В первой же экспедиции он оказался на грани жизни и смерти, да и в последующем не раз испытывал судьбу. Какие только приключения не пришлось испытать на себе Николаю Алексеевичу Северцову - великому русскому исследователю-путешественнику, зоологу, палеонтологу, орнитологу, географу, историку, художнику и просто мечтателю.
Начало пути
Казалось бы, о чём можно мечтать шестнадцатилетнему Коленьке Северцову, с ходу поступившему на философский факультет Московского университета в далёком 1843 году?
Свободное владение четырьмя языками, глубочайшие знания по истории и естествоведению, гибкий анализирующий ум и искреннее желание получить как можно больше знаний об окружающем мире, -все это сделало его поступление совершенно беспроблемным и явилось существенным шагом, приближающий его к мечте.
В университете Коленька в свои неполные 27, попав под крыло профессора зоолога-палеонтолога Карла Рулье, пишет диссертацию: «Объяснения и предположения развития, периодических явлений и их связей в жизни животных и растений Воронежской губернии в естественных условиях» (1854 г.)
Академик Миддендорф был просто в восторге от работы молодого учёного и сразу же предложил ему место при университете Санкт-Петербурга, но Николая Северцова манила иная мечта. А вот признание его труда академическим сообществом стало ещё одним шагом к его мечте.
Влияние Дарвина
И мечта это была не о славе и подвигах, а о путешествиях, испытаниях себя в полевых условиях, новых открытиях во имя теории Дарвина, подтверждение его утверждения о том, что главным фактором эволюции служат естественный отбор и наследственные изменения, а вовсе не игра высших сил.
Для подтверждения теории эволюции Северцову нужны были новые, неизведанные земли, где он мог встретить и собрать сведения о новых видах животных и растений. Идеальными территориями для исследований ему казались земли Средней Азии, Памира и Тянь-Шаня.
Первая экспедиция
В 1857 году молодому учёному, зоологу и ботанику Северцову Николаю Алексеевичу наконец-то удаётся уговорить Академию наук направить его исследовать природу в пойме реки Сырдарья.
Мечта начала сбываться. Её первая ступень называлась Туркестан.
В то время Туркестан, разделённый на Бухарское, Хивинское и Кокандское ханства, слыл территорией скудной, а сведения о нём были далеки от достоверности. Более-менее была изучена Ферганская долина, но хан Худояр отнюдь не приветствовал появления в долине «шайтанов белого царя». Одним словом, опасное это было место для путешествий.
Зимние заботы
Но Северцов, уже сыскавший себе славу отчаянного смельчака, не побоялся направить экспедицию от Оренбурга до форта Кызылорда, где всю зиму занимался обработкой собранного в пути материала, классифицировал минералы, сушил гербарии и делал чучела птиц, с подробным описанием места их отлова и видовых отличий. Зима прошла спокойно, если не считать приступов тропической лихорадки, которую учёный подхватил ещё летом.
Надо сказать, что Николай Алексеевич был ещё и прекрасным рисовальщиком. Его рисунки животных и растений поражают фотографической точностью, с которой они были сделаны.
Удивительно, что при всей своей любви к точности в приводимых описаниях и сведениях, образцовом содержании бумаг и своих собраний, Северцов отличался беспомощной чудаковатостью, был рассеян и забывчив. О его неспособности организовать собственный быт по столичному Петербургу ходили целые легенды…
Пленение
Весной 58-го неугомонный мечтатель в сопровождении небольшого отряда казаков отправился дальше – к отрогам хребта Каратау, где чуть не попрощался с жизнью в погоне за мечтой.
Неожиданно маленький отряд из шести человек, включая самого Северцова, наткнулся на боевой отряд кокандцев, вдвое превосходивших казачий.
Николай Алексеевич храбро вступил с ними в бой, начав отстреливаться, в то время как казаки позорно развернули коней вспять. Николай Алексеевич не заметил скоростного отхода своих сопровождающих за ближайший бархан и в считанные минуты оказался в окружении вооружённых туркменов. Один из них с маху вонзил в грудь Северцова пику и сбил его с седла. Второй на скаку рубанул шашкой по лицу, рассёк кожу на виске и щеке, расколол скулу. Третий попытался отрубить ему голову, но палаш упал вскользь, лишь нанеся глубокую рану на шее и расколов череп.
К счастью, могучий организм Северцова не позволил ему умереть после столь страшных ран, учёный лишь потерял сознание.
Кокандцы, обыскав тело и найдя в дорожной сумке блокнот с рисунками и записями, решили, что перед ними то ли шаман, то ли мудрец – личность, во всяком случае, немаловажная для «белых шайтанов», а значит и выкуп за неё можно получить немалый.
Привязав истекающего кровью учёного к седлу одной из лошадей, в полуобморочном состоянии, туркмены протащили его 170 км. в один из своих кишлаков, где начали его усиленно лечить, дабы привести в «товарный вид».
И освобождение
Медицинская помощь «белому шаману» заключалась в прикладывании к ранам парного мяса, порошка из черепашьих яиц и запускании в раны опарышей.
Как не странно, лечение оказалось эффективным, открытые раны быстро затягивались, однако кость скулы срослась неправильно, а глубокий шрам обезобразил лицо.
Северцов провёл в плену месяц и даже успел завести что-то типа дружбы со своими тюремщиками, старательно изучая их язык, делая зарисовки их быта и мастеря нехитрые игрушки детям.
Как только русские узнали, что «сумасшедший» учёный жив, они немедленно выслали в сторону кишлака большой отряд отчаянных рубак генерала Данзаса.
Прознав про генеральских головорезов, туркмены осознали, что скорее получат по тюрбанам, нежели выкуп, и вывезли Северцова в открытую степь, подальше от греха и кишлака, снабдив его водой и пищей на несколько дней. В степи 27 мая 1858 года он и встретился со своими спасителями, которые вернули его обратно в форт Кызылорда к его бесценным коллекциям.
Для нормального человека такой опыт первого исследовательского путешествия мог бы навсегда отбить охоту к каким-либо исследованиям вне границ родной отчизны, но не таков был мечтатель Северцов.
Что же случилось дальше с нашим героем читайте в одной из следующих публикаций.
Познакомиться со многими другими знаменитыми историческими личностями вы можете используя навигацию по нашему каналу:
Друзья, рады видеть вас на страницах нашего канала! Подписывайтесь, предлагайте в комментариях, о ком из известных личностей вы хотели бы узнать новые или малоизвестные факты.