Найти тему
OLD CONTINENT

Как соль может преобразить ваши коктейли

Оглавление
Коктейли (с) on-desktop.com/ru/eda/napitki/51243-oboi-kokteyl-iz-layma.html/4
Коктейли (с) on-desktop.com/ru/eda/napitki/51243-oboi-kokteyl-iz-layma.html/4

Существует несколько базовых ингредиентов, способных влиять на вкус любых продуктов.

В их число входит и NaCl (хлорид натрия) ― простая пищевая поваренная соль. Она есть на каждой кухне, присутствует во всех блюдах и иногда даже встречается в десертах. Соль считается хорошим консервантом, активно применяется в самых разнообразных рецептах, но в баре нашла себе место относительно недавно.

Виды соли

Привычный нам хлорид натрия может добываться из разных источников: морской воды или подземных соляных шахт.Соль могут дополнительно обогащать микроэлементами, влияющими на ее вкус, цвет и пользу, а еще в составе NaCl иногда встречаются примеси естественного происхождения, что также отражается на органолептических свойствах.

Среди доступных сегодня видов соли наиболее интересны и популярны следующие варианты.

  1. Йодированная соль.
  2. Морская соль.
  3. Цветочная соль, известная под названием Fleur de sel.
  4. Розовая гималайская соль.
  5. Черная индийская и гималайская соль.
  6. Иранская голубая соль.

При таком разнообразии вам точно будет, с чем поэкспериментировать на кухне или за барной стойкой. Осталось только выяснить, как лучше использовать данный продукт при приготовлении коктейлей.

Соль в баре

Существует несколько способов применения хлорида натрия.

Первый, самый очевидный ― обработка кромки бокала для подачи. Слегка смоченный край окуните в соляную россыпь, чтобы кристаллы прилипли к стеклу. Во время каждого нового глотка из такого бокала вкус коктейля будет меняться, обогащаясь новыми тонами и оттенками.

Второй вариант ― добавление кристаллов соли сразу в смесительный стакан или шейкер.

При использовании этого способа нужно понимать, что добиться постоянного вкуса будет крайне сложно, так как понятие «щепотка соли» довольно относительно. Чтобы получить более точный результат, можете заранее приготовить соляной раствор и добавлять его в коктейли с помощью дроппера, также как это делается с биттерами.

«Соль — это самый главный ингредиент, небольшая деталь, которая, тем не менее, обладает огромной силой. Правильно подобранная соль составляет половину успеха. Если мы используем особенности конкретной соли для определенного продукта, то получаем блестящий результат. Главное — почувствовать эти идеальные комбинации», — говорит Марк Биттерман, мировой эксперт и автор нескольких кулинарных книг.

Существует несколько теорий о механизме влияния соли на вкусовые рецепторы, но точный принцип действия до сих пор до конца не изучен. Зато понятно, как именно соль ведет себя в сочетании с другими вкусами. В смесях с кислым и горьким хлорид натрия подавляет интенсивность этих оттенков.

Особенно эффективно нейтрализует кислоту сочетание соленого и сладкого. При этом сама соль наиболее подавляема среди всех возможных вариантов вкуса (соленый, кислый, сладкий, горький, умами). Это значит, что ее наличие в напитке вы вряд ли почувствуете, но зато она поможет смягчить профиль дринка.

Чтобы найти свою идеальную комбинацию вкусов, начните экспериментировать с коктейлями на основе джина. Он считается идеальной базой для десятков самых разнообразных миксов на любой вкус. За основу можете взять Gin Old Continent (джин Old Continent), приготовленный с соблюдением традиционной рецептуры. С ним вы приготовите вкусный и ароматный Gin&Tonic, Negroni, Basil Smash и другие интересные дринки.

Gin Old Continent (джин Old Continent)
Gin Old Continent (джин Old Continent)

А как к экспериментам в баре относитесь вы? Расскажите о своем опыте в комментариях.

Коктейли с джином и рецепты