«1С» — явление многогранное и включает в себя несколько понятий. Первое — это фирма-разработчик, которая занимается изданием и поддержкой компьютерных программ, баз данных делового и домашнего назначения, игр. Второе — программный продукт, платформа. Третье — конкретные продукты, например, «1С: Бухгалтерия» или «1С: Управление торговлей». И четвертое — встроенный язык программирования. Но чаще всего под «1С» понимают всю платформу.
Сегодня продукты «1С» работают с разными направлениями учета производства: автоматизация бухгалтерии и кадрового состава, логистика и другое. Подобные системы требуются всем крупным предприятиям, на которых работают тысячи сотрудников. По количеству автоматизированных рабочих мест — бухгалтеров, менеджеров по продажам, офисных сотрудников — «1С» занимает в России первое место.
Стоит начать с того, какие специалисты работают с «1С». А делятся они на три больших класса:
- Разработчики и программисты, которые занимаются обслуживанием, доработкой и изменениями в продукте.
- Специалисты-консультанты, которые хорошо погружены в конкретную программу и занимаются поддержкой клиентов, работой внутри продукта.
- Менеджеры по проектам, они взаимодействуют с клиентом, ставят задачи консультантам и программистам.
1С-разработчики работают со встроенным языком программирования 1С. По синтаксису он похож на другие языки. У справочников и документов есть стандартные реквизиты и возможности. Тогда как в других языках программирования их пришлось бы писать и задавать с нуля. Все это в совокупности упрощает вход в профессию.
В зависимости от уровня разработчика он может заниматься разными задачами. Если это начинающий специалист, ему поручают единичные задания по доработке существующей базы, конфигурации или программного продукта. Например, в бухгалтерию предприятия добавить небольшой функционал, кнопку, окно. Продвинутые разработчики занимаются созданием собственного программного продукта с нуля.
Чаще всего разработчики трудоустраиваются в фирмы-франчайзи. Обычно в фирмах-франчайзи сдельно-премиальная система: чем больше выполняешь разработок для клиентов, тем больше премия. Второй вариант: устроиться на завод или производство, которые не являются IT-компаниями, но пользуются продуктами фирмы «1С». В таком случае разработчику необходимо заниматься поддержкой продуктов в работоспособном состоянии.
Начинающий специалист может претендовать на зарплату от ₽40 тыс. А продвинутый 1С-разработчик получает порядка ₽150-200 тыс. То есть порядок зарплат соответствует другим профессиям в программировании.
В отрасли действует система сертификации специалистов. Именно от нее во многом зависят трудоустройство и дальнейшая карьера. Есть два основных класса сертификатов: «Профессионал» и «Специалист». Первый класс представляет собой тестирование по теоретической части. Второй — практические задачи. Он подразделяется по разным программным продуктам, будь то бухгалтерия, управление торговлей или другое. Для разработчиков 1С существует свой экзамен — «Специалист по платформе». Это одна или несколько практических задач, на выполнение которой дается от трех до пяти часов. В процессе подготовки к такому экзамену, максимально приближенному к реальным задачам, соискатель узнает все, что ему нужно знать о том или ином программном продукте и языке программирования. Если он успешно сдал экзамен, он сможет трудоустроиться.
Пройти цепочку от стажера до продвинутого специалиста с отработанными в отрасли «1С» механизмами можно буквально за два-три года. Кроме того, в ближайшее время можно ожидать подъема индустрии в связи с тем, что иностранные программные продукты постепенно вытесняются или уходят с нашего рынка.
Подписывайтесь на канал ведущего вендингового оператора «Uvenco» и будьте в курсе новостей из мира бизнеса.