Найти в Дзене
Анастасия Меньшикова

Двадцать один рубль

Представьте, что вы отправляетесь в отпуск. Укладываете вещи в чемоданы, договариваетесь с теми, кто в ваше отсутствие будет поливать цветы и кормить ваших домашних питомцев, вытаскиваете все вилки из розеток, проверяете, закрыты ли все краны, окна и двери. И вот наконец всё сделано. Но что-то ведь вы могли пропустить? Может быть, вы забыли взять документы?

Вы снова проходитесь по всей цепочке, проверяя один этап за другим: зубные щётки, паспорта, окна, двери, розетки, растения, питомцы… Но ведь что-то пропустить можно и во второй раз? Ситуация практически не изменилась. И если вам захотелось перепроверить себя в первый раз, то вам наверняка захочется перепроверить себя и сейчас: зубные щётки, паспорта, окна, двери, розетки, растения, питомцы…

Вы снова и снова возвращаетесь к исходному пункту. Вы уже едете в аэропорт, а ваши мысли продолжают нестись по одному и тому же бесконечному кругу: зубные щётки, паспорта, окна, двери, розетки, растения, питомцы, зубные щётки, паспорта, окна, двери, розетки, растения, питомцы…

Люди особенно часто попадают в ловушку повторения, когда трудно убедиться в том, что поставленная цель достигнута. Если вы идёте в ближайший продуктовый магазин, вам не придёт в голову восстанавливать в памяти все ваши шаги для уверенности, что вы попали в нужное место. Это и так ясно как божий день. Но если момент достижения цели не столь очевиден, то вам не остаётся ничего другого, как повторить этот процесс снова.

Поэтому супруги часто требуют друг от друга всё новых подтверждений любви, даже когда они собрали все возможные свидетельства и доказательства. А ревнивый муж может буквально шаг за шагом восстанавливать все действия своей жены в тщетных попытках исключить даже малейший шанс её неверности.

В чём бы ни заключался стимул к подобной активности, такие люди не осознают бесполезность своих действий. Да, иногда доступных доказательств недостаточно для уверенности в достижении наших целей, или конечная точка может быть не очень приятной, но, бегая снова и снова по тому же замкнутому кругу, мы не получаем другого результата и не достигаем ничего нового.

Рациональное обоснование такого повторения сводится к тому, что якобы с каждым новым заходом мы уменьшаем вероятность ошибки. В некоторых ситуациях это, безусловно, так. Но чаще всего каждый новый пересмотр, наоборот, снижает нашу уверенность. Необходимость перепроверить всё десять раз, один раз или не перепроверять вообще должна зависеть от затрат на проведение такой проверки в сравнении с неуклонно уменьшающимися выгодами.

Иногда полезно прекратить делать то, что вы делаете, и спросить себя, действительно ли эта работа необходима для достижения поставленных вами целей. Если вы замечаете, что работаете не покладая рук, а достигаете при этом очень малого, значит, пришло время задать себе этот вопрос.

Прежде чем вы начнёте в сто первый раз просматривать список ваших расходов, чтобы найти причину расхождения в двадцать один рубль в вашем балансе, стоит спросить себя: а согласны ли вы проделать ту же самую работу для другого человека за аналогичное вознаграждение в двадцать один рубль? Если нет, то разумнее просто перенести эту сумму в список ваших расходов и найти себе более интересное занятие.

А вы подвержены сомнениям? Сколько раз перепроверяете себя перед тем, как отправиться в отпуск?