В Обнинске очередная трагедия: 4-хлетний малыш погиб, упав с восьмого этажа дома на Маркса, 6. В этот день он не пошел в садик, а остался дома с родными. Мама вышла в магазин, в квартире оставались дедушка и трое старших детей. Беда случилась стремительно. Ребенок забрался на подоконник, оперся на прикрывающую окно москитную сетку, та не выдержала его веса, и малыш упал с огромной высоты на отмостку. Шансов выжить не было, медикам спасти ребенка не удалось бы ни при каких обстоятельствах. На место сразу выехали скорая, прокуратура, полиция. Проводится проверка. Хотя все и так ясно.
Буквально накануне региональный минздрав обратился к жителям: с начала года примерно по такой же схеме в Калужской области погибло трое детей. «Не позволяйте детям опираться на москитные сетки! Не оставляйте их одних у раскрытых окон!»
Новость о новой трагедии распространилась по Обнинску со скоростью верхового пожара. И, конечно, люди не только сочувствовали, но и высказывали свое мнение, как избежать подобных горьких случайностей. И очень часто приходилось наталкиваться на такое: ну неужели нельзя сделать хорошие защелки, чтоб крепко держали сетки? Или еще радикальнее: москитные сетки надо запретить!
«Запретами москитных сеток проблему не решишь, - уверена психолог Ирина Нечко. – Потому что причина не в них, а в том, что мы не концентрируемся на самых важных вещах, на безопасности близких, решая сиюминутные задачи, которые кажутся в данный момент важными и срочными. Очень хочется быть уверенными, что какое-то приспособление обеспечит нам на автомате и удобства, и безопасность. И это желание мы подсознательно трансформируем в ожидание, а оно уже постепенно перерастает в уверенность, что мир вокруг нас может быть безопасным без нашего участия. Запрещать москитные сетки – все равно что запрещать движение автомобилей вместо того, чтобы стараться управлять ими по правилам. Примерно та же логика действует и в отношении изобретения абсолютно безопасных защелок и конструкций. Это тупиковый путь. Нам просто надо понять, что в мире полно опасностей, которые мы можем избежать, если будем сами выполнять простые правила, а не надеяться, что кто-то продумает все за нас».