Найти тему
Дачная авантюристка

Осеннее украшение сада - папоротник.

У вас есть папоротники? Совсем не обязательно. Разные сады, разные возможности. Разные предпочтения хозяев. У меня папоротников много. Я уже рассказывала о них в нескольких статьях.

Папоротники в начале лета. Папоротники-новоселы летом.

Папоротники были первыми, кто поселился на нашем участке. Они появились здесь, наверное, сразу после окончания ледового периода... Им не страшен мороз. И сырость их не испугает, если не по колено в воде. В низине папоротников не было. Зато на склоне кочедыжники, щитовники и еще какие-то росли в огромных количествах. Красивые, мощные, зеленые заросли! Естественно, я не осталась равнодушной к этой удивительной возможности украсить то, что тогда было просто участком. Дикий склони низинка с подмоченной репутацией. Я их рассаживала, пересаживала, досаживала... Потом покупала то, чего не было. Например, сабельники. В этом году прирастила мир папоротников несколькими видами. Все лето они радовали и удивляли меня, моих гостей и читателей канала.

Сегодня хочу показать и рассказать о моих папоротниках в середине сентября.

-2

Первым поменял окраску одинокий папоротник на склоне. Вокруг еще все зеленое, а он уже в осеннем костюме. Разнообразит пейзаж. Мне нравится компоновать папоротники с другими растениями. Я бы их и в партер посадила, да там им больно жарко и солнечно будет в разгар лета.

-3

Первая моя папоротниковая аллея - вдоль нее раньше шла дорожка - стоит зеленая. Лесные кочедыжники разрослись и образовали заросли. Даже ландыши перестали цвести под ними, начали расползаться по сторонам в поисках солнца. Пришлось их лишить этой возможности. Эту аллею я высаживала в первый сезон нашей садовой жизни. Откапывала на склоне небольшие кустики и перетаскивала сюда. В этом месте уже тогда была сделана небольшая примитивная подпорная стенка. Вода уносит постепенно и почву, и песок из-за нее. Уже дважды поднимала уровень земли, откапывая папоротники, подсыпая землю и поднимая их. Теперь не знаю, что буду делать, они опять сели намного ниже, чем я хотела бы. Не поднять, огромные. Но красавчики.

С другой стороны. Первый на снимке посажен сюда в прошлом сезоне, и подводит линию папоротников к лесенке.

Круглая лесенка внизу. Папоротник слева из аллеи, а справа рос здесь всегда. Таким образом папоротники прорисовывают границу склона и партера, делят цветники.

-5

Папоротники кочедыжники в миксбордере за домом. Тоже зеленые! А вот папоротники на заднем плане с другой стороны яблони уже желтеют.

-6

Папоротник с хостами, молочаем, бузульником и баданами пока даже не собираются готовиться к осени.

-7

Мне понравилась эта история садовая. Сделала еще несколько кадров.

В этом месте растет еще один папоротник - осмунда.

-8

Он тоже зеленый.

-9

Вот желтеющие на первом плане. Здесь папоротники посажены мной. Страусники и еще какие-то, не знаю, как называются.

-10

Лесной уголок. И папоротники лесные. И тоже зеленые.

-11

Как видите, папоротников на склоне много. Удивительно, но они все еще зеленые.

-12

А вот на этом папоротнике, он на верхней границе склона, солнышка ему достается больше. И на нем осень уже заметна.

Сад хост. Здесь тоже несколько лесных папоротников. Они здесь практически все росли. Я добавила парочку на пустые места. Хочу напомнить, что растут они здесь на глине или в глине, не знаю, как точнее будет.

-14

А вот этот папоротник (щитовник?)любит летом сбрасывать вайи. Я оборвала то, что осталось, наверное, месяц назад. Отрос! И ничего, симпатичный!

Теперь давайте посмотрим, как себя чувствуют мои малыши, приехавшие ко мне в конце мая.

-15

Вот кочедыжники женские. Подрастают. Яснотку, разросшуюся довольно быстро, я уже вытащила, чтобы им было посвободнее. Зелененькие. Очень похожи на тот, что выше. Но отличается.

-16

Щитовник мужской Криспа Кристата. Так в питомнике написали... Подрос немного. Кажется, у меня такого нет. В смысле, дикого, саморастущего. А то окажется как с мшанкой, хоть и отличаются дикая и "благородная".

-17

Многорядник верхоплодный. Очень маленький. Растет медленно. Может быть, ему солнышка мало? Здесь совсем тенисто.

Металликумы кочедыжники. Целых три. Выросли не очень сильно. Эти к осени готовятся. Меняют цвет у своих вай. Хотелось бы, чтобы вайи были более яркими в своих цветовых показателях. Может быть, тоже солнышка мало?

-19

Папоротник пузырник бульбоносный. Целая семейка. Мне кажется, что им здесь понравилось. еще раз спасибо замечательному человечку, чьим садом я восхищаюсь и пытаюсь учиться и следовать ее правилам. СПАСИБО!

-20

Вот еще один. Не знаю, какой. Подрастет, видно будет.

А как не терпится, как хочется, чтобы все и сразу! Очень хочется поскорее увидеть все эти папоротники взрослыми, полноценными растениями! А пока подпорная стеночка живет в состоянии школки, где подрастают не только папоротники, но и хосты, и седумы, и камнеломки. Что-то из них наверняка переедет в другое место, когда соседи "захватят" территорию. В следующем году будет видно. Седумы будут расти до самых морозов.

#сад и дача #растения для сада #ландшафтный дизайн #садовый дизайн #папоротники в саду #осенний сад #растения в саду

Спасибо за то, что дочитали. Спасибо, что поддерживаете, критикуете, советуете. Если готовы, пальчик вас ждет. Жду отзывы, фотографии. Не забывайте про репосты. И подписывайтесь! Надеюсь, не будете разочарованы! Ваша Светлана.

-21

Интересная история. Примула Юлия зацвела вдруг махровым образом! А еще с волной и в крапинку!