Римская республика до II в. до н.э. была обществом, которому была неизвестна коррупция. Это было государство с глубоко укоренившейся демократией и удивительным чувством гражданского долга, которое разделяло подавляющее большинство римских граждан. Избираемые народом представители власти в Римской республике (консулы, преторы, эдилы, трибуны и другие) не получали жалования; тем не менее, на занятие этих должностей всегда находилось много желающих. Хотя выборы, как правило, проходили ежегодно, но на каждую из этих должностей было много претендентов. Это объяснялось, по-видимому, тем, что многие римляне испытывали потребность сделать что-либо на благо общества, и признание обществом их заслуг было для них важнее, чем материальное вознаграждение
Поэтому, несмотря на то что чиновники в Риме не получали никакого жалования, мы не замечаем там, вплоть до II в. до н.э., следов коррупции. Более того, если место консула (то есть фактически - главы исполнительной власти) занимал зажиточный римлянин, то считалось нормальным, чтобы он сделал что-либо для общественного блага за счет своих собственных средств. И мы видим примеры, когда консул за свой счет строит общественное сооружение: театр или форум, или организует зрелища для народа. С другой стороны, не было случаев присвоения консулами или другими чиновниками государственного имущества. Во время Первой Пунической войны римские консулы, выступавшие в качестве полководцев, передавали государству произведения искусства, захваченные в завоеванных городах. Это – неслыханный в истории пример массового альтруизма и бескорыстия, если учесть, что речь шла о военных трофеях, считавшихся почти всегда в истории достоянием воинов победившей армии!
Во время переговоров с Римом в конце Первой Пунической войны (240-е годы до н.э.) послы Карфагена много раз ужинали в гостях у видных римских сенаторов, и с удивлением обнаружили, что у всех у них в доме были одинаковые столовые приборы из серебра. Оказалось, что это был один и тот же набор серебряной посуды, который римские сенаторы передавали друг другу, так как не имели другого. Карфагенские послы были сильно удивлены, тем более что их собственные сенаторы-олигархи обладали несметными богатствами, но были вынуждены просить унизительного мира у почти что нищих, по их меркам, римских сенаторов. Все это – примеры того бескорыстия, скромности и простоты нравов, которыми отличалось римское общество и римская элита до II в. до н.э. Восточные авторы в ту эпоху с удивлением писали о римлянах: «никто из них не возлагал на себя корону, никто не кичился пурпурным одеянием; но кого они год за годом назначали себе правителем, тому они и повиновались, и не было среди них ни зависти, ни раздоров».
Причины возникновения коррупции:
1. В связи с великими завоеваниями II в. до н.э., которые принесли римской элите огромные богатства, вызвали небывалый всплеск алчности и жадности и, как следствие, привели к коррупции. (появились безумно богатые римляне, которые стали выставлять напоказ свое богатство. Даже такой сенатор среднего достатка, как Цицерон (I в. до н.э.), имел в разных местах 10 дворцов, не считая 5 квартир в Риме и 6 сельских домов).
2. Земельная собственность, а именно, это был вопрос о том, как распределить вновь приобретенные Римом земли между его гражданами.
3. Всадники (т.н. предприниматели) использовали свое привилегированное положение в управлении государством для незаконного захвата государственных земель. В целом, как отмечает известный французский историк С.Николе, сенаторы и всадники использовали свое «доминирующее положение в государстве» для концентрации в своих руках огромного количества земель, безвозмездно захваченных у государства.
4. Ожесточенный характер гражданских войн был усилен теми последствиями, к которым привела массовая приватизация земель сенаторами и всадниками. (Захватив государственные земли, они первым делом должны были подумать об их обработке, поскольку только так они могли получать с них регулярный доход.) и для экономии они началаи Древние авторы (Аппиан, Плутарх и Саллюстий) писали, что богатые землевладельцы нередко сгоняли бедных соседей – простых римских крестьян – с их земель. В частности, они описывают практику, когда, в то время как простые римляне воевали за республику, богатые землевладельцы сгоняли с земли их жен, престарелых родителей и маленьких детей, выгоняя их на улицу).
