Найти в Дзене

"Мэтр Лестаж, чудо эпохи" или "Волк в сапогах"

ЛюдовикXIV, повелитель Франции, законодатель моды, "узаконивший" каблуки и парики.
ЛюдовикXIV, повелитель Франции, законодатель моды, "узаконивший" каблуки и парики.

"Мэтр Лестаж, чудо эпохи". "Волк в сапогах". Так называлась лавка на Парламентской улице в Бордо, где проживал и работал мастер, о котором пойдет речь.(Сборник сказок Шарля Перро вышел в конце века, может, "Кот в сапогах" появился под влиянием этого названия? Сапоги были маркером статуса Кота: раз он обут в дорогую обувь, то может спрашивать с крестьян.)

С 1659 года начинается триумфальное возвращение в европейскую моду каблука, справоцированное изготовлением Николя Лестажем туфель с каблуком для "Солнца" всея Франции короля Людовика XIV. Король очень комплексовал по поводу своего небольшого, "некоролевского" роста(160 см). Парик немного компенсировал этот недостаток, но недостаточно. 

Каблук "Людовик" расположенный точно под пяткой, сужающийся к середине и вновь расширяющийся к низу, поднял его Величество на нужную высоту, соответственно статусу.

Во времена ЛюдовикаXIV мужчины украшали кружевами даже туфли.
Во времена ЛюдовикаXIV мужчины украшали кружевами даже туфли.

По некоторым сведениям, каблук добавил около 10 см.

Особым вниманием пользовались туфли с красным каблуком, такие имели право носить только сам Людовик XIV и члены королевской фамилии. По легенде красным каблук стал после того, как гулявший по Парижу король запачкал обувь кровью у лавки мясника. 

Красные каблуки так любимые ЛюдовикомXIV.
Красные каблуки так любимые ЛюдовикомXIV.

Но вернемся к Николя Лестажу. Первая встреча сапожника с монархом состоялась в Бордо, куда Людовик XIV приехал для переговоров о предстоящем бракосочетании с Марией-Терезией. По этому поводу Лестаж преподнес в подарок "туфли, на которых лилии громоздились над лилиями, украшенные чистым золотом, из восточного шёлка медового цвета, с подкладкой из тафты цвета монарха". Но самое итересное, что туфли, как в сказке, пришлись королю впору без примерок. Второй подарок сапожника, преподнесенный его Светлости через 4 года- бесшовные сапоги, был тоже волшебный, вписавший Лестажа в историю моды. Версии изготовления сапог были разнообразные: "снятая кожа с хобота слона","сапоги выдули как выдувают стеклодувы". "Чудо Лестажа" ни один современник не смог повторить. Намного позже техника была открыта вновь: для сапога Лестаж целиком снимал кожу с ноги теленка, дубил ее и обрабатывал. Король запретил сапожнику повторять подобное. Он хотел единолично владеть "чудом". В 1665г Лестажу пожаловали дворянство(герб с сапогом, увенчанный короной, с 2 геральдическими лилиями по бокам), титул "мастера сапожника" и ковер с узором из геральдических лилий. А в королевской картинной галерее появился портрет Лестажа с подписью "Мэтр Лестаж, чудо эпохи".