После поражения от «Зенита» у болельщиков «Спартака» может быть разочарование от результата и отдельных перфомансов в обороне. Но в целом качество игры можно оценивать, как достаточно высокое.
Это подтверждается и статистикой, и визуальным впечатлением. Да, момент с прыжком Дуарте в ноги Малкома — это плохо, но в целом Алексис не выглядел отрезанным от командного ритма, как это, например, случалось в начале весны. Второй гол «Зенита» я тут уже обсуждал много раз. Его не должно было быть и по судейским причинам, и по тому, что Мостовой хоть и бил из очень опасной зоны, но его плотно опекали. То что он прошел — большая удача для «Зенита».
Первый гол — кошмар от Селихова. Тоже индивидуальная ошибка, без критики к командным взаимодействиям. По третьему — очевидная претензия к Хлусевичу, который пропустил открывание Сергеева. Но и здесь все решила ошибка конкретного футболиста. В остальном же «Зенит» не создал ничего. «Спартак» на порядок лучше созидал. Был сильнее и в переходных фазах, и в прессинге.
Решение с Зиньковским-латералем существенно нагрузило опасный левый фланг «Зенита», где орудовали Сантос и Мостовой. Плюс смещения Клаудиньо и Малкома. Антон выглядел очень органично по всему периметру атаки/обороны. И давил активностью оппонентов. Совершил много возвратов владения. Плюс его активно поддерживал Даниил Денисов, сыгравший один из лучших матчей весенней части. Денисов — вообще лучший по выигранным единоборствам в составах обеих команд (67%), а его появление на позиции правого центрального — сюрприз, но только если смотреть неподготовленным взглядом. А вообще на этой позиции его использовал еще Руй Витория. И это хорошая находка штаба Абаскаля, который считал эту возможность. Это особенно важный ход в отсутствии Литвинова.
Еще понравилось качество игры Мартинса на позиции шестерки. Да, он не лучший выбор в тактическом смысле, не Барриос, например, но за счет физики и шикарного тайминга Мартинс догоняет большое количество моментов и решает их в свою пользу.
Структурно, пожалуй, напрягает тот факт, что красно-белые перестали качественно конструировать атаки в треугольниках. Тот же гол Бальде пришел после заброса Зиньковского и силовой борьбы. В последних матчах «Спартак» часто добивался результата через упрощения игры. Это работает, но от прежнего разнообразия остались воспоминания.
Кстати говоря, Кейта Бальде назло критикам действительно приносит пользу. Собственно, этого и нужно ожидать от игрока его класса. Незабитый пенальти в игре с «Акроном» — навсегда в памяти, но в остальном сенегалец выглядит сильной опцией в атаку. И самое главное забивает. Четыре гола и передача во всех турнирах — не предел мечтаний, но все только начинается. Особенно в контексте той безнадеги, которая нависла над ним после дисквалификации и малого количества игровой практики сразу после рестарта.
Если резюмировать, то по ходу игры ничья стала бы объективным результатом, но в концовке ошибка все-таки испортила и результат, и общее впечатление. Так всегда бывает.
И все-таки я давно не видел «Спартак», который не только не боялся «Зенит» в Петербурге, но и навязывал инициативу. Собственно, владение 57 на 43 и разница ударов 15 на 7 в пользу красно-белых явно свидетельствует об игровом преимуществе.
Абаскаль нашел механизмы сдерживания атаки «Зенита» еще в кубке, и эта концепция точно сработала на прошедших выходных даже без лидеров обороны: Литвинова и Джикии. Что тут сказать? Нужно продолжать развиваться.
Это был пост автора "СПАРТАК🔴⚪️КБ ТЕЛЕГА". Красно-белые, оставляйте ваше мнение в комментариях, будет очень интересно почитать. А так же не забывайте подписывать на telegram-канал и инсту автора.
Подписаться можно тут 👇👇👇
На этом я с вами прощаюсь, всем удачи.