Взяться за таро меня сподвигло любопытство. Как и многие люди, я задавалась одним и тем же вопросом: "Почему карты таро работают? Есть ли этому объяснение? Почему люди верят в таро, несмотря на шквал критики со стороны академических кругов?"
Впервые попытку реабилитации древней системы таро с научной точки зрения попытался сделать Карл Густав Юнг - один из первых психоаналитиков. Он и выдвинул идею схожести архетипических образов Старших Арканов с психотипами людей и предложил использовать колоду таро в психологической практике. Напомню, что каждый из Старших Арканов имеет свой номер от I - XXI. Аркан Шут не имеет номера, это нулевой аркан, означающий начало пути. Старшие Арканы идут в строго определенной последовательности и отображают путь, который должна пройти личность в своем развитии. Каждый шаг героя-встреча с тем или иным архетипом. Раскладывая карты таро на какой-либо запрос клиента, мы видим как работает архетип или его энергия в конкретной ситуации.
Следующий вопрос: почему мы узнаем архетипы таро? Почему глядя на символы на картах, мы догадываемся что они могут означать? Тут на помощь нам приходит теория К. Юнга о коллективном бессознательном. Это коллективный опыт всех поколений. Матрица, хранилище информации. Единица структуры матрицы бессознательного - архетип. Например архетип "Мать" у всех ассоциируется с любовью, заботой, кормлением, плодородием итд. Неусвоенный архетипический урок грозит нам трудностями и проблемными ситуациями в реальной жизни.
Случаен ли выбор карт при раскладах таро? Важнейшим постулатом К. Юнга является понятие о СИНХРОНИИ- неслучайном совпадении. Находящийся в бессознательном образ почему-то проникает в сознание в форме сновидения, мысли, предчувствия или символа; объективная физическая ситуация почему-то совпадает с этим образом. Ученый объяснял, что внутренняя реальность и внешняя взаимосвязаны. Внутренняя реальность человека через его запрос к тарологу начинает отображаться вовне через знаки и символы карт таро.
Примеров СИНХРОНИИ в реальной жизни великое множество. Например, вы подумали о каком-то человеке и через минуту столкнулись с ним на улице. Или подумали о чем-то плохом, и это произошло в действительности. Очень четко эту ситуацию описывает английская пословица: "Speak of the devil and he shall appear". Эта же фраза актуальна и в нашей культурной традиции: "Помяни черта, а он тут как тут". Вещие сны и предсказания тоже относятся к проявлению синхронии. Мы увидели образ, образ воплотился в качестве ситуации в реальности.
Таким образом, принцип синхронности внутренней и внешней реальности дает научное объяснение гаданию. А значит при вытягивании карт Таро мы не случайно встречаемся с тем или иным архетипом. А дальше все зависит от мастерства таролога в прочтении этих символов и архетипов.
Всем сладких снов и прекрасных раскладов!
Ваша Татьяна Альбертовна и ее таро 💕
P.S А вы, мои дорогие читатели, сталкивались ли со случаями синхронии в своей жизни? Напишите в комментариях. Всем будет интересно!
Понравилась статья? Поддержите автора!👍
Для записи на индивидуальные Таро консультации, пишите в телеграмм @lingua_alberta
Подписывайтесь на мой канал в телеграмм