Найти в Дзене
Кошачья Душа

Такая разная Тула: я восхищаюсь самоварами и склоняю голову перед защитниками Тулы

"Сундучок мамы Лены"

Итак, посетив Музей Оружия, я отправилась дальше. Хотелось уже пообедать, время на часах было около 16 часов. Фаст-фуды отметаются сразу, мне нужна была тарелка горячего супа. По ресторанам и дорогим кафе я не хожу, а вот неплохую столовую посетила бы с удовольствием. Вбила в яндекс столовые Тулы и из списка выбрала ближайшую и по
неплохому рейтингу - "Тульский фермер". И потопала своими уже немного подуставшими за день ножками.

Путь мой пролегал мимо Тульского машиностроительного завода. Кстати, не благодаря ли ему в округе "разливался" специфический аромат то ли жженой резины, то ли ещё каких производственных примесей. Этот запах меня сопровождал вплоть до Кремля.

Проходя мимо, ещё когда я шла в Музей Оружия, приметила деревянный храм. На обратном пути хотела зайти. Что, в общем-то я и сделала. Это был Князь-Владимирский храм (Храм Святого равноапостольного Великого князя Владимира). Храм молодой, 15 мая 2009 года состоялось его освещение. Выполнен в стиле деревянного зодчества. Сосновые бревна привезены с севера. При строительстве не использовано ни одного гвоздя! На удивление, никого не было ни в самом храме, ни около. Такое умиротворение и тишина. Благодать! Именно это чувство посетило меня, когда я зашла внутрь. Хотелось просто присесть на скамейку, закрыть глаза и дать воле душе лететь туда, куда она хочет...

Рядом с храмом стоит Ротонда, тоже из дерева. Внутри фонтан, по периметру стоят скамейки. Звучит церковное песнопение из динамиков, переплетаясь с музыкой журчащей воды. Присядь, путник, отдохни, умой лицо и наберись сил...

-2

Отдохнув, и я пошла дальше - кушать всё равно хочется. Не буду описывать, как я нашла эту столовую, в первый раз пройдя мимо и не заметив. Но наконец, я внутри, рядом на столе стоит поднос с горячим супом, телефон мой тоже "подкармливается". Силы восстанавливаются, и я готова продолжать своё знакомство с городом. Куда сейчас? О, недалеко Музей тульского самовара. Отлично! Так, стоп! Работает до 18 часов. А время - 17.05... Не успею. Музей гармони - опять до 18 часов... Что ж такое-то... И тут я вспомнила, что когда утром гуляла около Кремля, на двери здания Музея самовара прочла, что сегодня его рабочие часы- с 12 до 20 часов. Замечательно! Пойду смотреть на самовары!

Ох, нигде вы не увидите такого разнообразия самоваров, как в этом музее. Большие и маленькие, круглые и вытянутые. А некоторые из них - это просто произведения искусства. А самовар на 45 и 75 литров! Сбросила фото и описание этого самовара моей сестренке, маме многодетной семьи. Так она пошутила: "На нашу семью, как раз!" Вот уж точно!

В этом музее не просто самовары - в нем история страны. Дореволюционная Россия, времена СССР, перестройка... Вот стоит рядом с самоваром молочник с красноармейцем (1920-е гг), чуть дальше - период Олимпиады-80; расписанные самовары перестройки - с яркими цветами, церковными куполами, так популярные у иностранцев. Среди этого самоварного многообразия стоит простой медный самовар трудяга, пузатенький, с трубой, без каких-либо вензелей, лишь краник фигурный. Я долго смотрела на него, и почему-то мне показалось, что чай из него был самым вкусным.

Вышла я из музея почти около семи часов вечера. Надо было подумать об ужине. Решила взять готовые салатики и поужинать в номере. Не буду рассказывать, как я занималась поисками магазина "Перекресток", утопала далеко, хотя был магазин и поближе. Но хоть город посмотрела.

На следующий день я уезжала, Но у меня было достаточно времени, чтоб посетит ещё какой-нибудь музей. Музей Демидовых и Музей Обороны Тулы - вот куда стремилась моя душа. В Яндексе глянула - а там выходной. Расстроилась. Потом подумала -праздники, 8 мая - неужели в Музее Обороны будет выходной? Зашла на официальный сайт - работает! С 11 часов. Эх, жаль, конечно, пораньше бы. Неспеша позавтракала и отправилась в путь.

От отеля доехала на 18 маршруте до остановки, потом Яндекс-карты какими-то козьими тропами, под мостом, привёли меня к Тула Парк Патриот. Именно на его территории находится Музей Обороны Тулы.

-5

Друзья, этот музей был самым ярким впечатлением от посещения города! С первых минут, когда я ещё была в фойе, стилизованным под вход вокзала военной Тулы, меня начало пробирать до мурашек: буфет, расписание поездов, мать, провожающая сына на фронт.

