Найти в Дзене

Может ли быть у противотанковой пушки избыточная мощность

Как, наверное, догадались наиболее знающие мои читатели, статья эта посвящена 57-мм противотанковой пушке обр. 1941 года. Просто потому, что насколько я знаю, это единственное орудие (во всяком случае противотанковое) у которого обнаружили такой диагноз, как «избыточная мощность».

По этой самой причине 57-мм противотанковые пушки якобы сняли с производства.

Конечно, все, кто интересовался историей артиллерии знают, что у 57-мм противотанковой пушки обр. 1941 года было много производственных проблем. Заводы не смогли наладить производство слишком длинных (свыше 70 калибров) стволов и огромное количество шло в брак. Что в условиях военного времени, тем более, что речь про 1941 год, допускать было невозможно. Была также проблема с боеприпасами. Использовалась хорошо отработанная в производстве гильза обр. 1900 года от «трёхдюймовки», но её надо было обжать до калибра в 57 мм, и эта операция оказалась слишком сложной. Кроме того, у военных был и ряд претензий к конструкции орудия, и не слишком высокому ресурсу ствола. По результатам боевого применения орудия получился весьма приличный список недостатков.

При этом, от производства пушки отнюдь не отказались, а пытались решить возникшие проблемы. Например, создали к июню 1942 года пушку ИС-1 с менее длинным стволом, всего 60 калибров. В 1943 году пушку снова запустили в производство. Видимо, помогло ленд-лизовское оборудование, но не сильно. Трудности в производстве остались, выпуск 1855 орудий в 1943 году и 2525 в 1944 году — это, мягко говоря, не очень много для такого типа орудий.

Но, в данном случае речь идёт не про причины реальные, а про загадочную избыточную мощность. Я поискал, но так и не смог найти первоисточника про «избыточную мощность», кроме мемуаров самого Грабина.

В связи с этим предлагаю задуматься над двумя вопросами.

Вопрос первый: что вообще может подразумеваться под избыточной мощностью у противотанковой пушки?

Слишком хорошо пробивает броню? Полностью уничтожает танки, вместо того, чтобы подбивать? Слишком далеко стреляет?

Вопрос второй: чем всё то, что можно придумать может быть плохо?

Вы пока подумайте, а я напомню, что происходило в 1941 году.

Красная Армия терпит поражения и отступает, причём решающую роль у Вермахта играют танковые части. Бороться с немецкими танками сложно.

Противотанковых ружей у Красной Армии нет, их спешно пытаются начать производить, сразу нескольких типов. Противотанковых гранат нет, кумулятивные не изобрели, а имеющиеся бесполезны. Бутылки с горючей смесью тоже не так просто произвести в нужных количествах, а эффективность их весьма мала. 45-мм противотанковые пушки восстанавливают в производстве, но их эффективность оказывается сильно ниже ожидаемой. Дивизионные пушки для борьбы с танками не очень эффективны, да и другой работы у них много.

В этих условиях для борьбы с танками начинают массово использовать зенитную артиллерию — 37-мм и 85-мм пушки. Ладно, про 37-мм орудия молчу, но поводу мощности 85-мм зенитного орудия сомневаться не приходится. Вот уж она точно избыточна. 85-мм пушка способна бороться с любыми танками в мире, которые имелись в 1941 году, но она и до 1945 года была у нас лучшей по этой части. Ну если не считать 100-мм пушки, но тех было немного и лишь в конце войны.

То есть получается, что мы тратим дорогие, не очень подходящие для борьбы с танками зенитные пушки, которые вообще должны бороться с самолётами (а с ними тоже надо бороться, ибо делают они, что хотят), но при этом снимаем с производства специализированную 57-мм противотанковую пушку из-за того, что у неё некая непонятная избыточная мощность. То есть слишком она хороша, а потому не будем её использовать, а продолжим гнать на фронт более дорогие зенитки. Вот есть те, кто в это верит?

Интересно, что редко где упоминается первоначальное назначение 57-мм пушек. Они должны были поступать на вооружение артиллерийских бригад ПТО. Но так и не поспели. Кстати, на вооружении этих бригад ещё перед войной поставили 85-мм зенитные пушки и ещё более мощные 107-мм. И никогда не смущала мощность этих орудий…

Кстати, ещё по поводу избыточной мощности, которая годилась только для «Тигра» и также то, что 57-мм пушка была самой мощной в своём классе.

Если посмотреть результаты испытаний обстрелом самых первых «Тигров», захваченных под Ленинградом, которые проводились в апреле 1943 года.

По результатам обстрела нашей 57-мм противотанковой пушки обр. 1941 г. и британской 6-фунтовой (стояла на лендлизовских танках «Черчилль») с длиной ствола 40 калибров, выяснилось, что обе пушки пробивали борта немецкой машины на расстоянии 800-1000 м. В лоб стреляли с расстояния в 500 м, но безрезультатно. Сами англичане утверждают, что их «шестифунтовки» лобовую броню «Тигров» пробивали на расстоянии в 300 м, но наши данные таковы.

Правда, а британских пушках ещё играло роль качество боеприпасов.

Но, словом, как-то так…

Порекомендую статью ещё:

Какие советские пушки могли пробить броню «Тигра»