Всем здравствуйте!
Наше поколение часто вспоминает 90-е годы. Разгул беспредела и безнаказанности. А еще дефицита и бартера. Я помню свою свадьбу, в 90 году, когда нам дарили только деньги, потому что ничего купить было нельзя. Да и деньги особо некуда потратить. Зарплату многим платили тем, что сами и производили. Хорошо, если ты работаешь на колбасной фабрике, с голоду не умрешь, а если на заводе, где производят болтики и гаечки?
У моего отца, руки были, как говорят "золотые". Только выйдя замуж, от своего мужа, я узнала, что ножи продаются в магазинах, а точат их специально обученные люди. Мой папа все делал сам. И не только дома, но и все соседи приходили за помощью, кому кран починить, кому машину, и он безотказно всем помогал. Кто яблоки даст, по-соседски, кто сигареты, а кто "спасибо" скажет.
Эти чашки были получены отцом за ремонт автомобиля. Привезли целую коробку, штук 40 или 50. Надо отдать должное что все были целые. Мама отцу долго выговаривала, говорила, что лучше бы сахаром или крупой расплатились. Она потом наградила чашками всю родню, со словами, «У вас маленькие дети, будут бить, не жалко».
И у нас еще осталось, штук 10 или около этого. Мама достала несколько штук, в пользование, а остальные так и лежат, в подвале. Качество довольно низкое, у меня такое ощущение, что это даже не деколь, а простая наклейка. Но чашки мылись неоднократно, пока ничего не облезло. Сделаны на Кузяевском фарфоровом заводе. На чашке рисунок с двух сторон, но немножко разный.
А у мамы приличной посуды много, но она всю жизнь живет по принципу «Жалко пользоваться" и "Пусть лежит, может пригодится»