Когда я добавлял этот сериал в список на просмотр, мой основной интерес был в том, чтобы заценить очередную попытку переложить американский материал на японский манер. До сих пор с ужасом вспоминаю то разочарование, которым были анимехи по Marvel’у. К счастью, здесь ситуация ощутимо лучше, хоть и без восторгов.
«Ледяная империя» рассказывает историю становления будущей команды Охотниц из четырёх очень разных девчонок. Охотники этого мира не добывают дичь, нет, они сражаются с монстрами, которых зовут Гриммами, борются за благополучие человечества. Они обладают особыми силами, а ещё им в битвах помогает магическая Пыль, улучшая их оружие.
И вот, судьба сводит четыре юных дарования в соответствующей Академии: сестёр Ян и Руби из семьи бывших Охотников; Вайсс, наследницу крупнейшей корпорации по добыче Пыли; и Блэйк, которая только-только покинула радикальную ячейку, борющуюся за права местных зверолюдей путём террора. Совершенно непохожие девочки, с очень разными целями, подходами и взглядами на жизнь — смогут ли они сработаться?
Честно говоря, я ожидал, что увижу их будни в Академии, где они постепенно становятся закадычными подужками, попутно вляпываясь в какие-то опасные истории. Ну, знаете, по классике. Но нет, тут уже в 4-м эпизоде начинается, по сути, “финальная битва”, которая длится до предпоследней серии (включительно). И это ощущается… как-то странно. С одной стороны, вроде и не скучно смотреть, много всякого происходит, героини (и герои) раскрываются в процессе. Но всё равно есть впечатление, что из ситуации выжали абсолютно все соки. Да и баланс странный, подвели к ней поспешно, а потом резко замедлились.
Тем не менее, в целом, сюжет неплохой. Персонажи хоть и ожидаемые, но не совсем плоские, у них хватает внутренних конфликтов (на них зиждется история этого сезона). И дизайн у них в таком же духе — вроде и некоторая шаблонность чувствуется, но есть прикольные детали, которые делают их более самобытными.
Кстати, визуал вообще яркий и сочный. Правда, я не почувствовал в нём авторского почерка студии Shaft — возможно, они посчитали произведение слишком попсовым, чтобы заморачиваться. Но к общему качеству у меня претензий не возникло. Я в предобзоре докапывался, но при просмотре целиком глаз как-то не цеплялся к предполагаемым недочётам.
Саундтрек я бы назвал игровым, что ли. Ближе к этому, чем к киношному. Опенинг, кстати, не просто “неплохой” (как я сказал в предобзоре), а вполне себе хороший — динамичный, качающий. Полная версия песни, пожалуй, могла быть покороче минуты на полторы, но в качестве открывашки отлично залетает. Эндинг мелодичный и приятный, но очень уж меланхолично стартует. Озвучка героинь и героев прекрасная.
Вывод простой: я в предобзоре поставил 6 баллов из 10, и эта оценка с тех пор не изменилась. Достаточно достойно, уже не марвеловское позорище, но есть, к чему стремиться.