Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как защитить детей и подростков от киберзависимости

Если слово "киберзависимость" вам малознакомо - не тревожьтесь, сейчас я его объясню!

Первая часть "кибер" - то, что связано с компьютерами и интернетом. Сюда же относим любимые у детей смартфоны и игры (неважно, онлайн или загруженные на компьютер). Все это можно описать коротким словом "кибер".

Вы по себе знаете, как полезны и удобны современные гаджеты. Включая тот, с которого вы прямо сейчас читаете эту статью. Вот и наши дети учатся, общаются, отдыхают с их помощью. И все было бы прекрасно, если бы не вторая часть - "зависимость".

Зависимость (или на профессиональном языке "аддикция") - это по своей сути навязчивая (постоянная и плохо контролируемая или неконтролируемая) потребность человека в чем-то. Например, в какой-то деятельности или веществе.

А теперь объединим это вместе, и получится, что киберзависимость - это когда человек хочет все больше времени проводить с компьютером (планшетом, телефоном), чаще всего играя в "стрелялки" или "стратегии", листая видео в TikTok или переписываясь с друзьями. При этом он нервничает, расстраивается и злится, если ему нужно отвлечься от этого. А еще начинает жертвовать другими делами и интересами, лишь бы поскорее вернуться в цифровое пространство. Даже важными делами, включая учебу, работу, еду и сон. И несмотря на негативные последствия для здоровья и проблемы в жизни из-за этого (например, конфликты с близкими, увольнение или отчисление) его навязчивое поведение не меняется.

Для специалистов: в новой Международной классификации болезней (МКБ-11) появилась отдельная рубрика "Расстройство вследствие пристрастия к компьютерным играм". Другое название - "патологический гейминг". Она содержит критерии, необходимые для установления этого диагноза.

Киберзависимости все возрасты покорны, но дети и подростки особенно уязвимы в силу своей психологической незрелости.

А теперь важный факт! Гаджеты есть у всех современных детей, но киберзависимость развивается только у части из них.

Почему так происходит? Все дело в том, что сами по себе компьютер, телефон, планшет, игра, TikTok, Telegram - не являются причиной развития киберзависимости. Они лишь инструменты, технические устройства или программы. Скажем, как миксер на кухне. Вы же не встречали зависимость от миксера?

Не буду вас томить, основной причиной формирования киберзависимости служат обстоятельства, которые побуждают некоторых детей и подростков использовать киберпространство и киберустройства с такой силой и частотой, что ничему другому в их жизни очень скоро не остается места.

Есть несколько категорий таких обстоятельств, зная о которых, можно защитить детей от киберзависимости или помочь справиться с ней. Здесь расскажу вам об одной очень важной из них.

Обо всех категориях я рассказываю на практическом вебинаре "Киберзависимость у детей и подростков. Что надо знать родителям и чем может помочь психолог?". Приглашаю вас на ближайший вебинар, который я проведу 22 мая.

"Цифровая гигиена"

Вы учите детей мыть руки перед едой и после туалета? Да, потому что это про безопасность и здоровье.

Вы учите детей не совать пальцы в розетку или правильно пользоваться тем самым миксером на кухне или телевизором в гостиной? Да, потому что это снова про безопасность и здоровье?

Вы учите детей правильно и безопасно для их психики пользоваться гаджетами, играми и приложениями? Если нет, то их безопасность и здоровье под угрозой киберзависимости.

Цифровая гигиена также важна, как и личная гигиена. Или как умение обращаться с электроприборами. Это существенное полезное обстоятельство.

И формируется она также:

  • продумайте и составьте список правил пользования гаджетами,
  • обсудите и примите эти правила вместе с детьми и другими членами семьи,
  • соблюдайте эти правила, включая поощрения за это и санкции за их нарушения.

На вебинаре, о котором я упоминал, рассказываю родителям и специалистам, как можно решить эти три задачи с помощью удобной формы - "Соглашения об использовании гаджетов". И, конечно, о тех пунктах, которые в него входят. Если хотите научиться использовать такое соглашение в своей семье или профессиональной практике - жду вас 22 мая на вебинаре! Бонус в виде сертификата об обучении прилагается.

Итак, помните, дети и подростки, которых научили "цифровой гигиене" - правилам безопасного использования гаджетов, игр и цифрового пространства - в значительной степени защищены от угроз киберзависимости.

Как я уже сказал, есть и другие важные категорий обстоятельств, такие как факторы риска, возрастные особенности, семейные отношения и др. Для каждой из них есть свои методы и приемы работы. Но "цифровая гигиена" - первейшая ступень защиты детей в этой сфере. Начните с нее!

Ознакомьтесь с программой вебинара "Киберзависимость у детей и подростков. Что надо знать родителям и чем может помочь психолог?" и записывайтесь на ближайший 22 мая! Давайте вместе разберемся в этой проблеме, чтобы успешно ее решать!

Автор: Александр Орлов
Психолог, Клинический Детский Взрослый

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru