О том, как не заразиться гельминтами от рыбы, мы писали ранее. А теперь инфекционист Дарья Астапченко подробнее расскажет о паразите, который встречается чаще других: речь об описторхозе.
Кошачий сосальщик
Название паразита «кошачий сосальщик» указывает на то, что окончательным хозяином паразита может стать любая кошка, в организм которой попадет возбудитель с поеданием сырой рыбой. Поэтому не кормите кошек сырой рыбой!
Где встречается?
Не во всех регионах РФ стоит бояться описторхоза и избегать из-за этого поедания рыбы. Бассейны рек Волги и Камы чаще всего эндемичны. По данным Роспотребнадзора больше всего случаев заболеваемости зарегистрированы на территории Западной Сибири - в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах, Томской, Тюменской, Омской, Кемеровской областях.
В этих регионах традиционны блюда из сырой рыбы. Например, сагудай – это сибирское блюдо из свежей сырой рыбы, которая маринуется в масле, строганина – кусочки мелко настроганного замороженного мяса или рыбы. Такие блюда питательны и привычны для северных народов, но есть риск подхватить личинки описторхоза. Традиции совместного принятия пищи могут способствовать возникновению кластеров заражения в семьях или среди знакомых.
В странах Юго-восточной Азии и Латинской Америки описторхоз тоже встречается.
Интересный факт
Люди, проживающие в регионах, где чаще встречается описторхоз, острой формой болеют редко, а приезжие - чаще. Привычная легкая инвазия может протекать вообще бессимптомно.
Какая рыба может быть заражена описторхозом?
Тут важно помнить, что опасна пресноводная рыба. Заражение описторхозом происходит при употреблении рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех.
Как внешне определить, что рыба заражена?
Рыбаки могут заметить нетипичное поведение больной рыбы. В мясе рыбы может находиться овальная или круглая капсула, внутри которой находится согнутая личинка с двумя присосками, но невооруженным глазом обнаружить ее нельзя.
Как заподозрить описторхоз у себя?
Проявления неспецифичные, как и при любом гельминтозе, не имеют каких-то особенностей.
- В острую фазу беспокоят повышение температуры тела, боли в животе, чаще в правом подреберье, различные кожные высыпания. Без лечения болезнь переходит в хроническую фазу.
- Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодические возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошноту, вздутие живота, запор, либо жидкий стул.
- Хроническая инвазия (воспаление желчных протоков) приводит к фиброзу желчных протоков и повреждению сопредельной печеночной паренхимы. Такие патологические изменения могут привести к развитию холангиокарциномы – тяжелой и нередко смертельной форме рака желчных протоков.
И главный вопрос: что делать?
Во-первых, не стоит паниковать, обнаружив такие симптомы у себя. Терапевт или гастроэнтеролог, собрав анамнез, может заподозрить описторхоз и направить для лечения и диагностики к врачу-инфекционисту. Современные противогельминтные препараты вылечивают заболевание.
Не занимайтесь самолечением!
Препараты от гельминтов весьма токсичные, должны назначаться строго по показанию с учетом возраста и веса на определенный срок.
Заражение человека описторхозом происходит при употреблении в пищу недоваренной, непрожаренной, слабосоленой или свежевыловленной рыбки семейства карповых.
Меры личной профилактики просты:
- варить в течение 15 минут с момента закипания
- жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут
- солить: мелкую в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы
____________________
Инфекционист сервиса Докма Дарья Астапченко.
Остались вопросы? Вы можете обсудить их с инфекционистом, обратившись онлайн на сайте Docma.ru.
____________________
В нашем регионе речная рыба (окунь, ерш, щука, налим) может служить источником некоторых гельминтов. Подробнее об этом читайте статью на нашем канале.