На входе сотрудница музея любезно дала рекомендацию, как лучше осматривать экспозиции. И вот я внутри. В музее воссоздана военная Тула. Так ярко, живо, словно ты в реальности стоишь у теплушки паровоза, проходишь мимо домов, почты, телеграфа. Вот разрушенный снарядом жилой дом, а неподалеку - идет погрузка хлеба, но раздается взрыв - и пол стены нет - только грязно-кровавый дым затмил то место, где только что она стояла. Тульский областной комитет ВКПб, дислокационная карта на стене; госпиталь, школа, парты, где можно посидеть, на миг почувствовать себя школьником 1941 года...

В здании почты - стенд с письмами-треугольниками, почтовыми открытками - Челябинская обл, Свердловск, Татарская АССР, Москва - в адресатах вся страна.

-8

Тульский трамвай: у управления вагоновожатая, а в салоне медсестра перевязывает раненого. Там же стоят ящики со снарядами, какие-то фляги...

-9

Представлена большая диорама боев за Тулу. Через определенное время она включается, словно оживает, а диктор рассказывает об обороне города. Вы стоите за спинами наших солдат, ополченцев, сотрудников НКВД. А перед вами расстилается поле... И вот вдали показываются танки, их много, они прут и прут... Стойко стоят защитники- вот подорвали один танк, другой. Дым, взрывы, вспышки, комья земли... Наступила ночь. Немцы пошли в атаку: темноту разрывают фары вражеских танков, словно светящиеся глаза злобных хищников. И ночь становится днем. Взрытая земля, дымящаяся, измученная, поседевшая от пепла. И ты в очередной раз пытаешься понять, откуда у людей столько мужества, сил, отваги, как они смогли остановить такого серьезного врага?! В общем, я опять чуть не расплакалась...

Битва за Тулу стала частью битвы за Москву. Враг почти окружил город, но так и не смог его взять. Удерживать врага на подступах к городу удалось более месяца. Это серьезно притормозило наступление на столицу, измотало вражеские войска, а советской стороне дало время на подход резервов и укрепление столицы. "В разгроме немецких войск под Москвой Туле и её жителям принадлежит выдающаяся роль". Г.К.Жуков

Надолго я задержалась у фотографии семьи Горшковых. Эти простые люди спасли 52 раненых красноармейцев, спрятав их у себя, устроив в доме секретный лазарет. Любовь Васильевна, её муж Федор Иванович, их сыновья 14-летний Володя и 12-летний Слава. И когда в город Ефремов вошли наши наступающие, навстречу им, смеясь и плача, выбежала пожилая женщина в черном пальтишке: "Родные мои, скорее, там раненые сынки мои лежат!" На глазах моих выступили слезы. Мимо проходящие двое молодых людей, увидев мою реакцию, подошли к стенду. Уже уходя, я видела, что они внимательно читают, с серьезными лицами смотрят на старую фотографию героической семьи простых советских граждан.

Жаль, у меня было так мало времени, так хотелось задержаться подольше в музее, рассмотреть всё до мельчайших подробностей, погулять по самому парку Патриот. Но надо было уходить, чтоб успеть на поезд. Вот сюда я обязательно вернусь, если буду в Туле! Кстати, я разговорилась с сотрудницей музея, она рассказала, в какие рекордно короткие сроки был создан этот музей, как рабочие ночевали прямо тут, в ангаре. Узнав, что я из Курска, она сказала, что курян у нас много приезжает - вот вчера целых три группы было. Порекомендовала зайти в Ютуб, набрать "Музей Обороны Тулы" и выскочит ролик на 4:16 по времени. "Покажите его тем, кто здесь не был".

Под впечатлением от увиденного я вышла на улицу и козьими тропками пошла на автобусную остановку, по пути переваривая увиденное. Почему у нас в Курске нет ничего подобного? Неужели Курск, Город Воинской Славы, не заслуживает своего Музея обороны?

Вот такая состоялась у меня коротенькая поездка в Тулу. Спасибо тебе, славный город, за гостеприимство. Ты многое дал в непростое для меня время, подарил массу новых впечатлений и знаний, внёс в мою обыденность яркость и новизну. Накануне, возвращаясь в отель в автобусе, я немного побеседовала с женщиной, тулячкой: начали мы разговор про работу тульского общественного транспорта, а закончили местными жителями. Она меня спросила: "Как вам местные?" На что я ответила: "Нормальные люди. Мне помогли неоднократно, подсказали - и на улице, и в музеях." В ответ я услышала: "Многие приезжие отзываются о туляках, как неулыбчивых людях, и складывается мнение о их недоброжелательности. А вы добрая, сразу видно - поэтому и добрых людей притягиваете!" Может,обращаясь к человеку, надо ему искренне улыбнуться - тогда и сам получишь улыбку и доброе слово в ответ?

-12

Да, вы спросите - а что же ни слова о тульских пряниках? Ну как вы могли подумать, что я обойду их стороной! В музей пряника я не попала, к сожалению, а вот пряников поела и с собой привезла. Когда зашла в магазин, прямо растерялась от пряничного многообразия. Ещё купила местных конфет - грильяж, очень вкусно!

Порадовала, Тула, ты мою душу и мое тело. Усладила пряниками, показала стойкость и силу своего оружия , мужество людей. И улыбалась солнечной погодой все эти полтора дня. Приезжайте в Тулу, вам обязательно понравится!