Леший не обманул - другой ведьмы в деревне Лесное после Марфы не было. Был колдун. Близнец Бориса. Первенец Клавдии Ильиничны. Тема магии близнецов в книгах и фильмах уже со всех сторон до дыр затёрта, поэтому я нисколько не удивилась. Новых вопросов, конечно, появилось много, и всё запуталось ещё сильнее, но сам факт наличия близнеца-колдуна показался мне настолько естественным, что аж смешно стало.
Начиная с Дарёны, магия и обязанность перерождения лесного духа в роду Оленевых передавались от одной пришлой женщины к другой - эта система безотказно работала почти двести лет. Марфа систему сломала. От первенца она избавилась, и лесной дух теоретически при этом должен был погибнуть, а вместе с ним и весь лес, но ничего такого не произошло.
- Плод вышел, а дух остался, - так объяснил последствия Назар.
Марфа специально так поступила. У лесного духа своя сверхъестественная сила имеется - никто из предыдущих ведьм этим не пользовался, а она решила навязанную участь себе во благо повернуть. Дух зачатого ребёнка к себе привязала, ненужную плоть изгнала и стала ещё сильнее, чем была. А позже, когда она от соседа забеременела, лесной дух разделился между ней и новой жизнью. Марфа этого не почувствовала, поскольку всё внутри неё происходило, и силы меньше не стало. Только после рождения Ильи она поняла, что потеряла половину присвоенного. Забрала у сына всё, что смогла, а мальчишку подальше от себя и леса отослала, чтобы отнятое к нему обратно не тянулось, а то, что в Илье осталось, вдали от дома погибло. А оно не погибло - истощилось, затаилось и потом Клавдии передалось.
- Больных детей после рожала, потому что жадная дюже до магии была. Дух лесной в ней задерживаться не хотел, для него ведь Дарёной особый путь выбран был. Ему мужское тело надо. Всё вырваться пытался через детей, а Марфа его в себе удерживала. Девочки сами по себе болезные родились, а мальчишек своих она погубила.
Супер просто. Я Белену эгоисткой называла, а Марфа её переплюнула. Своих детей губить, чтобы больше магической силы иметь - это не просто варварство. Это… Ужас это.
Клавдия родилась больной, потому что лесному духу нужно было в мальчике-первенце переродиться, а она не мальчик. Если бы ей позволили в младенчестве умереть вдали от леса, то позже со смертью Марфы вся эта история закончилась бы, но жадная ведьма и в этом несчастном ребёнке узрела для себя источник силы.
- Она от матери силу духа брала, когда надобно было, - невозмутимо сообщил Назар. - Водой целебной выходила и пользовала на своё усмотрение.
- То есть источник целебной воды всё-таки есть? - уточнила я.
- Есть, - кивнул Назар. - Всегда был, но его хранили как зеницу ока и без нужды не трогали. Мало кто о его существовании знает.
- В конце улицы? Почти напротив двадцать второго дома?
- Угу.
Дальше всё просто получилось. Клавдия вышла замуж, но муж её в лесу не прижился и уехал в Мухино. Приезжал иногда с подарками, а потом выхлопотал справку о том, что его супруга психически нездорова, и развёлся. В советское время с разводами ведь сурово было, осуждалось это, вот он и пошёл простейшим путём. А Клавдия ему двойню родила - в лесной деревне, без докторов, по-старинке. Родила двоих, а сообщила только об одном, потому что первенец едва живой родился, и заботливая прабабка Марфа его немедленно к рукам прибрала. Так и вышло, что Борис никакого магического наследства от матери не получил и в шестилетнем возрасте к отцу жить уехал, а к Назару от Клавдии не только лесной дух передался, но и наследственный дар такой же проявился, какой у Марфы был - сильная вера.
- И вы всю жизнь прожили в Лесном? - недоверчиво осведомилась я, основывая эту догадку на том факте, что Клавдия Ильинична и до рождения сыновей была привязана к лесу, и после их появления тоже ничего не изменилось.
- Угу, - кивнул Назар. - Официально я не существую, документов у меня никаких нет и не было никогда, а от случайных людей прятаться Марфа меня ещё мальцом научила.
- Но мать-то о вашем существовании знает? И Борис тоже.
- А ты как думаешь? - ухмыльнулся старик. - Для кого они невесту ждали пришлую? Не для Борьки же. Понимают всё иначе, знают меньше, в головах у них перепутано всё, глупостей много делают, но в целом они в курсе, да.
- Я не буду в этом участвовать, - уверенно заявила я и для пущего эффекта ещё и брови сурово сдвинула, хотя в темноте это вряд ли имело смысл. - Никаких первенцев вынашивать вам не собираюсь и вообще…
- А от тебя никто этого и не ждёт, - последовала очередная ухмылка. - Я своим лесом ни с кем делиться не собираюсь, и наследники мне не нужны.
- Тогда на кой ляд вы её невестой лесной обрядили и в болото засунули? - подала голос Белена, которой услышанное тоже не понравилось.
- А это не моя идея, - пожал плечами Назар. - Марфа так захотела. Она ещё при жизни говорила, что ей нужна будет преемница, чтобы на том свете покой обрести. Я уже со счёту сбился, сколько девах сюда для неё приводил, но её не устроил никто.
- То есть я не первая ваша якобы невеста? - на всякий случай уточнила я, хотя ответ был очевиден. - И куда, интересно, делись все предыдущие?
- Уехали. Приедут, походят здесь, воздухом лесным надышатся, а потом поминай как звали. А ты и мне сразу приглянулась, и леший тебя сходу принял, и Марфе твой природный дар подошёл как нельзя лучше.
- Это когда это я вам приглянулась? - начала я раздражаться.
