчиком.

Его прадед по материнской линии, Гаврила Петрович Дроздов, был псаломщиком Белого собора. Дед – Степан Петрович Твердин – первым настоятелем храма Александра Невского. А вот художников в роду у Анатолия Васильевича не было. И он стал первым.

Поступил учиться в 1947 году в Дулёвское художественно-ремесленное училище.

В 1955 поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Мухиной, на факультет керамики и стекла.

Чайник из сервиза "Мальвы", 1951 год.
Чайник из сервиза "Мальвы", 1951 год.

В 1951 году пришел работать на завод. До 1978 года работал в Художественной лаборатории Дулёвского фарфорового завода.

Ваза "Город", Москва, 1982 год.
Ваза "Город", Москва, 1982 год.

Интересно, что долгие годы, работая на заводе в Дулево, жил Анатолий Васильевич в Егорьевске. И ездил на работу из родного города: летом – на мопеде, а зимой – на ореховском автобусе. Благо, автостанция находилась совсем рядом с домом, прямо у здания, где сегодня и располагается новый музей.

Анатолий Васильевич Строчилин, 1980-90е гг.
Анатолий Васильевич Строчилин, 1980-90е гг.

О своем искусстве Анатолий Иванович говорил так:

..« Настоящий художник живёт искусством, и если не получает за него денег, то творить не перестаёт.

..Личное переживание художника, его реакция на окружающий мир создают собственный предметный образ, не изображающий натуральный предмет, который мы видим глазом, но мир мыслей и чувств художника, его опредмеченное внутреннее переживание окружающей действительности.»