Раньше жизнь в Хабаровске кипела, особенно на набережной. Там регулярно проводились различные мероприятия, которые притягивали тысячи горожан. И одним из главных городских развлечений ежегодно становилась ярмарка «Наш выбор 27».
Проводить ее начали с 2017 года: многим это событие запомнилось раздачей бесплатной ухи. Было приготовлено более трех тысяч литров супа по рецепту губернатора региона, а накормили ею 15 тысяч жителей и гостей краевого центра, установив тем самым рекорд России в категории «Самое массовое угощение».
Помимо этого, на набережной для жителей краевой столицы были обустроены интерактивные площадки, ярмарки и тематические зоны. В одной из них, например, можно было приобрести товары, изготовленные в Хабаровском крае, на 10 - 15 процентов ниже розничной цены. Рестораторы, в свою очередь, устраивали дегустации блюд и мастер-классы, а еще проходил фестиваль мороженого. Последний сопровождался различными состязаниями: мужчины, например, боролись на руках, в это время поедая сладкий продукт, а мамы вместе с детьми участвовали в забегах на скорость с ложкой холодного лакомства.
К слову, на открытие ярмарки «Наш выбор 27» пригласили известную российскую группу 5sta Family, концерт которой имел оглушительный успех.
Мероприятие проводилось и в последующие два года. В 2018-м там вновь состоялась раздача ухи, а губернатор Вячеслав Шпорт даже рассказал хабаровчанам, как понять, что блюдо приготовлено правильно.
- Уха - это бульон. Когда из ложки возьмешь его в рот, то губы должны прилипать друг к другу. Если это так, то уха удалась. Все. Ну и, конечно, она должна быть еще и вкусной. Соль, перец, все остальное - это важно, но главное, чтобы губы слипались, - объяснял Вячеслав Шпорт.
Суп по рецепту губернатора даже вдохновил одного хабаровчанина сделать предложение руки и сердца своей девушке. Та, к слову, согласилась, и это решение пара скрепила совместным поеданием ухи.
А в 2019 году, при Сергее Фургале, уху на ярмарке собирались варить уже по народному рецепту, а не губернаторскому. Но в итоге это действо со скандалом отменили, сославшись на то, что невозможно при ее приготовлении соблюсти санитарные требования. Тогда же прекратили раздавать и бесплатное мороженое. Да и в принципе былой масштаб мероприятие уже потеряло.
К слову о мороженом: в 2018-м состоялся самый крупный фестиваль, где можно было угоститься этим десертом от местных производителей. На площадках проходили конкурсы, а победителям вручали специальную валюту – ледышки. Обменять их можно было на бесплатное лакомство. Помимо него, людям раздавали еще и порции дальневосточного напитка «Кусун» - этот продукт тогда активно продвигали в Хабаровске.
Проводился во времена Вячеслава Шпорта и грандиозный праздник урожая - его организовывали в 2017 и 2018 годах. Но запомнился в основном только первый, причем тоже главным угощением. В данном случае это была не уха, а целый бык, которого зажарили на вертеле. Порцию мяса можно было приобрести за символическую стоимость - 100 рублей. Таким образом организаторы решили отсеять любителей «халявы».
Из развлечений для гостей была культурная программа, основанная на русских народных традициях, фольклоре и развлечениях. А еще на мероприятии проходила фермерская ярмарка.
Похожая культурная программа была и у мероприятия «Дары осени», которое состоялось в Хабаровске лишь однажды в 2016 году на базе ДВГУПС. Событие запомнилось тем, что на нем представили более ста поделок из овощей и фруктов, например, вертолеты из кабачков, колодец счастья из огурцов, а также замки и сказочных персонажей из баклажанов и моркови.
Но вернемся к более масштабным мероприятиям. Так, в городе неоднократно проводился и медиафорум, инициированный полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым. Это было событие, которое объединяло не только сотрудников хабаровских СМИ, но и представителей этой профессии со всей России. Площадки мероприятия размещались в УКСК и ГДК: там проходили мастер-классы от ведущих российских журналистов, продюсеров, блогеров и PR-специалистов.
Но если медиафорум был не актуален для большинства хабаровчан, то романтичный фестиваль водных фонариков, который устраивали предприниматели из Санкт-Петербурга, на городских прудах в 2017 - 2018 годах радовал многих жителей краевого центра. Смысл мероприятия был предельно прост: запустить зажженный фонарик в виде лотоса в водоем и загадать при этом сокровенное желание.
Были в Хабаровске и более брутальные события - чего стоит один чемпионат бород и усов! Проходил он у ТЦ «Магазины Радости» в 2016 - 2017 годах, а участие в нем принимали даже девушки. Они создавали себе растительность на лице с помощью цветов, накладных волос и других подручных предметов. Судьи оценивали бороды по нескольким критериям, таким как ухоженность, форма и густота. Интересно, что побеждал там два года подряд один и тот же хабаровчанин.
А еще в 2017 - 2018 годах в Хабаровске проводился молодежный фестиваль «Кварталы». Он был посвящен Дню молодежи и проходил по всей протяженности улицы Муравьёва-Амурского. С обеих ее сторон размещались «островки» со своими фотозонами, мастер-классами, творческими площадками, бесплатным печеньем и прочими активностями. Здесь можно было поиграть в гигантский морской бой с помощью бутылок с водой, послушать музыкантов, поучаствовать в научных опытах, оценить мастерство брэйк-денсеров и паркурщиков, выпить чаю, приобрести готовые изделия ручной работы. В рамках этого мероприятия была даже раскрашена одна из арок Хабаровска между улицами Шеронова и Волочаевской на Муравьёва-Амурского. В общем, скучать не приходилось.
Сегодня в Хабаровске тоже проводятся крупные мероприятия, например, «АмурФест», «Арт-кампус» или «Рок над Амуром», но концепция большей части этих событий была создана еще много лет назад и с тех пор практически не менялась. Да и масштабом они сильно уступают тем фестивалям, которые организовывались в городе ранее.
Напомним, традиционная фестиваль-ярмарка «АмурФест. Весна» прошел на площади имени Ленина в начале мая. Здесь можно было традиционно приобрести различные сувениры от мастеров декоративно-прикладного искусства, а также другую продукцию местных производителей. Кроме того, для хабаровчан были организованы разнообразные мастер-классы, фотозоны и другие активности.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru