Всем привет! Большой привет для маленькой, для маленькой такой компании, для скромной такой компании огромный такой привет! Решила сегодня выделить из всего ряда своих растений папоротники. Их у меня много, новых и старых, и очень старых, росших здесь задолго до меня. А исторически папоротники одни из самых древних жителей планеты. Они и размножаются, как в древние времена, не семенами, а спорами. Некоторые мои папоротники тоже "сеются", приходится полоть.
На верхней фотографии страусник. Он у многих очень агрессивен. У меня ведет себя ПОКА прилично. Пока, это лет восемь. Возможно его сдерживает от расползания лестница, хотя эта сделана всего лишь в сентябре. Мы еще увидим эту лесенку.
Это лесной папоротник, растущий в нашем саду много-много лет. Эту дорожку я пересадила со склона 12 лет назад. Есть эти папоротники и в других местах сада, мы еще встретимся с ними. Они устойчивы к погоде, долго держат форму и декоративность. К концу мая во многих местах сада они украшают склон.
Вайи раскрутились, ряд оформился.
Познакомимся с новыми папоротниками, полученными этой весной. Я по нетерпеливости рано высадила их в сад. Они были хорошо подросшими. Майские заморозки их пощипали чуток, но сейчас все в порядке.
Чистоуст королевский Purpurascens.
Этому товарищу досталось больше всего. Его высокие вайи с плоскими широкими пластинами просто замерзли, даже прикрытые коробкой. ТОлько одна вай и осталась.
Сейчас она самая длинная. Но от корня растут новые, и это прекрсно!
Polystichum setiferum Dahlem. Этот куст приехал ко мне вполне себе выросшим. Как видите, засохшие вайи... Морозец приличный был, папоротник справился, отрастает.
Здесь лучше видно. Вайи раскручиваются.
Polystichum setiferum Plumosum тоже был шикарным кустиком. И тоже пострадал от заморозков. Все же несколько дней с утренними температурами -5 градусов для уже активно растущих папоротников противопоказаны.
Но потихоньку и он оправляется, выпуская новые вайи.
Безусловно папоротники, которые зимовали в саду в земле, с такими проблемами не столкнулись, потому что во время заморозков сладко спали.
Вот один из них. Многорядник верхоплодный. Медленно растущий, медленно прибавлющий объем куста папоротник.
При этом я вычитала, что он не очень морозостойкий, поэтому постоянно укрываю его на зиму мхом, листьями.
И с нетерпением жду весной, как он, справился? Все же морозы у нас бывают серьезные. Но и снега в этом месте всегда много.
Кочедыжник женский просыпается одним из последних. Робко выпустив первы вайи, робко "оглядывается" вокруг, проверяя, как оно. тепло уже, уже можно, уже пора? И только убедившись, что не морознет, начинает отращивать и раскручивать вайи.
Два кустика уже три сезона радуют меня и сад. С каждым годом вайи становятся выше, куст больше.
Вот и сейчас уже хорошо видно, что они в порядке, декоративны.
Пузырник бульбоносный начинает третий сезон в моем саду. Первый подарок саду от подписчицы того времени Ирины Чадеевой. Этот папоротник невысок, но декоративен. Ему понравилось жить в корнях бузины. И компания, повидимому, не раздражает.
Здесь вид издалека подножия бузины. Кислица весьма кстати разрастается рядом.
Щитовник мужской Криспа Кристата зимует с зелеными вайями. Нынче ему не повезло, они надломились.
На данный момент начинают раскручиваться новые. В прошлогодней статье можно посмотреть, как красиво просыпался щитовник прошлой весной.
Металликум, кочедыжник ниппонский. У меня их, по идее, три, но пока вижу только один. Они очень красивые!
Посмотрите, какой замечательный цветовой набор! У меня размер этого папоротника, почему я в единственном числе, размер моих папоротников невелик, но уж больно хороши! Жду пробуждения и тех двух! В прошлом году они тоже поздно проснулись.
И вновь лесные папоротники. Здесь справа куст растет сам, а справа мной посажены. В любом случае они обрамляют полукруглую лесенку.
Это папоротники в "джунглях".
Папоротники на верхнем ярусе "джунглей".
Страусовая лесенка. Иногда они убегают вправо. Даи ради бога. если лезут на лесенку, я их просто удаляю.
А это осмунда. Она не торопится никуда! Только-только раскручивает вайи. У осмунды широкие листовые пластинки, этот папоротник боится заморозков особенно сильно. Летом будет удивительно красив!
Здесь самый маленький папоротник моего сада, увы, безымянный. Пока проснулась не вся куртинка. Тоже боится хоодов. Жду. Очень хочется, чтобы папоротник заселил весь этот кусочек "джунглей". Пока не получается.
И снова лесные папоротники. Теперь на "лестнице в небо"! Мощь и брутальность этих папоротников удивительно созвучны моему саду.