Найти в Дзене

Поломка в раковине: всегда ли нужно звать сантехника?

«Работаешь, работаешь, и бац – вторая смена», - примерно так говорил герой некогда популярного советского фильма. А теперь возьмем, казалось бы, простейшие и всем знакомые устройства – водопроводные раковины, которые располагаются на кухне и в ванной комнате. Они долгое время исправно выполняют свои функции и практически не требуют внимания. И вдруг в одни прекрасный момент обнаруживается, что вода не желает сливаться в предназначенное отверстие. Что же, пришла беда, нужно срочно вызывать водопроводчика? Далеко не всегда!

Раковина и ее безотказная работа. Увы – большинство обращений по сантехнике является следствием небрежного к ней отношения со стороны хозяев. Бережное, аккуратное обращение с сантехникой – залог ее долгой и безотказной работы. Ни в коем случае не следует сливать в водопроводную раковину помои с мелким мусором, выбрасывать картофельные очистки, луковую шелуху и пр. Всё это, а также любой другой мелкий мусор быстро засоряет раковину. Некоторые пользователи, видя «непорядок», решают пробить сетку самостоятельно и лишь усугубляют проблему. Засор получается серьезным, крепким, требующим помощи специалиста.

Впрочем, есть способ помочь делу относительно безболезненным способом, особенно когда засор еще не «мертвый». В продаже имеется достаточно средств для борьбы с засорами, но, подчеркнем, не всегда они помогают. Очистки, шелуха, пучки волос и другой мусор обычно скапливаются в изогнутой части водопроводной трубы. Такой изгиб называется сифоном. Нередко в сифоне устраивается специальная пробка.

Прочищаем засор. Действуем следующим образом. Под сифон подставляем таз или ведро. Гаечным ключом отворачиваем пробку и тонкой изогнутой проволокой извлекаем всю грязь и мусор из сифона. После этого пробку ставим на место, туго завинчиваем гайку и на несколько минут открываем водопроводный кран, чтобы мощной струей воды окончательно промыть сифон от остатков мусора.

Профилактика засоров. Советуем эффективный бабушкин способ: примерно раз в неделю промывайте сток горячим раствором стиральной соды (1 столовая ложка на литр кипятка). И, само собой, не спускайте в водопровод никакого мусора!

Боремся с неисправностью крана. Водопроводные краны, установленные в наших квартирах, весьма разнообразны по своему устройству. Тем не менее, принцип работы у всех почти что одинаковый. Наиболее часто встречающаяся неисправность – кран перестает держать воду, начинает «подтекать». Это означает, что пришла в негодность единственная среди металлических частей крана резиновая, пластиковая или кожаная деталь – обычно в форме кольца, кружка. Для того чтобы кран заработал нормально вновь, деталь следует заменить.

Начиная ремонт, прежде всего перекройте ближайший водопроводный вентиль. Затем отвинтите верхнюю часть крана, чтобы вынуть шпенек, кончающийся наверху ручкой крана, а внизу – так называемым золотником. К этому золотнику и прикрепляется наше пришедшее в негодность «кольцо». Оно удерживается на золотнике небольшой гайкой или винтом с шайбой. Их нужно бережно отвинтить, снять неисправное кольцо и надеть новое. Если под рукой нет новой запасной части, в качестве временного варианта можно вырезать новое из ненужного куска кожи – по размеру и форме старого. Далее следует крепко притянуть новое кольцо к золотнику, затем поставить все на место и открыть вентиль.

В большинстве случаев можно отделаться копеечным ремонтом своими силами. Идти в магазин сантехники и приобретать новый кран, как видим, вовсе не обязательно. Старый еще послужит, если он окончательно не пришел в негодность.

Боремся со ржавыми пятнами и затеками. Это настоящий бич во многих городах и населенных пунктах. Такие пятна (ржавого или оранжевого цвета) образуются в раковинах, унитазах и ваннах как следствие постоянного поступления воды определенного состава (особенно из неисправных кранов). Едва только появилось ржавое пятно, его следует немедленно удалить. Для этого в хозяйственных магазинах представлено множество эффективных средств. Однако случается, что многие пятна, особенно застарелые, они «не берут».

Снова обращаемся к бабушкиным советам. С фаянсовых и эмалированных поверхностей ржавые пятна (особенно в местах соединения с металлом) удаляются технической соляной кислотой, разбавленной водой (в равных долях). После обработки протрите ванну или раковину раствором стиральной соды (1 столовая ложка на литр воды) и промойте водой.

Также можно сэкономить и на достаточно дорогой брендовой бытовой «химии». Снова готовим раствор из соды (2 столовые ложки на литр горячей воды), обрабатываем и затем ополаскиваем водой.

Тереть фаянсовые и эмалированные поверхности песком или шкуркой не следует. Способ, возможно, эффективный, но он быстро уничтожает верхний защитный слой (в особенности у фаянса). В дальнейшем «очищенная» поверхность будет загрязняться еще чаще и глубже, а очистка сильно затруднится.

Если раковина или ванна пожелтела вся (особенно от времени и нерегулярной чистки), нужно приготовить раствор, состоящий из одной части технической соляной кислоты и двух частей воды. Тряпкой, намотанной на палку (соляная кислота очень едкая), данный состав наносится на пожелтевшие места и оставляется примерно на 5-10 минут. Далее промываем содой, а затем несколько раз прополаскиваем проточной чистой водой.

Пожелтевшая эмаль отлично чистится солью с уксусом. Пятна, категорически не поддающиеся очистке, следует почистить пемзовым порошком. Опять же, пользуйтесь им крайне осторожно, чтобы не повредить верхний защитный слой эмали.

Хотите больше домашних лайфхаков? Оставайтесь с нами на канале Интерьер&Пространство!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!