Найти тему

Настоящая история двух капитанов

«Два капитана» – самый известный роман советского писателя Вениамина Каверина, который стал гимном мужеству, честности и дружбе. Вениамин Александрович не понимал (а иногда даже не принимал) успеха этой книги, так как считал ее не самой удачной в своем творчестве. Тогда почему читатели так полюбили ее, что она выдержала не одно издание, была успешно экранизирована, а главное, – не потеряла своей актуальности и в наше время? Возможно, потому, что в основе ее сюжета лежат реальные события и лица, которые придают повествованию пронзительную достоверность и убедительность.

Образ главного героя, Сани Григорьева списан с ученого-генетика Михаила Лобашева, который – как многие его современники – прошел огонь, воду и медные трубы переломной эпохи: тяжелую детскую болезнь, нищету, беспризорную жизнь. Несмотря на эти драматические перипетии, Григорьев остался человеком: стал участником Великой Отечественной войны и раскрыл правду о причине гибели полярной экспедиции Ивана Татаринова. Прототипом последнего стал известный полярный исследователь Георгий Седов, который в 1912 году отправился в путешествие к Арктике, из которого не вернулся. Гибель отважного путешественника обросла неподтвержденной версией его убийства, которая, вероятно, и взволновала воображение писателя.

Известно, что Вениамин Каверин наделил Ивана Татаринова чертами внешности и характера Георгия Седова. Также писатель использовал реальные факты из путешествия Седова, в частности, – проблемы с поставками продовольствия, плохих собак, некачественного оборудования для корабля. По сюжету романа главный злодей Николай Антонович сделал так, что снаряжение оказалось негодным, что привело к гибели Татаринова.

В том же 1912 году в полярную экспедицию отправилась шхуна «Святая Анна» под командованием Георгия Брусилова. Ее маршрут в романе повторяет «Святая Мария» – корабль, на котором Иван Татаринов отправился в экспедицию из Петербурга во Владивосток. Для усиления достоверности Каверин использовал данные из книги участника экспедиции Брусилова – штурмана «Святой Анны» Валериана Альбанова. Когда судно застряло в дрейфующих льдах, он вместе с товарищами отправился к земле Франца-Иосифа, а по пути его подобрал экипаж Седова. Эти драматичные события поражают не одно поколение читателей, которые снова и снова убеждаются в верности девиза романа «Бороться и искать, найти и не сдаваться».