Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

Точны и довольно опасны. Ракеты Storm Shadow: какую угрозу несут эти КР воздушного\ морского базирования и способны ли они на что-то влиять?

Основным носителем (2 единицы прямо под фюзеляжем) ракеты Storm Shadow\ SCALP некоторое время был европейский Panavia Tornado. Но сейчас эти самолёты активно списывают и по одной единице способны нести Миражи, Рафали и Еврофайтеры. Фото RAF
Основным носителем (2 единицы прямо под фюзеляжем) ракеты Storm Shadow\ SCALP некоторое время был европейский Panavia Tornado. Но сейчас эти самолёты активно списывают и по одной единице способны нести Миражи, Рафали и Еврофайтеры. Фото RAF

Это можно было бы назвать какими-то инстинктивными судорогами бывшей Сверхдержавы. Имея собственную армию, где, по признанию знатоков реалий британского воинства, не хватает даже лейкопластыря в аптечках, а снарядов припасено на полтора суток обороны гордого острова от супостата (Великого флота, который раньше и был гарантом британского суверенитета, тоже больше нет), старательно науськивать другую страну и снабжать её теми видами вооружения, которые несомненно приведут к эскалации, хмм. Дело, прямо скажем, крайне сомнительное. Положение Великобритании сейчас уязвимо как, пожалуй, никогда в истории, и лишь членство в НАТО вроде как является для них единственной охранной грамотой. Но уж коль совсем прижмет, есть способы острову навредить и без угрозы самой опасной степени эскалации.

Читайте по теме: Ящик Пандоры открыт. НАТО: "Россия вскрывает наши подводные объекты, по которым идет 95% интернета и транзакции на 10 триллионов ежедневно".

Ракеты Storm Shadow или на французский манер SCALP, так как они являются детищем французско-британского консорциума (MBDA) двух военно-космических гигантов Matra и British Aerospace, штука серьезная. Собственно, как и все высокоточное оружие с большой дальностью действия. Оно и достаточно мощное, и очень ко многому обязывающее. И хотя базируется система только либо на кораблях, либо на самолётах западного производства, мы уже в курсе, что есть способы их интегрировать и с нашими родными МиГ-29. Собственно ещё осенью прошлого года некоторые польские источники сообщали о неких загадочных модификационных работах над несколькими Су-24М. Скорее всего, речь шла именно об этих самых манипуляциях с нашим старым проверенным фронтовым бомбардировщиком. Самый близкий аналог подобных ракет, из того что мы знаем в системах отечественного производства - это российско-индийская ракета "Брамос" самой первой модификации, с той разницей, что "Брамос" в два раза быстрее и может стартовать, также, с наземных установок, плюс лишен элементов "стелс", которые пока не очень понятно как работают. Storm Shadow\ SCALP запускаются на расстояние до 550 километров и несут боевую часть более четырёхсот кг. Показатель кругового вероятного отклонения (КВО) ничем не отличается от других высокоточных баллистических и крылатых ракет и имеет радиус от 3 до 10 метров. Такие ракеты могут наделать бед не только в ближнем тылу, но и совсем далеко от линии фронта, к примеру на аэродромах российской истребительной и ударной авиации, где располагаются две главные нынешние "рабочие лошадки" ВКС - Су-34 и Су-35.

Читайте по теме: История позора Королевского британского флота: открыта самая яркая её страница. Новейший авианосец Royal Navy начали разбирать на детали.

Главной защитой от ПВО противника ракет Storm Shadow\ SCALP считалось активное применение в них элементов малозаметности. Но на самом деле не помогали они ни против сирийских Буков, ни против иранских ЗРК в Йемене.  Картинка MBDA
Главной защитой от ПВО противника ракет Storm Shadow\ SCALP считалось активное применение в них элементов малозаметности. Но на самом деле не помогали они ни против сирийских Буков, ни против иранских ЗРК в Йемене. Картинка MBDA

Это интересно: Пять лет назад на боевое дежурство встал авиационный гиперзвуковой комплекс "Кинжал". Как он себя проявил и сколько Х-47М производит Россия?

Совершенно ясно, что британского в данном крайне опасном решении это только то, что оно объявлено в официальном коммюнике Министерства Обороны Королевства от 4 мая 2023 года. Пробный шар, руками своих полностью зависимых от армии США островных союзников, запускают американцы, не желающие тех рисков, что могут возникнуть при передаче их собственных ОТРК системы MGM-140 ATACMS. Не хотят, потому что знают, что тогда атаки на их формирования в Сирии и Ираке станут повседневным явлением. У их баз нет даже подобия эшелонированной противовоздушной обороны и любое нападение небольшой "стаи" дронов станет этих объектов настоящей катастрофой. И в тех местах имеется немало людей, у которых буквально чешутся руки, чтобы изгнать совершенно незаконные американские заморские кемпы из Сирии, а потом и Ирака. Есть и иные способы геополитического воздействия. Поэтому проще подставить британцев, при этом как бы оставаясь не при делах.

Читайте также: "Россия серьезно готовится к большой воздушной войне". На западе поразились масштабам начавшейся реорганизации сил ПВО-ПРО России

Ракета ограниченно применялась в Сирии, Ливии, Ираке и Йемене. Никаких особых успехов за ней замечено не было. Но это действительно опасное оружие. Мощное и высокоточное. Фото MBDA
Ракета ограниченно применялась в Сирии, Ливии, Ираке и Йемене. Никаких особых успехов за ней замечено не было. Но это действительно опасное оружие. Мощное и высокоточное. Фото MBDA

Читайте ещё: Танк-"берсерк". Сколько Т-90М получила наша армия и как относятся к нему бойцы российских вооруженных сил.

Естественно, подобные ракеты могут быть переданы в количестве максимум нескольких десятков единиц, что составляет к примеру, лишь часть среднего массированного удара российских ВКС. И скорее всего, могут наносить лишь потенциальные "булавочные уколы". Решат ли они что-то на поле боя? Вряд ли. Здесь скорее важен психологический и медийный эффект от самой возможности жахнуть чем-то действительно серьезным по оперативным нашим тылам. Ракеты эти сравнительно легко должны сбиваться нашим ПВО, так как и большинство КР являются дозвуковыми, а элементы "стелс" отнюдь не делают их полностью невидимыми. Собственно, их уже сбивали в Сирии, после знаменитого "удара возмездия" за фальшивую химическую атаку в Хан-Шейхуне в апреле 2017 года, которую так никто и не стал расследовать. Тогда натовцы вдохновенно врали, что все ракеты достигли цели, но российское МО продемонстрировало обломки Томагавка и Storm Shadow со следами сбития на одной из пресс-конференций.

Читайте ещё: На каждый "Хаймарс" найдется своё "Поле". Американские эксперты заявляют, что их лучшую РСЗО "обнуляет" российский РЭБ.

Ну и ещё. Великобритания в своем верноподдданическом угаре давно перешла все возможные рамки, и есть у меня подозрение, что скоро получит какой-нибудь серьезный ассиметричный ответ. Думаю, в ближайшие недели. Можно считать это прогнозом.

Читайте новое: Главной слабостью тяжелых огнеметных систем (ТОС-1А) считалась небольшая дальность. И теперь на этот счёт появились хорошие новости.

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным.