Баба Света - это я! Так меня временами внучка зовет. А иногда бабушкой, бабулей... Я с юмором определенным отношусь к бегущим годам, но фотографироваться давно отказываюсь. не нравится, как выгляжу. Однажды на уроке в чем-то ошиблась, то ли кому-то замечание сделала про телефон, то ли еще что-то. Ребетенок (достаточно взрослый) обрадовался, что перехитрил меня. Я возьми и ляпни, что и на старуху бывает проруха. Кто-то робко сзади удивился:"А Вы что, старуха?" Я что-то ляпнула смешное, типа, бегут года...
Так это я о чем... О папоротниках! Этим садовым и не очень растениям на Земле пришлось пройти долгий-долгий путь! Они одни из самых древних представителей растительного мира Земли. И их так много! Такие разные! У меня на участке они росли изнчально и в большом количестве. Сейчас их стало многовато. Буду часть ликвидировать. Выкапывать их из глины проблематично. Просто срежу верхнюю часть пониже, думаю, этого хватит. А еще они сеются! И вырастают там, где тебе не надо. Зато держат хорошо склон!
И где они у меня только не растут! В саду хост.
И это сад хост. Папоротники придают саду природности, естественности. Они декоративны весь сезон, только весной просыпаются поздно. Зато до сильных морозов никаких проблем.
Они такие брутальные, эти лесные растительные ископаемые! Так и норовят перетянуть на себя внимание! В маленьком саду такой разве что один завести! Но с годами они становятся больше и больше! Это надо иметь ввиду!
И с колокольчиком хороши...
И со злаками... Названий не знаю...
Еще один лесной папоротник. Названия не знаю. У него хрупкие вайи, который очень рано засыхают, теряя декоративность. Но если его обрезать на пень, он отрастет и будет весьма симпатичным.
Эти маленькие папоротники растут в природе на севере нашей страны. Я получила их от подписчицы. Папоротники тяжело переносят длительные путешествия. И эти поначалу были никакими, но потихоньку пришли в себя. Растут.
А это, судя по всему, страусник. Правда, какой-то непрвильный, потому что на него все жалуются, что сорничает. Мой пока не хулиганит, вот только по краю разросся из крошечуки-хаврошечки в великана. Парочку буду убирать, чтобы не мешали ходить по лесенке.
И еще. Здесь два разный папоротника, может быть, они и родственники. На одних есть в центре зимние жесткие вайи в центре куста, на других нет. Надо будет разобраться летом.
Перейдем к новинкам прошлого сезона.
Две статьи прошлого сезона о папоротниках в 21 году. Теперь посмотрим на них в сезоне 22.
Кочедыжник женский. Начал нынче активно нарастать. Меня терзают смутные сомнения... Кажется мне, что растет сей представитель лесных собратьев у меня в саду сам по себе, да еще и виды мне портит летом, поскольку устает бедный от трудов летних рановато...Резать приходится! Вот если эти тоже рано вайи сбросят, значит они! А я то их выписывала, заказывала, денежку платила... За незнание платим мы...
Щитовник мужской Криспа Кристата. Вышел из снега зеленый! Не сбросил ни одной вайи! Активно нарастает и хорошеет! Все лето продержался на высоте.
В окружении фанаток...
Ноябрь. Все остальные папоротники уже сбросили вайи.
Ноябрь.
Июнь.
Многорядник верхоплодный. Очень маленький, просто крошечный вышел из зимы, зато живой. Меня предупреждали, что может капризничать. Укрывала мхом. Все ничего, только вот расти не хочет!
Три металликума, кочедыхника ниппонского. Два вышли без вопроов, а вот один не смог, не успел, не дотерпел... Соседи подзажали... Обещают грозу. Подождем! Земля просит влаги!
Пузырник бульбоносный тоже нарастает! Уже несколько вай раскрутились. В корнях бузины ему очень понравилось!
Август. Пузырник разрастается.
Осмунда в тенистом лесном цветнике. Похоже, ей все нравится!
Август.
Ну и на последок, фотографии с колольчиком раскидистым!
И несколько пейзажных фотографий с папоротниками...
Итак, это летняя статья, отредактированная с целью систематизации и каталогизации моих растений. Посвящена папоротникам сада. Вновь заказанные сюда, понятно, не вошли.
Всем посылаю привет! Массу пожеланий хороших! Ваша Светлана! Пишите, забегайте...