5. Сбор налогов на вновь завоеванных Римом территориях предоставлялась публикатам (в настоящее время ИП) (Группа лиц договаривалась с римским консулом о том, что она самостоятельно будет собирать налоги от лица Рима на определенной территории. При этом она уплачивала вперед государству определенную сумму, как правило, сразу за 5 лет вперед, хотя у консула обычно не было никакой информации о размере налогов). В связи с этим, публиканты начинали всеми правдами и неправдами выколачивать деньги из местного населения. На установленную сумму налога, не выплаченную вовремя, начислялась высокая пеня, которая приводила к быстрому увеличению этой суммы, так что ее уже было практически невозможно выплатить. Для выколачивания денег прибегали к страшным притеснениям. Из-за того что значительная часть населения, которая была неспособна выплатить все возрастающие суммы, была угнана в рабство. Когда по распоряжению Сената у Никомеда, царя Вифинии (северо-запад Малой Азии), потребовали выделить отряд вспомогательных войск для римской армии, то он ответил, что у него нет здоровых подданных, они все забраны в качестве рабов римскими откупщиками налогов. Доходы «публиканов» от сбора денег во много раз превышали те суммы, которые они уплачивали римскому государству. Т.Моммзен приводит пример, когда «публиканы» заработали на сборе налогов в 6 раз больше, чем отдали государству). В другом примере, приводимом историками В.Тарном и Г.Гриффитом, «публиканы», для того чтобы продлить свои полномочия по сбору налогов в городе Тралль в Малой Азии на прежних условиях, в дополнение к прежней сумме аванса, уплаченного ими государству, дали взятку консулу в размере 50 талантов . То есть сумма взятки превысила всю сумму, которые они заплатили римскому государству за право собирать от его имени налоги. Указанная система сбора налогов в Малой Азии просуществовала более 70 лет – и была отменена лишь Цезарем в середине I в. до н.э.)
6. Сенаторы-всадники (став крупными землевладельцами – латифундистами, получали свои основные доходы от поставок хлеба и иного продовольствия в Рим и другие крупные города. Им были выгодны перебои со снабжением, возникавшие по вине пиратов, поскольку приводили к резкому взлету цен на продовольствие (по данным английского историка Г.Рикмана, в этот же период отмечен ряд лет, когда ощущалась острая нехватка продовольствия в Риме.
Поэтому, когда предложение об организации экспедиции Помпея против пиратов в 67 г. до н.э. с приданием ему широких полномочий было сразу поддержано народными массами. Но это предложение встретило резкую 15 оппозицию со стороны Сената. Более того, сенаторы чуть было не убили народного трибуна Габиния, который внес это предложение, и тому с трудом удалось избежать расправы сенаторов, скрывшись в народной толпе, собравшейся перед Сенатом.
7. Ссуды крестьянам (Землевладельцы, дававшие ссуду крестьянам в неурожайный год, использовали их стесненное положение для того, чтобы навязать им кабальные условия. Такие ссуды, как правило, предоставлялись под залог земли и под высокий процент, который при невозврате ссуды в срок еще более возрастал. Известно, что проценты по ссудам в этот период достигали 75% и даже 100% годовых. Благодаря таким ростовщическим ссудам у землевладельцев в конце концов появлялись все основания для того, чтобы выгнать крестьянскую семью на улицу и захватить ее имущество. Причем, государство никак не защищало крестьян от такого произвола: судьи легко подкупались теми, у кого были для этого деньги, никакого государственного кредита или помощи крестьянам в неурожайные годы не существовало).
8. Отсутствие системы предупреждения и борьбы с пожарами и наводнениями в городах и никакой системы контроля в отношении высоты и качества сооружаемых многоэтажных зданий (указывает английский историк П.Брант,) (Пример: Красс – сколотил свое состояние именно в сфере строительство. В то время в Риме очень частыми были пожары и обрушения многоэтажных зданий. Красс заработал свое состояние на том, что очень быстро оказывался на месте очередного инцидента, выкупал за бесценок руины обрушившегося здания и очень быстро возводил новое, после чего продавал или сдавал его в аренду за хорошие деньги. Как указывал Плутарх, в этом бизнесе под его началом постоянно работали около 500 строителей, в основном рабов.
С учетом того, что у него была такая большая группа строителей, которых надо было постоянно загружать работой, можно лишь догадываться, какая часть указанных инцидентов (пожаров и обрушений) были случайными, а какая часть была организована самим Крассом. А учитывая его связи и влияние среди сенаторов, половина которых, по имеющимся сведениям, была его должниками, даже при наличии улик вряд ли кто-либо из них отважился бы обвинить влиятельнейшего человека в Риме в неблаговидных поступках.)