Оказывается, старикан не просто шатался по миру в поисках подходящей преемницы для своей прабабки - у него была стратегия. Заметил, что в период вступительных экзаменов близ учебных заведений наблюдается большое скопление потенциальных невест, вот и ошивался в нужное время возле разных колледжей и институтов. И в Демида я не по своей воле влюбилась - меня к бывшему мужу Назар приворожил. И любви настоящей у меня никогда не было, и развод случился тогда, когда Марфе на том свете совсем невыносимо стало, и про Вырвинск в очереди на железнодорожном вокзале я не случайно услышала, и…
- Да вы все тут полоумные, - подытожила я, едва не лопаясь от возмущения, хотя и раньше подозревала, что меня в этот лес привела не судьба, а чья-то воля.
Нет, ну это вообще перебор. В свете последней информации получалось, что у стариков в Лесном свои тараканы в головах бешеные, у болотной ведьмы - свои, колдун-близнец вообще вне всякой конкуренции, а я просто незаметно для самой себя прошла кастинг на роль преемницы покойной Марфы Оленевой, в результате чего моя скучная человеческая жизнь оказалась вывернутой наизнанку. Меня, заметьте, никто не спрашивал, надо мне это или нет.
- Тьфу на тебя, ирод! - высказала своё мнение Белена, схватила меня за руку и потащила обратно в трясину. - Идём, девочка. Нечего с ним разговаривать.
- Нет уж, подождите! - вырвалась я, прошлёпала в обратном направлении, встала перед колдуном, подбоченилась и, пылая праведным гневом, спросила: - Мирону Карпунину тоже вы подсунули идею защищать местных стариков совершенно идиотским способом?
- Я, - спокойно признался Назар. - Мне интерес его брата к моему лесу не нравится.
- А то, что Немигайлов именно меня сюда отправил в командировку?
- Тоже я.
- А когда моя машина на ровном месте провалилась в несуществующую колею?
- Это леший, но попросил его я, да. Нужно было проверить, примет тебя лес или нет. Тропой болотной к могиле Марфы ты прошла сразу. Если б не упиралась и не сомневалась, уже давно бы…
- Но бусы-то на мне порвались!
- Бусы для того тебе и дали, чтоб они порвались. Они к Белене путь указывали, а тебе к ней не надо было. Так Марфа показала, что ты ей подходишь. Для меня это знак был, а мать с Борькой его по-своему истолковали. И домового я к тебе прислал. И водой целебной по моему совету тебя мать подпаивала, чтобы тоску по лесу вызвать. Всё это я сделал или захотел, Марфуша.
- И это ненужное путешествие на дно трясины…
- Ну почему же ненужное? - усмехнулся Назар. - Болото тоже лесное, тоже наше. Ты должна знать и хозяйство своё от края до края, и кто живёт здесь. С Беленой, вижу, общий язык нашла. Убегать только не перехотела, но это поправимо. Я никуда не спешу. Как угомонишься, так и поговорим по душам.
- Вот так, да? - скривилась я в злорадной усмешке. - Выбора нет, всё равно смириться придётся?
- Ну как-то так, да, - подтвердил колдун.
- А вот шиш тебе, как говорит Нефёд, - фыркнула я, отвернулась и догнала ведьму, которая терпеливо ждала меня немного поодаль.
Старик захохотал мне вслед. Не знаю, что именно так его рассмешило, но меня это взбесило окончательно. «Да гори оно всё тут огнём!» - зло подумала я, и пламя послушно взвилось к небу, стремительно расползаясь по влажному мху во все стороны, но при этом оставляя нетронутой тропу к сердцу трясины.
- Эй! Ошалела?! - донеслось сзади.
- Ты что творишь? - округлила глаза Белена.
- У могущественных колдунов в магическом арсенале должно быть заклятие пожаротушения, - проворчала я, направляясь к трясине. - Идём. Будем из меня Марфино наследие вынимать.
- А болото-то моё зачем жечь? - захныкала ведьма. - Я-то в чём виновата? Тут ведь ужики, лягушатки, другое зверьё… Они в чём перед тобой провинились? Дураку этому и подпалила бы бороду, а лес-то зачем калечить?
- Затем, что боль этого леса болью тому выливается, кто духа лесного в себе носит, - пояснила я. - Разве нет?
- Ну да, но…
- Не надо злить меня ещё больше, ладно? - попросила я. - Чем сильнее я злюсь, тем ярче будет полыхать.
Ведьма усвоила эту информацию с первого раза и умолкла, но стонать и заламывать руки не перестала. А я шла к её избушке, утопая по щиколотку в грязи, и изо всех сил пыталась успокоиться, потому что чувствовала - от моего душевного равновесия в этот момент зависит многое. Да, Марфа была очень сильной колдуньей. Да, передала она мне немало, но без инструкции, и я понятия не имела, как остановить то, что натворила. Огонь бушевал не только справа и слева, но и внутри меня - пламя гнева, выжигающее душу. Это было неправильно, с этим нужно было что-то срочно сделать, но что?
«Морозить воду много ума не надо, а она это ой как хорошо умела…» - вспомнились слова Белены о Марфе. Огонь, вода, лёд… От обуревавших меня чувств мысли путались, а у Назара, кажется, не имелось заклятия против пожара, поэтому я остановилась, сделала глубокий вдох, собрала всю силу воли в кулак и уже во второй раз за эту ночь превратила болотное царство в ледяное. Всё льдом покрыла - моховые кочки, стволы деревьев, сочную зелёную листву.
- Да, нужно это из тебя вынуть, - согласилась Белена минут через пять, когда к ней вернулся дар речи. - Эдак ты таких дел наворотишь, что потом уже ничем исправить нельзя будет.
Оглавление: