Найти в Дзене

На аэродроме под Самарой хранятся уникальные советские авиалайнеры

На аэродром "Смышляевка" я хотел попасть давно и вот однажды моя мечта сбылась - я полдня осматривал и фотографировал самолеты которые являются учебными пособиями студентов Самарского государственного аэрокосмического университета. Предлагаю обзорную экскурсию по аэродрому.

Первый экспонат - самолет Як-42 с бортовым номером СССР-42309, построенный в 1976 году. Это последний предсерийный экземпляр из пяти выпущенных, на пассажирских линиях борт не эксплуатировался. На аэродром в Самаре его перегнал экипаж во главе с летчиком-космонавтом, героем Советского Союза - Светланой Савицкой.

-2

За ним стоит транспортный самолет Ан-12 с бортовым номером СССР-11339. Самолет построен в 1962 году на Воронежском авиационном заводе. За годы работы он успел потрудиться в Полярной авиации и в Приволжском УГА, откуда и был списан в 1976 году по отработке ресурса. Под тенью крыла этого великана спряталось несколько таких же раритетных аэродромных спецавтомобилей. (листайте фото)

Следующим в ряду стоит "родоначальник" советской реактивной пассажирской авиации - самолет Ту-104. Машина с бортовым номером СССР-42441 построена в ноябре 1959 года - это первая из двух построенных экспериментальных машин модификации Ту-104Е. На одной из этих машин был установлен последний для этого типа ВС рекорд: 2 июня 1960-го, экипаж летчика Ковалева, пролетел расстояние 2000 км с грузом 15 т со средней скоростью 959, 94 км/ч.

Основным отличием от базовой модификации являются новые двигатели РД-М16-15, которые позволяли увеличить коммерческую нагрузку и массу топлива, а соответственно и дальность полета. Также на экспериментальных машинах был установлен дополнительный подфюзеляжный посадочный щиток.

Продолжение следует.

-5