Найти тему
Незримая помощь

ПСАЛОМ 3-й. Слова, которые нужно произносить, чтобы принять верное решение

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПСАЛМАХ И ПСАЛТИРИ

Псалтирь была любимой книгой христиан еще в ранней Церкви.

Так, святитель Иоанн Златоуст в IV-м столетии пояснял: «Куда бы человек не посмотрел в Церкви, он везде находит Псалтирь… Если ты впал в искушение, то найдешь в псалмах обильное утешение. Если согрешишь, найдешь здесь тысячи готовых лекарств. Если впадешь в бедность или в какое иное несчастье, псалмы укажут тебе многие верные пристани».

В тот же период преподобный Ефрем Сирин наставлял духовных чад следующему: «Псалом да будет непрестанно в устах твоих».

Отцы Церкви учили христиан произносить священные тексты этих песнопений, когда не получается молиться. К примеру, преподобный Амвросий Оптинский утверждал, что «молитва всегда сильнее псаломскими словами, нежели нашими собственными».

Чтение Псалтири может даже исцелить больного, если он твердо в это верует.

Особенно же поучительна история, произошедшая со старцем Псково-Печерской обители схиигуменом Саввой (Остапенко), в судьбе которого был период, когда он претерпевал значительные сложности: здоровье его слабело, времени на труды не хватало, а дух его подвергся унынию. И совсем уж было старец тот ввергся в отчаяние, но случилось с ним неожиданное происшествие.

Как-то в предрассветную пору в тонком сне посетила этого подвижника Сама Царица Небесная - точь-в-точь Такая же, как изображают Ее на иконе "Всех скорбящих Радость". Кротко взглянула Она на верного служителя и ласково произнесла: "Чадо! Что же ты Книгу святую оставил? Псалтирь-то читать надо! Это жизнь твоя!"

С той поры стал схиигумен ежедневно произносить священные псалмопения, и жизнь его вскоре наладилась – все изменилось в лучшую сторону. Познав на собственном опыте действенную силу святых псалмов, он основал в Псково-Печерской обители круглосуточное чтение Неусыпаемой Псалтири, которое совершается там и поныне. А всех приходящих к старцу за наставлениями богомольцев отец Савва с того времени поучал: «Читай Псалтирь! Если в семье твоей невзгоды и ссоры - читай Псалтирь, если на работе у тебя серьезные неприятности - читай Псалтирь!»

схиигумен Савва Псково-Печерский (Остапенко) 1898-1980 гг.
схиигумен Савва Псково-Печерский (Остапенко) 1898-1980 гг.
-2

ПСАЛТИРЬ – СВЯЩЕННАЯ КНИГА НАРОДА БОЖИЕГО

Испокон веков у иудеев книга эта была настольной. Они обращаются к ней и когда хотят получить благословение, и когда заболевают, и когда находятся в стесненных обстоятельствах, и в путешествиях. По сей день иудеи считают, что каждый человек обязан прочесть ее хотя бы раз в месяц.

Великий иудейский врачеватель XII-го столетия Маймон бен Иосиф - знаменитый Рамбам, которого сам английский король Ричард Львиное Сердце желал сделать личным лекарем, а старорусские летописи именовали «Моисеем Египетским» пояснял: «Около 28 веков книга Техилим (Псалтирь) оберегает наш народ от бед и страданий, от тяжелых безвыходных ситуаций. Когда тучи сгущались над всем народом, или над отдельной общиной, или над одним единственным иудеем, принято открывать эту книгу и читать главы, обращенные к Творцу, прося Его Милости и Помощи».

А один из мудрецов Цемах-Цедех дополнял: «Если бы вы только знали, какая сила заключена в стихах псалмов, и какое воздействие они оказывают на Небеса, то читали бы их постоянно. Знайте, что псалмы этой священной книги разрушают все преграды!»

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ 3-ГО ПСАЛМА

Текст этого псалма был составлен святым царем Давидом в сложнейший период его жизни - во время бегства от сына Авессалома, желавшего погубить отца и самому взойти на престол Израильский. Народ еврейский в ту пору восстал на своего правителя: одни считали царя не достойным властвовать, потому что он согрешил с замужней женщиной и послал на гибель ее супруга, а другие указывали на то, что Давид был нечистокровным израильтянином, поскольку происходил от моавитянки Руфи.

Aнтон Роберт Ляйнвебер (1845-1921 гг.) «Давид спасается от Авессалома»
Aнтон Роберт Ляйнвебер (1845-1921 гг.) «Давид спасается от Авессалома»

Толкователи склоняются к тому, что 3-й псалом – это молитва, произнесенная Давидом утром после опаснейшей ночи, в которою враги его советовали царевичу Авессалому совершить нападение.

