Петр Троицкий работал на станции Москва-Сортировочная ремонтником, а его супруга — табельщицей. В 1913 году отпуска по беременности не было предусмотрено, поэтому их дочка Зиночка родилась прямо на станции. Из этой девочки вырастет женщина, которую будет знать весь СССР. И за свой железный характер она будет благодарить именно станцию Москва-Сортировочная.
В 1926 году Зинаида окончила семилетку и решила пойти учится на слесаря-ремонтника. Сначала она мечтала о медицинском институте, но отец посоветовал пойти по его стопам, ведь ремонтникам давали повышенный паек. В училище девочке не особо обрадовались — ремонт паровозов считался совсем не женским делом. Но Зина смогла поступить, и по итогу закончила заведение с высшим баллом и прекрасными рекомендациями от преподавателей.
Трудится Зина начала в родном депо Москва-Сортировочная. Там она быстро влилась в коллектив и приобрела уважение среди опытных мастеров — молодая девушка не боялась грязной работы и частенько оставалась на месте после окончания смены, чтобы успеть выполнить все работы в срок. Но уважения коллег амбициозной Зинаиде было мало — она мечтала отправится на Туркестано-Сибирскую магистраль! На стройку тогда требовались машинисты, и Зинаида решила освоить мужскую профессию.
Женщина-машинист? В те годы это невозможно было даже представить! Какое-то время Зина оббивала пороги начальства с просьбами направить ее на курсы помощников машиниста. В 1930 году она добилась своего.
Учится приходилось по вечерам, после двенадцатичасовой рабочей смены. Троицкая не спасовала и тут — она выпустилась с самой высокой оценкой из всего курса. Несмотря на это, машинист, с которым она должна была выйти в свою первую смену в качестве помощника, работать с женщиной отказался. Тогда ее поставили в пару со старым машинистом Андреем Ермолаевым. Он оказался более лоялен к девушке. Увидев, что она и в самом деле обожает свою работу, Ермолаев стал готовить Зину к сдаче экзамена на машиниста.
«Женщина не может водить паровоз!» — говорили упрямой Зине все вокруг. Трижды у нее отказывались принимать экзамен. В конце концов, 8 марта 1935 года в возрасте 22 лет, Зинаида Троицкая добилась экзаменов, успешно их сдала и стала первой в мире женщиной-машинистом.
Спустя год Зинаиду наградили орденом Ленина, потом в газете «Гудок» появилась ее статья «Женщина, на паровоз!», призывавшая прекрасный пол смело осваивать эту профессию. На девушку обрушилась всесоюзная слава. Ей писали письма, признавались в любви и спрашивали, как стать такой же, как она.
В 1938 году Троицкая занимает пост начальника Московской окружной ЖД и становится первой в СССР, возглавляющей целую региональную дорогу. В 1941 году, в начале ВОВ, беременная Зинаида не эвакуируется, остается в Москве, до последнеговодит эшелоны и забирает с фронта раненых.
Умерла Зинаида Троицкая в 1981 году в Москве. Ее имя сейчас не часто вспоминают, а надо бы, ведь именно эта упрямая женщина доказала, что профессионализм не зависит от пола.
Наша группа в ВК, где еще много интересного, наш Ютуб-канал. Подпишитесь!