Дело в том, что один из мудрейших царедворцев того времени - Ахитофел - убеждал царского сына незамедлительно отправить 12-тысячное войско в погоню за спешно бежавшим из дворца Давидом, и Авессалом было уже согласился, но, по Промышлению Божиему, против данного поспешного решения выступил тайный друг Давида – советник Хусий, который настоял на том, чтобы преследовать правителя вышел весь Израиль с царским сыном во главе. На это требовалось время, и таким образом Давид смог значительно удалиться от врагов и избежать скорой расправы. С горсткой верных слуг он успел переправиться через поток Кедрон и укрыться в пустыне от ярости израильтян.

-4

В этой вдохновенной песне пророк с горечью указывает на беспредельную уязвимость всякого человека, единственной надеждой которого может быть только лишь Создатель, ибо «Его есть спасение».

Этими словами святой Давид уверяет верующих в том, что Господь - Защитник всех уповающих на Него. Он – Слава и Спасение тем, кто Ему верен, Он - их Покровитель, и всякий находящийся под Покровом Всевышнего будет избавлен от неприятелей, поскольку те не имеют силы, равной Силе Создателя. Лукавые демоны и их приспешники не могут терпеть всепопаляющей Славы Господней и исчезают от Лица Его, подобно тающему от пламени воску, а потому ничто нечистое не может приблизиться к тому, над кем распростерт Покров Божий.

Пророк Давид на опыте собственной жизни призывает не нарушать целомудрия и строго исполнять законы Бога. Ведь он, в свое время, разорил чужой дом, потому-то и его домашний очаг посетили невзгоды, ибо, как наставляют учителя Церкви: «Откуда источник греха - оттуда и бич наказания!»

Однако Господь не навсегда отступил от Своего помазанника. Он испытывал Давида, чтобы, когда придет время, возвеличить его славу. Полагаясь на Волю Милосердного Бога и полностью Ему доверяя, бежавший правитель смог заснуть без тревоги, не мучаясь мыслями о преследующей его погоне, и пробудиться утром невредимым. Давид словами 3-го псалма восхваляет своего Покровителя и выражает ими убежденность полагающихся на Господа в том, что во всяком отчаянном положении Создатель явит им Свою Защиту и будет Прибежищем для всех преследуемых и беспомощных.

-5

ПОЧЕМУ ЭТОТ ПСАЛОМ ЧИТАЮТ, КОГДА НУЖНО ПРИНЯТЬ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

Строки данного текста, по толкованию святителя Афанасия Великого, учат христиан во всяких злоключениях и сложностях прибегать ни к кому иному, как только к Отцу Небесному, и никогда не впускать в сердце свое отчаяние – ведь это признак того, что человек забыл о Создателе и отступил от Него.

Если же верующие взывают к Помощи Всемогущего Творца, тогда Он либо сразу, либо по истечении некоторого времени, избавляет бедствующих от скорбей, просветляя их затемненный страстями разум и давая тем им возможность увидеть правильное решение, подсказывающее выход из сложившихся обстоятельств. Именно поэтому и считают отцы Церкви, что текст данного псалма нужно неустанно повторять при необходимости принятия правильного решения.

Господь – надежнейшее Прибежище в океане житейских бурь, Он - Свет во тьме. А благая премудрость, являющаяся путеводной звездой в мире суеты и хаоса, помогает людям принимать нужное решение во всякой ситуации. Но вот только рождается она лишь в любящем Создателя сердце, - такое обращенное к Нему сердце Владыка Небесный милостиво благословляет и просвещает Своим Божественным Премудрым Духом.

В КАКИХ ЕЩЕ СЛУЧАЯХ ЧИТАЮТ ЭТОТ ПСАЛОМ

  • В Православной Церкви данное песнопение считается утренним, и потому его первым произносят в Шестопсалмии на утреннем богослужении.

При этом интересно знать, что в иудейской традиции это вечерняя молитва, слова которой произносят непосредственно перед сном.

  • Слова этого священного текста содержат жалобу царя Давида на одолевающих его врагов. В религиозном аспекте можно понимать под этим выражением не только врагов из числа людей, но и невидимых наших недругов – лукавых бесов, злоумышляющих на преданных Богу христиан. В связи с этим 3-й псалом считают духовным оружием в брани с нечистыми духами.

Византийский монах Евфимий Зигабен наставлял: «Третий псалом приличествует произносить не только одному Давиду, но и всякому человеку, подвергающемуся нападениям врагов видимых и невидимых»,

  • Слова этого псалма произносят в период притеснений, наветов и козней окружающих, а также при множественных жизненных препятствиях, чинимых незримыми духами.
-6